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やっとまともなパンを焼きました!でも、実を言うと今日は杏のカンパをつくろうと思ってたのに全粒粉と荒挽き粉を間違えるというミスを・・・まぁ、それはそれで美味しかったからいいんだけどさ・・・まぁ、いつものクッペですが7割の生地にもだいぶ慣れてきて成形できるようになってきましたその日の生地の状態にもよるけどね相変わらず、尖閣諸島なエッジんもーたまらんす2個同時焼きしてみましたが大丈夫でした!こちらは友達の所へお嫁に行ってしまったのでどんな内層かわかんないけどかなり膨らんだのでいい感じだったかと思われ...
beau. | 2012.09.04 Tue 22:26
部屋の引越しやらじゅんじゅんのことやらでまったくパンに手をかけられず今日やっと昨日仕込んでおいたパンを焼こうと思ったんだけどどろんどろんで形にならないーーーうーむ・・・これを復活させるほどの価値はあるかどうか。。。と思われたのでそのままロールケーキの型に入れてでっかいリュスみたいな感じで焼いてみたのだけど・・・クープは上手ーw柔らかい生地でもスパッと入れる!ということを念頭においたらキレイにいった!今日の収穫はこれだけかもしれない・・・しかもこのパン、食べたらめっさ酸っぱかった・・・やっぱり元...
beau. | 2012.09.03 Mon 14:56
マルエツでパンの雑誌を立ち読み・・・このパン屋さん美味しそう!と思ってお店のHPをチェックしたら、伊勢丹に催事で来てた〜♡シニフィアン・シニフィエ ・オンラインショップ ・ブログ ・HPいや〜美味♡パンをめちゃくちゃ追求しとるね〜!甘くてもっちもち♡酸味はゼロです。丁寧につくられた、さりげない個性がやさしい日本のパン。かむごとに味わいがじんわり広がって行きます。 ちゃんと、ひとつひとつのパンごとに、味も食感も香りも違うのがうれしい♡愛を感じるな〜♡伊勢丹は4日(火)までだ...
chie's journal | 2012.09.02 Sun 12:16
ワッフルっておやつ?それともパン?イーストを使うからパン?ってこともないかーでも、朝ごはんにぴったりなので夕べ仕込んでおいた生地を今朝焼いてみましたよ!トースターはこれ!!!!可愛いガチョウのマークの・・・バウルーのを買いました!!箱も可愛いよね〜ずっと、ワッフルトースター、何にしようか悩んでいたんだけどぼっちゅんcafeのあんこさんがこれをご愛用だったので決めちゃいました直火がいいなとは決めていたんだけどねっで!!!これが初ワッフル!美味しそうに焼けたよー外はさっくりで中もさっくりー(中もさっく...
beau. | 2012.08.31 Fri 14:02
引越し、8割終了とりあえず、自分が今いる部屋は片付きましたharuさんのお部屋に新しくタンスが入ったので今度はそこにharuさんの服を移さなくちゃいけないのそして、haruさんの服が移動したら今度はそこにやっと私のごちゃごちゃとクローゼットに入っていた服が・・・まずはそれをなんとかしますがま、着ながら、洗濯しながらゆっくりと片付けていきましょうどうせもうすぐ衣替えだしねとりあえず、床の上に何もなくなったので落ち着きました潔癖症の完璧主義は本当に大変ですキッチンで仕事するにも全部片付けてからでないとで...
beau. | 2012.08.30 Thu 21:21
一晩ぐっすり寝ても疲れの残っているおばちゃんですあーねむいーでも、朝からパンを焼きましただって、今日も34℃にもなるっていうし朝の涼しいうちにおばちゃん、仕事しておきたいじゃない?ということで昨日、久しぶりにバゲットを作るぞと意気込んで70%弱の生地を仕込んでおいたのでした冷蔵一次発酵だったので成形も割としやすかったけどくせなんだなぁ真ん中がくぼむの・・・やっぱり、v様がやっていらっしゃるように長方形からの成形がいいんだろうなーうん頑張る!今度!で、焼き上がりはこんな感じあ、山はねほら、ほんとに縦...
beau. | 2012.08.27 Mon 10:44
来客ありでお疲れモーーーーーーードなmadieさん写真なしですみません最初にお断りしておきますが臨場感を文章だけで伝える自信はありません!!!(ないのね)お嬢様なのね、と思っていた桃酵母さんポーリッシュにはちみつinしてHMでうりゃりゃーってして常温放置プレイしたらタッパの蓋からでろりんこんにちはしてました意外に激しいお嬢ですな気泡、ぼっこぼこな感じではないですが非常に元気がいいですだって、タッパ、ポーリッシュの量の3倍くらいのサイズだったのよ昨日発酵がイマイチだったのは桃酵母さん自体、味見した時にすで...
beau. | 2012.08.26 Sun 21:45
昨日のカンパーニュ、オーバルも丸もどちらともクープがおとなしい感じですごく綺麗に焼けたのだけど気泡は全くなかった・・・その前にお試しに焼いた桃酵母のパンも詰まってる感じでイマイチ・・・うーむ残った桃酵母をポーリッシュにしてオーバーナイトさせておいたのだけど底に小さな気泡はたくさんあるのだけど表面には全くもって気泡なしwあらー私が悪い?それとも桃酵母ってそういう酵母?とりあえず、常温に置いとけ!と思ってはちみつ入れて新しい粉と水を足しておいたんだけどどうなるかなぁそして、さらにいま、その桃酵母で...
beau. | 2012.08.26 Sun 15:48
久しぶりに具の入ったパンを焼くカレンツとくるみ入りの豪華な元種を作ってから(単なる酵母エキスの量の間違いのため生地がダレただけだけど)本コネして先ほど焼成なんとか形になってよかったーおばはいま、カラオケ中だとか還暦祝いのクラス会ではしゃいでいるおばはんたちこわいわー(いつか行く道)これはオーバルですね言われなくてもわかりますねクープもほどよくお上品ですこちらは丸型ですクープのバランスも大変良くきれいに仕上がりましたよこの、メリメリがたまらんっすヽ(´▽`)/あとは白パンといつものクッペを焼く予定昨日ま...
beau. | 2012.08.25 Sat 21:30
もう、何ヶ月も前から東京に住んでいるおばに『レーズンとくるみのパンを焼いて欲しい』とリクエストがあったにもかかわらず焼いていなかった私焼いて東京に送るという作業が面倒だった忙しくてできなかった、ということにしておくしかし、そのおばが本日来鶴wそれも1ヶ月前からわかっていたんだけどまだ1ヶ月もあるんだしゆっくりでいいやー、位の感じでwそう思っていたらいよいよ今日だったりするま、一応仕込みましたよ、昨日今夜遅く到着だってことだったので明日の朝食べれる感じで作っとけwってで、youちゃんからもらった桃で作...
beau. | 2012.08.25 Sat 11:24
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