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-----------------------------------逆にパンのことばかり考えてしまうーあほショップから連絡がないまたあの客か、と戦々恐々としているに違いないwほんでも、いっそのこと、直せませんって言ってくれないかなというのも、たぶん、時間がかかるし、お金もかかるだったら、同じものが最近安く出回ってきてるからそっちを買ってしまいたいだって、15,300円で同じもの買えるんだったら新品がいいもん 爆銅板もトランスもあるし、すっかり気に入ってしまったハミルトンビーチ壊れても同じものが欲しいですそのくらい使いやすい単純だし...
beau. | 2012.05.17 Thu 19:30
-----------------------------------昨日、初めてビニール袋で発酵させたーなんかね、しっかり包むことでパンパンキュウキュウになって圧がかかりそれが捏ねているのと同じことになるんだそうだーほんとは厚手のポリ袋を使うんだけどなかったので冷凍バッグをつかって代用生地をびっしり詰めてダブルクリップして乾燥したらいやだから濡れ布巾で包んで更にビニール袋で包んで冷蔵庫へ酵母さん、パワフルだからダブルクリップはじいちゃうかなーと思ったけど朝見たら大丈夫だった!そんでもっていい感じに発酵生地もいい感じにグルテ...
beau. | 2012.05.16 Wed 18:49
-----------------------------------焼成温度が高過ぎたことにやっと気づいてからというものバゲ、絶好調です昨日と今日は酒粕酵母さん先日の反乱から立ち直りましてwナイス☆クープの連発〜これが夕べのですこんときはクープにオリーブオイルたらしちゃったのでいまいち、エッジが立ってませんまぁ、クープにオイルたらしたらエッジが立たないことはわかってたのですけども試したいお年頃なんですwで、この6本が昨日から今日にかけてのものでナイフの入れ方でクープがどう変わるかを見たものです一番好きなんは左から2番目かもあん...
beau. | 2012.05.16 Wed 16:24
-----------------------------------今日は久しぶりに山以外のソフトなパンを焼いたharuさんご要望のドックパンちゃんと、過発酵気味にしてレシピ通りの温度にしているにもかかわらずめっさ、膨らんで固く焼きあがる…わたしはハードパンしか焼けないのか???てことで、はっと気づくもしかして、このハミルトン君、意外と温度、高いのでは???一応、温度計は庫内にセットしてあるんだけど見やすいように奥の高いところにセットしてあるそこで見てるんだけど…おとといの山といい、いつもの草履バゲといいもしかして、レシピよりも温...
beau. | 2012.05.15 Tue 22:03
-----------------------------------おかあちゃんが無塩バターを買ってきてくれた〜♪貧乏な娘のためにおかあちゃん、ありがとうてことで、やっぱりあのレシピを試さねばなるまいそう太田幸子先生の山食レシピ〜全く同じにはできないけどとりあえず、強力粉100%でいつものレシピに無塩バター5%くわえてやってみる試してみたかったのは焼成の仕方コールドスタートでもちゃんと段階踏んで低目から最後にきちんと焼成に入るやり方酵母さんは60℃までは生きて活躍するので低温でスタートすることにより生地の中で長く活動し炭酸ガスを作り...
beau. | 2012.05.15 Tue 11:26
-----------------------------------お仕事のこともあったりしてちょっといろいろリズムが崩れてまして疲れて更新もままならなかったりでも、元気にやってますよ今日はバゲを5本も焼きましたが5本ともかっさかさたっぷり蒸気与えたのにどうしてーと思ったら全粒粉入れたのに加水65%しかしてなかったという…いやん、もう全粒粉入ったらやっぱ、70%ないとかっさかさ仕上げになりますわ悲しいくらいの乾燥肌なパンたち霧吹きしたってダメでしたよ…なんでだろと思ったら麹ヨーグルト酵母さんでしたこれまた水分不足するわなーところで麹...
beau. | 2012.05.14 Mon 21:20
冬っぽいのですが(^^ゞ、甘酒酵母を再び起こしてみました。その甘酒酵母で焼いたのが、マーガレットのパンソフトフランスパンタイプです。塩麹も使っていますよ。甘酒酵母×塩麹×前回の時より気温の上昇もあって、発酵スピードが物凄く速いっ速いっ。のんびり屋の私にとっては、自家製酵母のペースになかなか合っていると思うのですが、いろいろな条件が整ってしまうと、かなり時短になってしまうようで、今回は見事に過発酵気味になってしまいましたそれなのにお嫁入りさせてしまいましたごめんなさ〜いm(__)mコーンフラワーも使ってい...
CHOCOLAな気分 | 2012.05.14 Mon 01:07
やっぱりと言うか酵母を起こしてしまった。 (レーズン) パン屋さんの作るパンは確かに美味しいけど 出来そこないのパンが好きだー 種継をしたり、夜な夜なパンを可愛がったりで 大変だけどまた再開だ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
なんでも日記 | 2012.05.10 Thu 13:31
-----------------------------------真っ白なクラムもおいしそうだけど淡いブラウンの全粒粉入りのクラムが好きほんのり甘くてバターとの相性もベーコンとも最高サンドイッチにしてもおいしいし〜やっぱりカンパにあこがれてパンを焼くようになったのも全粒粉の味が好きだからかもしれないで、何冊か持っているパンのレシピ本の中でも一番のお気に入りがこれふすまとか全粒粉とかザクザクしたような粉を使って自家製酵母で焼いている色がいい〜おいしそう!形もかわいい!写真の雰囲気、まねてますwアンダーでアンバーな感じ?もース...
beau. | 2012.05.09 Wed 20:40
-----------------------------------南部様事件があったもんで南部様を早く使ってしまわねばとちょっと急ピッチでパンを焼く明日、遠出する予定なので(山形の植木市に行ってくるのー)できるだけ使ってしまおうという魂胆ホントは冷凍でもしておけばいいしパン種として考えればもうちょっとは大丈夫なんだけど酸っぱくなったらやだしさいつもの男前カンパで、隣が割りと男前バゲクララが立った!!もとい、エッジが立った!!でも、帯が切れたwちょっと最近写真が雑だwあとはこれ初☆シャンピニオンちゃんフランス語でマッシュルームつ...
beau. | 2012.05.09 Wed 19:58
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