[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の32ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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味噌バゲ

おかんが味噌を買ってきたまだ、生きてる味噌でガスが出て袋がぱんぱん味噌汁、すっごいおいしいそのまま舐めるのもおいしいwとろけるチーズと混ぜてパンに乗せて焼いてもおいしいwこれで、以前から作りたかった味噌バゲットを作ろういろいろ調べたら粉300gに対して味噌は35gてことでそのままそれを塩と換えて入れてみる味噌のいい香り〜注意すべきは発酵麹が入ると発酵が早まるので過発酵にならないようにということでダレにも注意だよねそう思いながらも加水を70%のままにしちゃった大丈夫かな粒々は十六雑穀だよ全粒粉も入ってる明...

beau. | 2012.06.19 Tue 22:02

酵母さんのヨーグルトでの強化方法(夏場のダレ対策)

お疲れ様です学校新聞の委員会を終えて帰ってきました無事に運動会の写真も収めて一段落ついたところですこれで、あと、地域座談会が終われば少し落ち着くのかしらんでも、これが落ち着いたら今度は校外生活委員のお手伝いをもうちょっとやらないとなーなんて思ったりさっきのエントリーで書き忘れたことがありましたパンのダレ対策ですビタミンCの添加という対策もあるのですがそれだとアスコルビン酸を買って来て更に溶液を作らなければならないといけなくなってしまいめんどくさいもしかしてヨーグルトで予防できないか、と言う話で...

beau. | 2012.06.14 Thu 23:14

ダレダレでダメダメパンな季節の対策を実践する

暑くなってからというものとにかく、ハード系のパンが絶不調で面白くないなので、対策を練ることにして考えたのが昨日ダレダレでダメダメパンな季節の対策を練るで、早速今日、実践することにまずは、夕べからポーリッシュを冷やしておいたというか、冷蔵庫でポーリッシュ種を作っておいて1次発酵はアイスノンの上で取ったこんな感じで密閉しないで少し空いてるかごを使って…中はこんな感じ竹のざるに湿らせたサラシ布を敷いて丸めた生地を置いて軽く包み温度計をセットしてさっきのプラスティックのかごを被せておく室温がまだ低かっ...

beau. | 2012.06.14 Thu 15:06

ダレダレでダメダメパンな季節の対策を練る

 なんだか最近、ハード系のパンがダレダレのダメダメきっと、成形から、ホイロからずっと気温が高いせいだろうと思うんですが温めるのは容易でも冷やすのは大変ーそのために、一次発酵を冷蔵庫で取っているんですがだんだん、ホイロも冷蔵庫で取らなきゃならない雰囲気wあの、長細い生地を冷蔵庫に入れるのはめんどくさいキャンバスで布とりしたのを細長く切った段ボールに乗せてビニールに入れて野菜室へ…って邪魔だし!しかも、冷蔵庫から出してすぐ焼けるわけでもなくいい感じに腰が抜けるのを待たないといけないしその見極め...

beau. | 2012.06.13 Wed 13:00

コロンとかわいいバターロール

バターロールを焼いたこの暑いのに捏ねて捏ねてオーブンがんがんあっためてwへたくそでいろんな形wでも、かわいいな今度は巻きの回数をもっと増やそうっとこの子が一番べっぴんさんかもちゃんと巻いた線も残ってるしふわふわできれいに焼けた!でも、実はこれ、リベンジ3回目w最初の2回はかっちかちパンでしかも…ここまではいいんだけど割れたっこれはねー下火が強過ぎたことや蒸気が足らんかったことさらにはホイロが若過ぎたことが原因なのさ捏ねも足りなかったかも!今日焼いたものは捏ねもがっちり最高ランクまで頑張ったし天板を...

beau. | 2012.06.10 Sun 23:35

プルマン

グラハム粉入りのプルマン酵母は、甘酒酵母です。今回は、やっぱりそうなのね〜という事がひとつ分かった事がありましたよ最近は、パンを焼く時も塩麹を使っているのですが、先日焼いた黒ごまマロンベーグルの時は、うっかりして塩麹を使うのを忘れてしまって粗塩を使いました。今回のプルマンは、忘れずに塩麹を使ったのです。甘酒酵母・塩麹無し(粗塩使用)の黒ごまマロンベーグルより、甘酒酵母・塩麹使用のプルマンの方が、発酵のスピードは格段に速くなりました。甘酒酵母も、他の酵母に比べると発酵スピードは速いように思います...

CHOCOLAな気分 | 2012.06.10 Sun 00:47

ハード山★全粒粉入り

おとといかな最近忙しくてパンもあんまり焼いてないハード山を一度焼いてみたくていつもの山食よりも分量少ないので背が低いですが…ほら伸びたような痕跡も見えなくはないけどwでも、ピキリはありで♪やっぱ、この全粒粉の色は食欲をそそるわ♪なんか、このゴツンとしたたたずまいが好きかも今度はこの量でパウンド型で焼いたらかわいいかもねかなり蒸気を与えたんですがやっぱり乾燥気味に焼けましたね今度は卵黄を打ってみようかなKIBIYAさんのレシピを再度見てみようっとトーストするとかりっ!さくっ!としておいしかったです〜ふわ...

beau. | 2012.06.08 Fri 15:38

パン生地分量覚書

自分のパンの分量がわかんなくなることがあってね覚書を作りましたこれ、コピーして冷蔵庫にはっとこポーリッシュ種   50:50      100:100      200:200  粉       100(70+30)  200(140+60)   400(280+120) 塩麹        20             40              80エキス70%    46.5              93             185...

beau. | 2012.06.06 Wed 23:37

黒ごまマロンベーグル

そう言えば、最近、私の大好きなベーグルを食べていなかった気がするわぁ〜そう思うと、無性にベーグルが食べたくなりましたどんなベーグルにしようか、ちょっとだけ甘味も欲しいかもなんて、いろいろ迷った挙句、黒ごまマロンベーグルを焼いてみました。酵母は、甘酒酵母です。黒ごまとマロングラッセ入りです。マロングラッセは、自家製のびわの種酒に漬けて使いました。ほんのり甘いマロングラッセ、イケますイケますあ〜、満足

CHOCOLAな気分 | 2012.06.06 Wed 00:11

フィグ入りバゲット(s字っぽいクープ)

最近、パンを焼くのが楽しくてたまんない前からだけどさwてか、結構、エッジも毎回決まるようになってきたし成形もいろいろできるようになってきたでも、相変わらずハードパンばっかりだけどねw今日焼いたのはこれツノつきのレトロバゲフィグバゲットとんがりレトロバゲット胡桃のカンパーニュとんがりツノのレトロバゲットが焼いてみたかったやっぱりかっこいい!ちょっとクープ暴れ系なのは打ち粉が多かったせいかな・・・それとも、ホイロが若かったのかもでも、このくらいバリッと焼けるとうれしいピキリもありでw天使の拍手も盛大...

beau. | 2012.06.05 Tue 22:00

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