[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の21ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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明日は自家製酵母のクッペレッスン

忙しいって言ってんのにあなたのチャーシューが美味しいからと口車に乗せられてチャーシューを作る・・・でも、チャーシュー、会心の出来!やっぱ、無水さま、いい焼き縮みを考慮してぎゅうぎゅうのフライパンに入れたのに焼きあがってもぎゅうぎゅうwwだもんでふわっふわ!うまーーーーー! パン生地作れなーい!でも、なんとか生地作って冷蔵庫に放り込むそしてクッペをひとつ焼き上げるいつまでたっても夕飯を作る様子のないママw仕方なくかぼちゃとどんこを煮含める・・・みょうがの味噌汁を作る。秋みょうが、香りいい〜やっと...

beau. | 2012.10.09 Tue 22:26

無水様でハードパン

オーブンがいまいちな生徒さんでもどうにかうまく焼けないものかといろいろと研究するやっぱり、フライパンとか無水様で焼ければ一番いいよねぇふるーい昔のレンジと一体型のオーブンだと上火カンカンでクープは開かないしかっさかさのパンになるからボウルかぶせでかなり解決できるけどやっぱり下火が弱いとパンの立ち上がりも弱いから最初、下火で焼き目を付けるのをオーブンで、という形でできればいいんじゃないかなーと思うもっとも、無水様とおいらの愛用ハミルトンくんのお値段を比べればそう変わりないのでハミルトンくん買っ...

beau. | 2012.10.06 Sat 22:14

自家製酵母のパン・ド・カンパーニュレッスン

今日はパンレッスンの日恐れながら、私、一応先生しております本日、2回目のレッスンにて比較的簡単で見た目もいいカンパーニュを!私の、あこがれのパンでもありますパンを焼く人であれば誰でも、このカンパーニュの縞模様に憧れるかと!今日は生徒さんには丸め成形で、私はオーバルでやりました家でも熱心におさらいする方でもともと、お菓子作りも好きな方なのでとっても器用いきなりからこの美しさ!成形が丁寧できれいなのでこれだけ綺麗に開くのです!素敵〜♪私のオーバルは奥の方ですこれも、めりっと行きましたね!もうちょっ...

beau. | 2012.10.04 Thu 22:37

プチパン

ヨーグルト酵母で焼いたプチパンです塩麹も使ってのオリジナルのパンよ。自画自賛だけど美味しいっこんな風にして戴きました〜

CHOCOLAな気分 | 2012.10.04 Thu 12:31

お帰りママにご馳走と練習カンパ

あっという間に午後 なしてこんなに時間ないんだろ 働いてた時なんてどうしてたのかなってくらい さて、夕べ、旅行から帰ってくるママのために 張り切ってご飯作りました 頑張ったんだよー、和食苦手なんだけど と言っても一見和食に見えるだけで実は和食じゃないんだけどもww これは鶏胸肉の塩麹香草焼き 胸にしてはジューシーに焼けた!無水様さまさま〜♪ バルサミコで煮るつもりがバルサミコ、切らしてまして クエン酸と醤油と砂糖で甘酸っぱく煮込みました キャベツときゅうりの塩麹漬け 青しそのふりかけで和...

beau. | 2012.10.03 Wed 14:20

野比のび太山食♪とまた麹にやられる

こんばんは 珍しい時間に更新です FBで自家製酵母含め、発酵LOVE(部)というのを立ち上げたら思いのほか盛り上がりまして すっごく楽しくてこんな時間ですww 昨日焼いた山食です 今回はオリーブオイルでご飯酵母です ところが、このご飯酵母さんがちょっと曲者で ご飯だけだと酵母さんの餌にならないので デンプンを分解してくれる麹を入れるんですが その麹が蛋白分解酵素を持っているので グルテンの元になるコムギタンパクを分解してしまうので 生地がダレてべっとべとになるんでした この経験は実は塩麹の時も...

beau. | 2012.10.03 Wed 00:27

レーズンパン

あっという間に10月。はやい、はやいそして、やっと涼しくなってきたなぁと思っていたのに、暑さが戻ってきました。10月なのに半袖で十分なんて・・・オーブンを使うのも又暑くなってなかなか厳しくなっていますが、頑張ってパンを焼いていますよ。は、ヨーグルト酵母で焼いたレーズンパンです。生地を折り込みながら、ラム酒に漬けたレーズンを巻き込んでみましたが、何だか微妙な具合になってしまいましたお味は良かったのだけど、やっぱり見た目も大切よねランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしま...

CHOCOLAな気分 | 2012.10.02 Tue 10:51

かもめ食堂のシナモンロールの成形がめっさかわいい件

今日は、パンを作れない一日だったんだけどやっぱりブリオッシュとか、シナモンロールとかのことを考えてました珈琲にあうパンを考えてて・・・熱は特上チラシ食べたら下がってきて体のだるさも取れましたwwなんと現金な体、いえ、庄内のお魚パワーです!来週の木曜日、プチカンパのレッスンです山形県産の全粒粉を使ってのレッスン、参加の方、お楽しみに〜昨日、仕込んだ酵母さん、すっごい元気に発酵してました甘味がなくなっていたのではちみつを上げましたショ糖では酵母さんの栄養にならないと聞いていたのですがショ糖でもいい...

beau. | 2012.10.01 Mon 00:09

バゲットとくるくる巻き巻き成形のクッペ

気持ちよさそうだーレオン君小春日和な初秋の日向ぼっこレッスンに刺激されてパンを焼くこの間、1本クープのバゲットを焼いてうまくいったのでまた、やりたいなーーということでww調子こいてみたww調子こいたせいで、被せバットよりも長くなったのでちょっとちょん切れくんでも、綺麗じゃない?4本クープの方は無視するとしてwwwwそして最近話題のくるくる巻き巻きカンパをこちらで見てそれをヒントに・・・くるくるクッペ♪これ、なかなかにかわいい!手抜きがテーマの成形らしいが慣れていないためにいつもの成形より時間を要しました...

beau. | 2012.09.29 Sat 09:13

バゲットとくるくる巻き巻き成形のクッペ

気持ちよさそうだーレオン君小春日和な初秋の日向ぼっこレッスンに刺激されてパンを焼くこの間、1本クープのバゲットを焼いてうまくいったのでまた、やりたいなーーということでww調子こいてみたww調子こいたせいで、被せバットよりも長くなったのでちょっとちょん切れくんでも、綺麗じゃない?4本クープの方は無視するとしてwwwwそして最近話題のくるくる巻き巻きカンパをこちらで見てそれをヒントに・・・くるくるクッペ♪これ、なかなかにかわいい!手抜きがテーマの成形らしいが慣れていないためにいつもの成形より時間を要しました...

beau. | 2012.09.29 Sat 09:13

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