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JUGEMテーマ:自家製酵母パン 今日はパネトーネです。イタリアのクリスマス前後に売られるパンです。パン屋さんでは今の時期に冬のアイテムの試作や写真撮りが行われます今回はヨーグルトの乳酸菌と林檎の酵母を使ってつくりました。レーズン、オレンジピール、レモンピール、バニラビーンズ、柚子果汁・・・などなど色々な物が入っています。 → FourLeaves HP にほんブログ村
La faire heureux heure | 2012.08.02 Thu 07:36
今日も暑いもーやだーな感じでも、昨日休んだし、今日はパンを焼こうというわけで頑張って捏ねる白パンを焼くぞ♪朝のうちに捏ねて夕方焼けるかなという計画暑いから足が速いー粉500gに40gしか酵母液入れてないのになもう、こんなに膨らんじゃってお昼ころ一度パンチを入れてお昼ごはんにしようラタトゥイユを伸ばして塩麹とカレー粉と唐辛子を入れてピリ辛スープと無花果のパンちょっと甘い全粒粉の生地が辛いスープに合うー☆さて、焼きあがった白パンは・・・かわいいぷりぷりおしりがならんだようまそう♪枝豆入りですいい感じのお...
beau. | 2012.07.31 Tue 20:19
とりあえず報告に終わってましたが終わった感想などを・・・大姉御様方6名さまをお相手に講習会、というよりは振舞った、という感じでしたwフルコースをいただいた、という気分になっていただいたみたいで予約限定でこのコースでお金とってもいいんじゃないのーって感じでも、それだと大変だからやっぱりパンに限定して売るといいよー、とかw自家製酵母だとか塩麹、地粉を使っている、ということがとっても健康にいいというイメージを与えるのだとかそれがかなり売りになるよ!ってことでみなさん、結構本気で私のパンの販売をお話く...
beau. | 2012.07.30 Mon 09:26
今日はエックスデイでしたピザ教室ですテンパっていたので写真はありません 笑ピザもパンもおいしいって言ってくれましたパンに関してはまたレッスンをするかもですパン、美味しいって♪いつも行くパン屋さんより美味しいって♪お出ししたメニューはジャガイモとベーコンのピザズッキーニとバジルのピザトマトとバジルのピザジャガイモのビシソワーズ(塩麹で)ハイジの白パン(枝豆いり)無花果と白胡麻の全粒粉のパンでしたレシピはドライイーストで出しましたがお出ししたものは、自家製酵母です恥ずかしいくらいに誉められてテレテレでし...
beau. | 2012.07.29 Sun 21:08
暑いこの暑い中、明日はいよいよピザレッスンつーても、結構な大姉御様方の相手っぽいのでそんなにつくらせんでもいい感じだピザなんでそんなに力の限り捏ねなくてもいいしもしも強力パワーのフープロがあればフープロ捏ねでもいいだろうしねレシピもプリントアウトするけれど自家製酵母でなくてドライイーストで作るタイプにしましただって、そうそういないでしょ?自家製酵母でパン焼いてる人でも、食べてもらう分は自家製酵母のPIZZAですよーなので付け合せのパンもスキムミルクとはちみつのふわふわ白パン in 枝豆そして母リ...
beau. | 2012.07.28 Sat 13:10
梅雨が明けるのかなーと思わせてなかなか明けないじめじめな日々昨日、ドライイーストの勢いについていけなかった私でしたがなんのなんの、自家製酵母さんも元気で朝見たら冷蔵庫でポーリッシュがでろりんここんなんみたことないぞ、おいドライイースト入りの生地も勢いが収まる様子もなく2日目になってもタッパーからおはよう!って顔出してるし(‐公‐)100gずつまとめて冷凍庫に入れました夏休みなんでPIZZAを焼く機会も多いだろうし29日のレッスンでも使うから取っておこう、ってことでだってね、あまりにも味が淡白でねおいし...
beau. | 2012.07.25 Wed 18:25
昨日、数日経ってしまったポーリッシュを調子が悪いことをわかりつつ(当たり前だw)そのまま仕込んだらやっぱり生地がぜんぜんつながらなくてどうしようかなーと考えて白神こだま酵母のドライイーストを添加していつも通り冷蔵庫でオーバーナイトさせたそして、今朝冷蔵庫の中ででろりんこと大爆発してた自家製酵母の爆発の比じゃないし・・・生地自体に全然力がないというか酵母は元気なんだけどグルテンが全然なくってぼろぼろの生地だったそれでも無理矢理1個焼いてみたけどやっぱり、クープ大爆発でいまいちこんな状態見たことない...
beau. | 2012.07.25 Wed 16:33
昨日、数日経ってしまったポーリッシュを調子が悪いことをわかりつつ(当たり前だw)そのまま仕込んだらやっぱり生地がぜんぜんつながらなくてどうしようかなーと考えて白神こだま酵母のドライイーストを添加していつも通り冷蔵庫でオーバーナイトさせたそして、今朝冷蔵庫の中ででろりんこと大爆発してた自家製酵母の爆発の比じゃないし・・・生地自体に全然力がないというか酵母は元気なんだけどグルテンが全然なくってぼろぼろの生地だったそれでも無理矢理1個焼いてみたけどやっぱり、クープ大爆発でいまいちこんな状態見たことない...
beau. | 2012.07.24 Tue 21:44
バゲットは苦手でも、母が好き、だと思い込んでた(昨日のエントリー参照でw)なので昨日、仕込んであった分を焼いた30センチサイズのミニバゲットのときの生地量を計算してクープもシミュレートしてパソコンで書いてプリントアウトまでしたそしてバゲ焼き用の被せ型もホームセンターで購入といっても、30センチのステンレス製バットだけどやっぱり機密性が高い方がいいしさーアルミよりもステンの方がいい気がした根拠不明ボウルの方がいい仕事するんだよね熱効率はステンのほうが悪いんだけど逆にさえぎるためのものなんだから...
beau. | 2012.07.24 Tue 19:42
おかんとのパンの形についての攻防が続いた『お母さん、バゲットがいい 形はどんなでもいいから』という言葉にクープ開いてなくてもいいってことと判断してた私というおかんに訴えたバゲットはめんど・・・難しいっておかんはクープ開いてなくてもよくっても私が気に入らんのだでも、なんだかよく話を聞いてみたらバゲットでなくてもいい(=形はどんなでもいい)から全粒粉よりも、天童のおっさんの荒引き粉配合のパン(=おかんの言うバゲット)がいいという意味だったみたいだなんなのーーーーーーーーーーーーーーーーーー結局おかんは...
beau. | 2012.07.23 Mon 21:34
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