[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の33ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製酵母パン

このテーマに投稿された記事:893件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/1421/
自家製酵母パン
このテーマについて
自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 >

レトロバゲットはやっぱりうまい

ポーリッシュ種がアルコール臭wほんでも蓋をはずして少ししたら逆に芳醇な香りになったので継ぎ足して使ってみる運動会もあって日にちがずれちゃったんだけどかえって熟成した感じのいい香り〜これは焼き上がりが楽しみだぞってことで今回もレトロバゲホントはクープ3本だったんですけどwすっごく膨らんで天使の拍手も盛大でしたうまそうクープメリメリーエッジバリバリーすっごく軽く仕上がったからきっと縦に伸びた気泡が見れると思うんだー♪過剰な期待はしないようにするけどw明日はカンパを焼こうかなでも、もっと同じレトロでも、...

beau. | 2012.06.04 Mon 22:26

ジャーミーウィンナーロール

甘酒酵母で焼いた、ジャーミーウィンナーロール小麦胚芽(ジャーミー)入りの生地です。パン生地に小麦胚芽を入れると、香ばしくなって、かなり気に入っています。ウィンナー入りで、朝食にもいいわランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2012.06.02 Sat 14:31

腕を上げた気になる粉

-----------------------------------最近、パンがすごくさっくり焼き上がるコープのゆきちから(900gで290円でした!!!安過ぎる!)と天童の南部小麦(ナチュラルファーム佐藤さんのものでなんとキロ300円)の中力全粒粉のおかげかとw腕が上がったかと勘違いするうまさwそして、エッジもばりっと立つんだよー食べかけでごめんなさいばりばりですよー♪ カンパも!これはでも、ちょっといちじくにくっついちゃってエッジが寝てるけどwこのイチジクの焦げたところがまたうまー!バゲットの成形、変えたんです鶴岡の木村屋さんのバゲットが...

beau. | 2012.06.02 Sat 11:03

酵母さんってすごいわ

-----------------------------------今日、朝ごはんに野菜が足りないなと思ってピクルスを出してきて食べたらなんだかびりびりと炭酸っぽい感じん?と思って見てみると…なんと、酵母発酵してるぞ!!きゅうりの方は小さな気泡だけだったけどにんじんの方はすっごい勢いで蓋を開けたらあふれ出してきたいやー!超ブクブク!とりあえず、にんじんときゅうりは別のピクルス液につけといて酵母発酵したピクルス液は取っておいたどうなるかなーと思ってもちろん、酸っぱいからパンには使えないんだけど酵母酢として使えるのだーしっかし、...

beau. | 2012.05.31 Thu 23:24

近づいてきた

-----------------------------------バゲ★トレ再開!昨日はいまいちに終わったけど今日は見て!じゃーん生地をしっかり締めて、横置きにしてそぐようにクープを入れたらこうなった!!!こういう、カーブしながら立ち上がるエッジにあこがれてました…これだけばりっと焼けると天使のささやきもいつもよりも音が大きかった!うれしーーーい!もったいなくてカットできませんwでも、気泡がどうなってるか気になるー生地をパンパンにして締め過ぎると逆に今度は気泡ができなかったりするんだそうです難しいぜそんでも、頑張るぜ★JUGEMテ...

beau. | 2012.05.31 Thu 23:19

気を取り直して

-----------------------------------とりあえず、昨日仕込んだパン生地は何とかせねばとキッチンへバゲット3本とカンパを1個焼くつもりで200gのポーリッシュを仕込んで本捏ねも昨日のうちにやって冷蔵庫で一次発酵結構扱いやすい生地だったーもしかしてほんともっと加水できそうカンパはイチジクの甘露煮としろゴマを入れるお気に入りのS字クープで作ったんだけど生地を締めすぎてクープ爆発wでも、エッジバリバリ久しぶりの焼きたてパンだったので父母と3人であっという間に食べちゃって写真ないんですよーごめんなさいwバゲットはま...

beau. | 2012.05.30 Wed 19:36

捏ねる幸せ

-----------------------------------久しぶりにパンを捏ねましたといっても、バゲットなのでサクッとですが久しぶりの感触…幸せですなんか、いつもと違うプリッとした感じがする、と思ったら今日からゆきちからでしたやっぱ違うもんなんだなと思いましたねーパン生地の顔が違う加水70%だったけどもっといけそうな雰囲気それにそんなに捏ねなくてもどんどん生地がつながっていく感じがする力があるってこういうことなのかなコープマークのゆきちからこれ、900gでなんと…失念w確か400円でおつりが来るはずですw安いでしょー捏ねてても...

beau. | 2012.05.29 Tue 23:24

禁断症状

-----------------------------------もう、パンを焼きたくて仕方なくなってきたークープジャンキーの本がすっごい刺激になっちゃって誰か、オーブン貸して!!!てか、無水なべでも焼けるしっwharuさんのコッペパンがなくなったから今度はバーガーを焼きたいんだよねバーガーバンズならフライパンでもいけるよね焼き色はトースターでつけてやる!!!でも、ほんとはバゲ、カンパ、山食を焼きたいっうううううやーきーたーいーーーっもう1週間以上あるよーぅほんでも、今、学校や町子供会のことで忙しいしな仕事も慣れるまで体力気力...

beau. | 2012.05.23 Wed 21:22

パン変態のバイブル

-----------------------------------パンを焼かないとおかしくなりそうでも、明日は久しぶりにマカロンを焼こうかなと思っている〜友達ママさんのところに遊びに行くので持って行こうかな、なんてマカロンも、なかなかうまく行かなくてそれがまた楽しいバゲもほんとにうまく行かないけどほんと、楽しいんだよねクープが開かなくてオーブンの前で泣いちゃうくらい本気の人たちの本があってその人たちが惜しげもなく家庭用オーブンでのかっちょいいハードパンのレシピを公開してパンヲタたちのバイブルと化しているのだーそれを先日注文...

beau. | 2012.05.22 Tue 22:03

パン変態のバイブル

-----------------------------------パンを焼かないとおかしくなりそうでも、明日は久しぶりにマカロンを焼こうかなと思っている〜友達ママさんのところに遊びに行くので持って行こうかな、なんてマカロンも、なかなかうまく行かなくてそれがまた楽しいバゲもほんとにうまく行かないけどほんと、楽しいんだよねクープが開かなくてオーブンの前で泣いちゃうくらい本気の人たちの本があってその人たちが惜しげもなく家庭用オーブンでのかっちょいいハードパンのレシピを公開してパンヲタたちのバイブルと化しているのだーそれを先日注文...

beau. | 2012.05.22 Tue 22:03

このテーマに記事を投稿する"

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 >

全893件中 321 - 330 件表示 (33/90 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!