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酵母さんを起し始めた頃あまりに楽しくてどんどん増えていった酵母さんピーク時は柚子にローリエもあった今は結局、季節のブルーベリー酵母さんと麹ヨーグルト酵母さんと林檎酵母さんあと、パンには使わないけど玉ねぎ酵母さんでも、もう、林檎酵母さんが一番継ぎやすいのでメインだし、元気麹ヨーグルト酵母さんもすごい元気だけどね使うと麹を足さなきゃと思うと使えないw塩麹に使ってしまうので麹の消費がね・・・そういや、最初は甘酒ヨーグルト酵母さんだったんだったwあんまりいろいろあっても冷蔵庫を占拠するだけで結局使うの...
beau. | 2012.09.13 Thu 22:47
ベーグルの楽しみは・・・・やっぱりサンドだよね!!!これはバインミー風これはじゃがベーコンそして今日は・・・ブレブレで見づらくてごめんなさい赤く熟したピーマンとベーコンとチーズをサンドしましたでね、このピーマンに秘訣があってね赤く熟してるから苦味がないハズと思ったらまだ苦かったので甘酢で炒めましたこの間、あさイチで子供にピーマンを食べさせる裏技をやっていてお酢を使うといいと言っていたので・・・そ し た ら!!!見事!苦味がすっかり消えておいしーピーマン炒めになった〜!!!ちなみにはち...
beau. | 2012.09.12 Wed 09:42
これもうちの定番豆乳山ー最近はクープ入れるのがマイブームふっ 傾いてるwこれも弟夫婦に嫁入りしました JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.09.11 Tue 22:25
あの失敗ベーグルからいろいろと調べて調べて作りましたよー今度はプレーン!こっちのはあんまり艶がないけどharuさんのおめざ用に一個だけ作ったベーグルはつやっつや〜ベーコンとじゃがいもをはさんで・・・haruさん、いつも時間ないと残していくのに今日はよほど美味しかったのか、持っていく!!って持って出かけたよ〜♪成形はまだ甘くて、割れてたりするけれどとっても美味しく出来た、ベーグル!二回目の艶がなくなっちゃったのはケトリングのはちみつが少なかったのかな焼き色はモラセス使ってないからこのくらいでいいと思うん...
beau. | 2012.09.11 Tue 15:34
今日はパンの写真なしですーでも、焼いたよ、いつものでかクッペ 弟夫婦が大好きだから切らさないように焼いてあげるのが私の仕事なのです 焼きたてでパチパチと音を立てているのを向かいまで置きに行きました 今夜はカレーだそうで早速切って食べてました 焼きたてを食べれる幸せ・・・パンを焼いてて良かったと思います そういや、さっき、山形食パンも焼き上がりました 撮影は明日ー いつも豆乳を入れるんですがそれが美味しいんだよねーずっと、ゼロスタートで焼成していたんだけどどうも、うちのオーブンの場合とい...
beau. | 2012.09.10 Mon 22:42
新しい酵母が完成しました。ヨーグルト酵母です。そのヨーグルト酵母で焼いたカンパーニュライ麦と全粒分も少し入ったお気に入りの配合。酵母ちゃんは、とっても元気ないい子。でもでも、過発酵気味になってしまいましたしかもプレゼント用に焼いたというのにです…イメージとは、かなりかけ離れたカンパが出来てしまいました。焼き直す時間も無くって、プレゼントしてしまいました。ほんとにほんとにごめんなさいm(__)m今回は、いつもより水分を少し多めにしてみました。もう1個、自宅用にも同じカンパを焼いたのですが、クラムは水分...
CHOCOLAな気分 | 2012.09.10 Mon 00:22
あの笑っちゃうくらいブサイクなベーグルでも味はよかったので門外不出作品にしてもharuさんのおめざになりました昨日の生春巻きの残りをサンド!ちょっとバインミー風で酸味のある人参のサラダとスモークサーモンが美味しかったよーharuさん、テーブル叩いて美味しいって喜んでくれました今日は、昨日、一日中動いてたので母命令で外出禁止w心配してもらえる幸せ何もない日曜日で幸せ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.09.09 Sun 17:25
昨日、初挑戦したベーグル!全然艶がなーい!焼きも甘かったのかなぁでも、これを炊飯器の保温でアルミホイルにくるんで入れておいて今朝食べたら美味しかった!で、調子に乗って残りの生地もワッフルと半分にするつもりのを全部ベーグルにしちゃってwやっぱり一度にたくさん作ると仕事が荒くなるんだねー見てwぶっさいくーでも、手作りって感じ、する?味は悪くないと思うけど色をつけるのにちょっと焼き込んでしまったのが心配表面が硬いかも・・・いろいろ調べてみたら色はやっぱりモラセナを入れたお湯でケトリングすることででる...
beau. | 2012.09.07 Fri 14:34
んーノーマルを最初に焼いていれば加減がわかったのかもしれないけれどw色が微妙???ケトリングにははちみつと三温糖使いました重ねることはできますwすっごく、もちもちで歯切れ悪いwでも、味はいいですもっとホイロ長くとったほうがいいかもという硬さwでも、最初にしてはしわってもいないし割れてもいないからうまくいった方なのかなぁ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.09.06 Thu 22:30
最後の酒粕酵母ー頑張って継いできたんだけどいよいよ冷蔵庫のスペースの関係で・・・・゜・(ノД`)・゜・でも、安定して焼けるし、継ぎやすい林檎が一番無難だよねてか、基本だし、あとは季節で・・・冬になったら板粕酵母を必ず!で、アプリコットカンパーニュを・・・甘酸っぱいアプリコットが甘みのある全粒粉の生地に合うのだーそんでもってこれがまた、肉やハムと相性がいいのよねチューリップみたいにキレイに開いたよバランスいい!最後のいい仕事してくれました! JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.09.05 Wed 17:11
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