[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の25ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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6.5割クッペさんリベンジしました

あ、日付変わっちゃったw今日はバイトだったので遅くなりました番台おばさんは疲れましたよってそうでもないかなだいぶ慣れたのでよかったですえー本日リベンジした6.5割クッペさんですがこうなりましたちーんまりうーん思ったよりクープ、半端臭いwでも、その原因は多分このサイドの割れ目ちゃんかなぁと思うんだけどそんなにこれだ!というほど割れてもいないような気もする・・・さらには・・・なんじゃぁこりゃァ!!!!!!なクラム・・・これ、どうしよう・・・てなくらいにがっかりクラムクープが開かなかったから?とそれだけ...

beau. | 2012.08.25 Sat 00:17

ハンドミキサーでこねるコツ

実は仕事中だったりらりら〜 (無事に帰宅いたしましたので画像をアップいたしますです)  えー ハンドミキサー略してHMでのこねのコツをば偉そうに書きつらねてやるよ、こんにゃろ というわけで 腰高に始まりましたが 大したことない、ハンドミキサーでのこねですから なんの技も要りません 笑 ただ、ちょっとコツがいるというかー 注意がいるのでー まずは 材料を塩やバター以外入れちゃうんですが 粉を全部いれてしまうと 生地がかたくなってHMが壊れちゃうといけないので 3分の1くらい粉を残し...

beau. | 2012.08.24 Fri 19:47

天然酵母の食事パン

またしても佐原文枝さんのパンの本。この本には、パン作りのタイムスケジュールが載っていたのが良かった。朝食べたい時と、夜食べたい時。それぞれ、季節のタイムスケジュール。天然酵母やドライイーストで焼く場合の材料の置き換えが載っていたのも良かった。作り方のページが1色刷りなのがちょっと残念。JUGEMテーマ:自家製酵母パン   にほんブログ村

an apple tree library* book index | 2012.08.23 Thu 23:37

わりと容貌のいい7割クッペさん

6.5割はいま、冷蔵庫の中で一次発酵してまっするで、これは今朝焼いた7割クッペさん先日のべったり7割クッペさんは常温で発酵させましたが今日のは冷蔵一次発酵ベンチなしでございあすどうなったかともうしますとのーぞーみのーみーねーは いーやー、たーかしー(朝暘第三小学校校歌)霊峰月山ですうそですドイツのマッターホルンを思い出した頭がタカーイ!てか、わりと腰高にでけたー(・∀・)まぁ、これならこの間のよりはいいのかもしれん( ´∀`)何より気に入ったのはこれこのクープの美しいことーしっかりこねるようになってからメ...

beau. | 2012.08.23 Thu 13:51

6.5割

7割クッペさんが味はよくともお粗末な形だったので6.5割クッペさんを作ってみたが比較するのだということをすっかり忘れてクープを2本入れてしまった・・・・しかもなんだか下手くそな・・・・さらには被せたボウルよりもでかかったという・・・でも、ここ、うまかったしかもね、7割よりも6割よりも気泡が少なかった・・・(T ^ T)というのもおそらく冷蔵ベンチにしたせいかと思われますしっかり、ホイロとったつもりだったんだけど足りなかったのかも・・・てことで全く比較対象にならないものを作ってしまった・・・しかも味も7割のと...

beau. | 2012.08.22 Wed 21:18

セサミブール

お久し振りで〜す。毎日暑いですね。皆様、お元気ですかぁ私の方は、あまりに暑くって、オーブンを使うのをなるべく避けたりしていたのもあり、パンやお菓子作りもお休みしていました。そんなこともあり、ブログネタも何も無く、ブログの更新もサボりっぱなし…未だ暑さも続きそうなので、オーブンを使うのもキツイかなぁと思い、いつもより少ない量で起こしたのはぶどう酵母^_^;は、ぶどう酵母で焼いたセサミブール金ごまを使ったフランスパンです。どうせ暑い思いをするのならと思い、一度にたくさんを焼きました。暫くは、いつも以上...

CHOCOLAな気分 | 2012.08.22 Wed 12:22

7割クッペさん、悪く言ってごめんなさい

お昼腹が減ったので昨日の7割クッペさんを食べてみることにしたこいつである6割クッペさんに比較してイマイチな見た目のこいつだって6割クッペさんはこんなに美しい弟夫婦に分けるのに半分にした時点ではがっかりクラムになんだこのやろうと思っていた7割クッペさんまぁ、人間見た目じゃないしと味を見るまでは決定すまいと思っていたのですがもっと蜂の巣っぽいかと思ってたんですよねやっぱ、加水するだけがボコボコクラムの条件じゃないと思い知らされたうーんでも、こんなもんかしらわからなくなったわしかし、底が平だで、食べて...

beau. | 2012.08.21 Tue 17:04

朝はパン ー昨日の豆乳山とボケたろうー

今日から学校早いっちゅうねんもう夏休み、終わりなのよーというのもうちの小学校は6年生になると遠泳があってね800m泳ぐという海浜学校があるのですそれがあるのでちょっと夏休みがほかの学校より早く始まりそして早く終わるてことでボケたろう、今日から学校ですがちっとも調整しなかったので(というか調整したって)朝はぼけーーーーーーーーーーーーー着替えもだらだらと脱衣所の前でパンツのまま座りっぱなしwそこで写真撮るぞ、と脅したり叱ったりするとそこでますます終わるので励ます、なだめる作戦決行なんとか朝食までこぎつ...

beau. | 2012.08.21 Tue 09:42

最高においしい山食のレシピ

つってもうちの好みですけどーてことで行きます--材料ポーリッシュ(酵母エキス100:強力粉100) 200g強力粉(外国産小麦推奨) 200g豆乳 100g塩 4g無塩バター 20gはちみつ 25g--作り方ポーリッシュに豆乳を加えてよく混ぜる塩とバター以外の材料を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜるハンドミキサーで捏ねる(もちろん手捏ねでもHBでもOK)つるんとまとまったら塩を加えて同じく捏ねる塩が馴染んだら細かく切ったバターを入れて同じく捏ねるバターが馴染んで均一になり伸ばすと指が透けるくらいになったら捏ね上がりオリーブオ...

beau. | 2012.08.20 Mon 22:48

加水70%クッペ

リュスがあまりにうまかったのでクッペも加水をあげてみたいきなり70wいつも60なのにちょっと頑張った私はハンドミキサーで結構しっかり捏ねる派なので生地もしっかり出来上がっているのでダレずに70%でも形になったもっとも、簡単なクッペだから出来たんだと思うけどねっw70%クッペはクラストが薄くてとっても美味しそう!エッジもそそり立ってますw焼き色もちょっと薄め気泡はまだ切ってないのでわからないから明日のお楽しみでwリュスのようなボコボコクラムを期待してますがどうでしょうかねw JUGEMテーマ:自家製酵母パン

beau. | 2012.08.20 Mon 22:29

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