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フォカッチャバゲットカンパーニュリュスティッククッペエピソフトフランスコッペパン白パンバターロールコロネ山食アップルリング惣菜パン(チーズ・グリークヨーグルト入り・バタートップなど) パンケーキピザカレーパン結構作ってるね今後挑戦したいものはクロワッサン!難しいけどやってみたいのですー3月から始めてこんなに作ったんだなぁJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.08.18 Sat 23:15
めちょめちょしながらタオルケットにくるまってパン作りたいって言ってたら母に、作ればいいじゃない好きなことして気を紛らせたら?と言われたのでパンを作ったといってももう遅い時間だったので捏ねだけして冷蔵庫に入れたんだけど先日図書館から借りたハンドミキサーで捏ねるパンのレシピの中にコーヒーとシナモンをたっぷり入れたロールケーキ型で焼くパンがあってね見た目ビスコッティな感じでアーモンドがかかっててうまそうだったのそれをつくろうと思ってアーモンドスライスを買おうと手を伸ばした時にふとうちにはアーモンド...
beau. | 2012.08.18 Sat 21:31
クラムのしっとり感にはまったリュスティックたまらんくちどけと軽さそしてやっぱりハードパンだからクラストもさっくりこれはうまく焼けるようになりたいつか、味はいいんだよ気泡もなかなかなんだよただ、クープが入れられないこれは何度も焼くに限ります生地を張らせるのは一体いつなんだろうと思いベンチタイムを取るときに丸めてみたそして、分割しやすいように冷蔵ベンチで、あんまり打ち粉を使うのがいやだったのでオリーブオイルを使ってみたそしたら、打ち粉よりも滑っていい感じ!冷蔵したら生地もシャッキリして扱いやすく...
beau. | 2012.08.17 Fri 10:38
自家製酵母はドライイーストに比べハードルが高くすぐにはとりかかれないのだけど、作ってみたいパンが多いので、まずはドライイーストで作ってみようと思う。JUGEMテーマ:自家製酵母パンにほんブログ村
an apple tree library* book index | 2012.08.15 Wed 01:16
おこれは?じゃがいもっすか??てことは今日はカレー??じゃーなーくーーてっ!!!!これはリュスティックっすよ!!!初めての高加水パンですよ普段扱えなくて60%加水ばっか焼いてるくせに80%も加水するからwwwこんなんなるしwもっとかっこよくしたかったしクープも入れにくいったらなかったっす・・・(T ^ T)なんでこんな生地を焼かなくてはならないのか!と憤慨しながら作ってましたがwハンドミキサーのおかげで捏ねはちょー楽ちんだったけどね♪でも、これでみんながでろんでろんでも加水するわけがわかりました熱々を1...
beau. | 2012.08.14 Tue 22:18
ハードパンを焼くときに必要でありかつ邪魔であるもの蒸気と熱風これってほんと厄介な問題でオーブンによってかなり違うと思います私はパンはハミルトンビーチのオーブンでしか焼いたことがないのでほかのオーブンがどうなのかはさっぱりわからないけどうちのは電気オーブンだけどなんとなくガスオーブンとタイプ的には近い気がしますとにかく、ハードパンがかっこよく焼けなくて悩んだ悩んだw今回のテーマ蒸気と熱風をうまく使えるようになるまでとっても時間がかかりましたよー蒸気焼成においては様々なことを試しましたタルト...
beau. | 2012.08.13 Mon 23:31
昨日、はちみつたっぷりにしてしまったばっかりに珍しくソフトなパンをたっぷり焼くハメになってしまいましたがたまにはいいもんだと思いました全部山食にしてしまうのももったいないなーと思ったので一つは山食一つはちぎりパン一つはガーリックバタートップまずは山食コロンちゃんもう伸びないのはどうしてなのか多分、グルテンも十分だしホイロと焼成の問題としか言い様がないwぴきったってハード山じゃないし(  ̄っ ̄)ムゥ気をとり直しましょうアイシングがゆるっほとんどわからない感じですがかかってますそれとシナモンこれがマジ...
beau. | 2012.08.13 Mon 09:32
昨日、山食のパン生地を仕込んでいてはちみつの量を間違ったw2倍にするところをなんと4倍にwこりゃぁいかんってんで慌てて粉やら豆乳やらを足してものすごい量になったw4等分して冷蔵庫に入れておいたもののどうしようかなぁとか思いながら・・・まずはひとつは普通に山食にして二つは一緒にしてちぎりパンにしたで、このちぎりパン、それだけじゃ面白くないなと思って甘酸っぱいアイシングとシナモンをかけたら半端なくうまいやばいものが出来たwもう一つはパウンド型に入れてクープを入れてガーリックバタートップwこれまたやべーw写...
beau. | 2012.08.12 Sun 22:52
やっぱりあの暴れん坊チョイ悪クープはローリエ酵母さんの仕業だったようで今日焼いた新しいポーリッシュでのクッペは綺麗なクープでエッジもほどほどでお上品ですわ、おほほほだいぶ我慢したしね、ホイロw今度こそ、クラムボッコボコでありますように! JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.08.11 Sat 19:51
昨日焼いた豆乳の山食いや、一昨日かしら左上のワンローフの山これ、おかんの友達に3分の1くらいおすそ分けしたそしたら、今朝電話がかかってきてね『パンがあんまり美味しいので電話した!』って嬉しいねこちらの出身で京都に今は在住でいらして娘さんは焼き菓子工房コレットさんのオーナーシェフそんな舌の肥えていらっしゃるだろう方から美味しいと言っていただけるとは!大山食品さんの奥さんも母のお友達なんだけどその方も私のパンを美味しいと気に入ってくださっていますやっぱり山食はスキムミルクよりも豆乳が美味し...
beau. | 2012.08.11 Sat 10:11
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