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個人的には手で捏ねるのも好きあのパン生地の感触って何とも言えないでも、たまにはサボりたい時もあるってことでそのくらいの感じでハンドミキサーで捏ねてもいいかなって思った感じだったまず、ボウルは深めのものをチョイスした方がいいですねやっぱり予想通り飛び散りありですwそれとお菓子を作る時みたいにフルにミキサーの羽を使うのではなくて先っぽ3分の1程度を使う感じでやらないと生地が絡んできて捏ねられなくなるのでほんとに先っぽを使う感じでしたそれと、低速でないとやっぱり回らない感じです低速で7分も回していいん...
beau. | 2012.08.10 Fri 21:27
昨日のベタベタポーリッシュの最後のパンクッペとバゲット(天童のおっさんの全粒分入り)顔が。。。やっぱり。。。こんな顔w何が違うんだろうねぇま、でも、うまそう♪バゲットはこちら微妙ですけどなんでこんなに反り返るんだろう 昨日はこれだけ三つ山の山食は一昨日かも食べかけ失礼♪とにかくこれでローリエ酵母さんの怨霊からは逃れられますwいいじゃんねぇおいしく食べたんだしさローリエ酵母さん消費のためのピザ生地も解凍してharuさんのお昼ご飯になりました JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.08.10 Fri 13:29
今日、haruさんと図書館に行ってきたーharuさんの自由研究(かぶとむしの観察日記)の資料とエルマーの冒険の続きが読みたいってことで エルマーの冒険は私もharuさん位のころにとっても大好きだった本賢くて勇敢なエルマーとイエローとブルーのボーダーのおかしなりゅうが大好きでした読書感想文にいいんじゃないって読ませてあげたら夢中になっちゃって3冊シリーズの続き、エルマーとりゅうが読みたい!!!って♪ 嬉しいね活字の本を読んでくれるって想像力も着くだろうし!でも残念ながらエルマーとりゅうは貸し出し中で3冊目のこれ...
beau. | 2012.08.09 Thu 20:51
どーもーよーお世話んなって天童のさとーですー代引だどたっかぐつぐがら振込支払いさせばいいなだーって電話が来たおっさん、ありがとうありがたくそうさせていただいて今日も全粒分使いましたよ♪昨日ほど悪顔じゃないけどバリバリエッジのクッペさんそしてバインミーでも作るべかと久しぶりに焼いたバゲットさんなかなかどうしていいんでないの?これ、例のべったべたポーリッシュの最後の生地一晩冷蔵庫発酵したらベタつき気にならなくなってた単に温度のせいだったのか???さっぱりわかりませんま、いっか天童のおっさんの...
beau. | 2012.08.09 Thu 19:56
全粒粉で起こした酵母でひさびさにカンパーニュを焼きました★パン焼く人は分かると思いますが・・・失敗です(^_^;)でも味は大丈夫でした!そしてこの写真のクロス2種類は新作です!!!明日お店に並びます♡ご覧いただきありがとうございます♪ クリックしてもらえるとうれしいです★ ●○○●○○●○○●○○● オリジナル雑貨を販売しています♪ こころと暮らしを天国にするステキなモノのお店 〜 heaven online shop 〜 ぜひあそびにいらしてください★ ●○○●○○●○○●○○● JUGEMテーマ:自家製...
chie's journal | 2012.08.08 Wed 23:59
今日も白パン比較的涼しいのは今日までらしいでも、明日も真夏日って言ってたから30℃以下なんだろうてことで明日もパンを焼けるかもwお尻パンのお尻がきれいに割れないのが面白くなくてリベンジ過発酵にさせてみたり緩めに成形してみたり温度もあげてみたりしましたが結局、綺麗なお尻にはならなかった・・・で、あちこちのレシピ見たら!!!見たら!!!割れ目入れるのホイロの前だった・・・ちくしょー焼成前に入れてたよっその違いかってことでまたリベンジしなくてはね捏ねるのめんどくさいけどもめでたくあのベタベタになるポー...
beau. | 2012.08.08 Wed 21:18
揃いも揃って割れすぎエッジというより割れたって感じ暴れすぎだよホイロは十分に取ったんだけどw外麦のポーリッシュ約3割にゆきちから8割と天童のおっさんの全粒分(中力南部さま)2割に塩2%クラスト厚いっぽいなでもピキリがかっこいい・・・最近、ポーリッシュを継いでいるというか、継いだ時点で違うのかしら定義がよくわかりませんがポーリッシュをとにかく継いでいますそういうちょっと不思議な元種を使っているんですがずっと林檎酵母さんで継いでたんだけどそこに消費したかったローリエ酵母液を入れちゃったらなんだかポーリッ...
beau. | 2012.08.07 Tue 22:50
また白パンを焼いた頑張ったけどイマイチお尻になりきれないお尻温度が低いのかなぁホイロを長くとっても生地を緩めに丸めても結果は同じだったので温度が低いのかも今度はもうちょっと高温で短時間で焼き上げてみようっとこっちがお尻だったので同じ生地で枝豆ぎっしり入れて枝豆のせてびーちくーww・・・なんだかおっさん化してきた枝豆1個、のせて焼いたら・・・パカと開きましたwあはは立てて載せたわけじゃないよ偶然なんか、茶柱がたった気分だな◉_◉ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.08.07 Tue 22:13
過発酵した生地を冷凍しておいたそれを使って惣菜パンポテサラとチーズでグルメharuさんがうまいと連発していたのでおいしかったと思われますw私的にはやっぱ、適正に発酵した生地の方がうまいwバジルが豊作っ♪実にいい香りだー緑ってきれいharuさんのホウセンカがとってもかわいいピンクの花をつけてるよりより(マクロ)が好きだーばかーこの中にホウセンカの赤ちゃんが入っていると思うとなんとなく愛おしい気がする変なところで母性出しちまったいJUGEMテーマ:日記・一般JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.08.05 Sun 13:46
自家製酵母はハードルが高いと思っていたけど、この本を見るとやってみたくなる。いろいろなもので酵母をおこせるんだね。「手でちぎると、ふわっとほのかに果物の香りがするふんわり、もっちりとしたパン」なんておいしそうなの!!酵母のことを抜きにしても、かわいらしく、おいしそうで作ってみたいパンがいっぱい。JUGEMテーマ:自家製酵母パン にほんブログ村
an apple tree library* book index | 2012.08.04 Sat 19:06
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