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無水さまでのパンの焼き方を聞いたのでとってもやる気がもりもりとまたもやわくwww焼き色のいらないパンだったら無水さまで焼いたほうがいい気がする!白パン、無水さまで焼いてみようFBを見ていたらこんなかわいいパンと思われるものの写真があって左下のかぼちゃらしきものこれ、作りたい!と思ったけどオーブンだと多分焼き色がもっと激しくつくしあまりにもっちりでにちゃにちゃする感じになるから無水さまで焼きたいええのぉほっかいどーから栗かぼちゃが送られてきたのでぜひぜひ、使いたいところかぼちゃで酵母を起こしてそれを...
beau. | 2012.09.28 Fri 09:05
さて本日は自家製酵母のパン作りのレッスンでしたちょっと、変わった感じで、無水さまを使ってのパン焼きですAmwayの無水調理鍋に惚れ込んで以前買っていたのですがよく使い方がわからないまま普通に使っていたので改めてやり方を教えてもらいながらの自家製酵母パンレッスンオーブンじゃないものでパンを焼く、というのはとっても新鮮でした生徒であって先生、先生であって生徒、という形で和気あいあいと楽しめました!作ったパンはペッパーベーコンパンでお鍋のレシピ本の中からのチョイスでしたリーンな生地にオリーブオイルを足し...
beau. | 2012.09.27 Thu 22:21
こちらの記事を見たらなんだか無性にバゲットを焼きたくなったしかもガツンと1本クープで男らしく!!!!!そして、私の心の師匠からのメルマガでも自家製酵母のバゲットはなかなか軽く焼けないのでクープは1本がいい!と言っていたNHKの美の壺で草刈正雄氏がパンを美味しそうに食べていて食べたくなったいつも食べてるのになーそこではリーフ型の綺麗なクープを見せつけられたが1本クープに対する思いは消えずwwwwなぜなら、キレイにできないからwwwwwというかね、実際1本クープをやってみて思ったんだけどやっぱり、師匠の言うとお...
beau. | 2012.09.26 Wed 16:13
私のような半端モノが人様におおおおおお教えるなんて・・・すっごく不思議なんですがまたもや、レッスンが決まっちゃいました前回のピザはそんなに本気じゃない人たちだったんでまぁねでも、今回は違う1歳9ヶ月の子供にいいものを食べさせたいから無添加で酵母から作ったパンを作りたいんです!!!!!!!!!!!!!!!!とえくすくらめーしょんだっけかマークだらけの勢いで申し込まれてしまいはははははは、はいと答えた感じですwwでも、自家製酵母からやりたいっていう人は滅多にいないと思うので大事にしないとと思います...
beau. | 2012.09.24 Mon 21:43
林檎酵母さんに代わる定番として庄内平野なんだからご飯酵母でそ!ということでご飯で酵母さんつくりましたがエキスの元気この上ないことにびっくりwwwwそんでもって、ポーリッシュもあっという間に膨らんでパンもあっという間に形になって焼き上げちゃいましたwとってもいい音ですねぃ実際食べてみましたが個性がないという気もしたけれどやはり、主食、あまり癖があってもねそして、なんだかさっぱりしています焼き色がつきやすい気がしますねなんでかなーなので焼成時間が短くて済むのでその分、そこの焦げも少なくて済むしクラスト...
beau. | 2012.09.23 Sun 22:44
最近は、食パンをよく焼いています。今回は、ヨーグルト酵母で焼いた、パンドミカクカクシカジカになる心配の無い山食にしてみました〜ノンバター・ノンシュガーです。食パンは、他のパンに比べて発酵に時間が掛かるのですが、今は暑いのもあってか、発酵に時間も掛からないのも魅力です。やはり、塩麹を使っているのも、発酵スピードに関係ありそうです。暑いのは苦手ですが、パンが速く焼けるのは悪くないわぁ〜ヨーグルト酵母で焼くと、焼き色も白っぽくなるんですよね。クラストも白っぽくなりますが、クラムはほんとに真っ白です...
CHOCOLAな気分 | 2012.09.20 Thu 12:27
ぶさかわ〜♪前足がかわいいでそw疲れきって信じられない体制で寝てしまったharuさんwおはようございます今日は友達とランチの約束があるのでパンをプレゼントしようと思って焼きましたとっておきのブルーベリー酵母、今使わずしていつ使う!丁寧に生地を作ったのでとっても美味しそうに焼き上がり喜んで貰えそうじゃん♪メリっといきましたね〜水なし酵母だからできる粒入りだぜ〜クッペはいいねー簡単でかっこいいもんプレーンのクッペをカットしたものと一緒に3セット友達の喜ぶ顔が楽しみ〜焼きたてのパチパチ言っているところをホン...
beau. | 2012.09.18 Tue 10:37
皆様、三連休は如何お過ごしでしたでしょうかぁ私の方は、半年に1度の消防点検の立会いもあったりして、とても地味な感じでした消防点検にあわせての片付けも、あまりに暑いのもあって気分もさほど乗らず、適当になってしまいました。涼しくなったら、又地道に片付けの続きをするつもりです。さて、連休も至って普通だった私は、いつものようにパンも焼いていました。焼いたパンは、こちらヨーグルト酵母で焼いたプルマンです。今回は、発酵の見極めが完璧だと思っていたのに焼き上がってみれば、カクカクシカジカのプルマンになって...
CHOCOLAな気分 | 2012.09.18 Tue 00:10
晴さんのお友達が来てて彼はいつもお母さん、パン焼いてくれていいなーって言ってたのでランチをご馳走しましたベーグルサンドです子供がもれなく大好きなソーセージとチーズとトマト豚肉をミンチにして玉ねぎ酵母と塩麹とで炒めてゆでたキャベツと合わせてゆで卵を添えたものケチャップをかけてあげました美味しかった〜って笑顔もらいましたよよかったね JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.09.17 Mon 19:44
最近、パンを焼いていないようで焼いてますよどうもワンパターンなので写真を残していないだけでwうちの定番、でかクッペとベーグル、何か入りのカンパ豆乳山・・・そろそろ何か別のものを加えたいやっぱワッサンですか?ここまで来たら今度はワッサン?もうちょっと涼しくなってから、と思ってましたが挑戦したい気持ちがムクムク・・・きょうの料理のサイトで西川シェフのクロワッサンのレシピを見つけたのでこれを作ってみたいと思ってますでも、今日はなんと気温35℃を超える予報・・・無理かもwJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.09.17 Mon 08:04
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