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あらら、ちょっとばかり発酵オーバー気味で、カクカクシカジカなプルマンになってしまいました今回は、小麦胚芽入りのプルマンです。酵母は甘酒酵母、塩麹も使っています。2次発酵では、発酵具合もベストだと思ったのに、ツメが甘かったみたいW麹パワーで、思っていた以上に元気が良くって^^、発酵スピードも速かったようでした。麹パワー、未知の魅力もいっぱいですランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.07.05 Thu 00:50
パン友でありフィルム推進委員会員であり車手洗い推進委員長であるろびんねぇさんに捧ぐカンパーニュのレシピですw--材料☆ポーリッシュ強力粉100g酵母エキス100gで作って一晩冷蔵庫発酵☆本捏ね強力粉140g全粒粉(ライ麦)60g水80g塩6g--作り方1.出来上がったポーリッシュに水80gを足してよく混ぜます2.粉類をふるって1と混ぜます3.粉気がなくなったら、手でボウルの中で捏ねます手の平で押し付けて下から引っ張りあげて押すの繰り返し4.だいたい、均一になったら塩を入れてよく捏ねます5.捏ね上がりは、薄く伸びて千切れる感じ6.ラップを...
beau. | 2012.07.04 Wed 21:32
昨日1日書いてないだけですが ご無沙汰な感じですね 昨日はちょっと低気圧にやられてダウンしてました さて まだしつこくバゲ焼きの被せ実験続いてますがかさかさになるクラストのために 今回は、生地の加水を60から70に上げました で、どうなったか 結果 70のもの 味 ◎ 食感 ○ 気泡 ◎ 見た目 △ 底がべったんこエッジは申し訳程度でw 気泡はまぁまぁいんでない? 60のもの 味 ◎ 食感 ○ 気泡 ○ 見た目 ○ コロンとした感じはやっぱり60の方がかわいいこれは嫁にいったのでクラムはわからずこれは60...
beau. | 2012.07.04 Wed 20:07
JUGEMテーマ:自家製酵母パン スライスしたじゃがいもをグレープジードオイルでコンフィにしガレット風に焼き上げました生地にはチーズがたっぷりお昼ごはんには大満足な一品です → FourLeaves HP にほんブログ村
La faire heureux heure | 2012.07.03 Tue 14:45
aoinさん から頂戴した黒千石大豆を使わせて頂いて、お豆ごはんを何回も炊いています。とってもとっても美味しいのですそのお豆ご飯入りのパン、ゴパンを焼いてみました。酵母は甘酒酵母、塩麹も使っています。モチモチしてとっても美味しく出来ましたaoinさん、ご馳走様でしたm(__)mランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.07.02 Mon 22:25
被せ焼き、面白いように膨らむーころころのかわいいイチゴ酵母さんクッペが焼きあがりましたなんか、ツノつきの、鬼太郎に出てくるしゅのぼんに似てるwこいつがしゅのぼん人を驚かすやり方はのっぺらぼうに同じwさてバゲ被せアルミ1号改、密閉がいまいち疑惑ありこれ、サイドのつまみの下良かれと思ってつけたつまみの下に隙間が出来てたここからダイレクトに熱風が入ってしまうのかなーなんて適当に作りすぎたwこんなに効果あると思わなかったもんでwで、穴が開いている方をコンベクションの熱風が出る方と反対側に向けることにして手...
beau. | 2012.07.02 Mon 14:02
あつつつつつつつー今日も暑くてダラダラでございますここにミオンと一緒に寝たい!でも玄関だからさすがにやめておくそんでも頑張ってオーブンの前に立つわたし!!!ある意味玄関に寝るのと同じくらい変態wかんなりいい感じで生地が出来上がったので張り切って作りましたぜ、バゲ5本!やっぱり夏は冷蔵庫でオーバーナイトフィーバーに限りまっせwてことで、パンパンに膨らんだ生地を太鼓のように叩きながら(いい感じに発酵するとすっげ、いい音が出ますよねw)バゲ成形wでねわたし、頑張ったんですよ昨日、うちにある25センチのパウン...
beau. | 2012.06.30 Sat 17:32
あ ぢ ーーーーーーーーーーーーーーーわたしは雪女なので暑いのは非常に苦手です30℃超えたらもう役立たずなわたしパンもダレるがわ た し も ダ レ ま す昨日のバゲットの被せ焼きの続きをやったんですが冷蔵生地にも関わらず生地がダレてまして冷蔵庫でリカバリでも、アルバイトが控えてると思うと焦っちゃって十分なリカバリできないうちに無理矢理焼いたんですがやはり惨...
beau. | 2012.06.29 Fri 16:17
昨日、お父ちゃんからオーブンにあんまり蒸気あげるとヒーターが壊れるぞと言われた…そんなこと知ってらい!と反抗期なわたしは思ったんだけどでも、今度こそ壊れたら困るま、前のオーブンから部品は取れるけどなのでいろいろ考えた本来はパンは焼けていくときに生地に含まれた水分が蒸散して自然に蒸気焼成となりしっとりふんわりと焼けていくでも、家庭用のオーブンは密閉が悪かったりパワー不足だったりでそれが難しいらしい…なのでさまざまな工夫が必要になるパワー不足はどうしようもないのでせめて蒸気を与えましょうということ...
beau. | 2012.06.28 Thu 23:09
おととい?過発酵の生地をポーリッシュにして復活させましたで、ハード山と杏とくるみのカンパをどっちも問題なくおいしかったですよ!めっさ膨らんだハード山いつもどおり、コールドスタートで!このサックリ感が大好きなのよーお手製マーマレード♪杏とくるみのカンパこれもおいしかったですJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.06.28 Thu 22:55
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