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-----------------------------------なにやら、バゲットのポイントだのコツだのって偉そうなことを書きましたけどやっぱりまだまだなわたしですこんなに気泡も入ってうまそうなパンなのにほらーいい感じでしょーなのにどうしてこんなに帯が切れて伸びの悪いバゲなんだろう原因はわかってるのだなんとこのバゲ、焼成率27%w(普通バゲットは20〜22%程度)かっさかさなんです表面が乾いちゃっているから伸びなくて帯も切れたんだと思いますちくしょー明日はもっと霧吹きしなきゃ!そして!これがわたしの理想です!!!とあるパン屋さん...
beau. | 2012.05.02 Wed 14:58
-----------------------------------かなりいい感じに焼けるようになってきました今日の生地は加水が多目なんでクープ、開くけどいまいち割れずーわかってたからいいけどさわたしなりのバゲットのポイントもわかってきました全てに共通することもあればわたしの使ってる粉やオーブンなりのこともいろんなレシピをみて試してやっと納得行くレシピになったんでしたでも、バゲットの場合、レシピだけ真似ても同じようにはならなくてやはり、自分なりの工夫なりが必要です試行錯誤してうまく行ったときの嬉しさったらないですねっでは、ポ...
beau. | 2012.05.01 Tue 09:11
-----------------------------------今日はわっかのちぎりパンを焼きましたバゲはお休みあと、ピザも昨日と同じ、菜の花とトマトとモッツァレラチーズとソーセージうまいんだこれが♪虹ちゃんと花見に行ってきました息子の洋ちゃんがかわいいことこの上なし〜☆桜も最高でしたよお天気よくてぽっかぽかパンかじりながらのんびりしてきましたharuさんも楽しかったみたい洋ちゃんがかわいくてボクも弟ほしい〜ってしきりに抱っこしたがってましたこの様子は明日にでもたくさん太陽に当たったので眠いです今日はもう、休みますJUGEMテーマ...
beau. | 2012.04.29 Sun 19:31
-----------------------------------今日はバゲット4本塩麹の量を少し変えたら家族に大好評でしたあと、ランチはこれ!この間のレトロバゲットに昨日のサラダの残りをサンドしてチーズをかけて焼きましたっ菜の花が以外に合う〜(はぁとJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.04.28 Sat 23:44
-----------------------------------今日も狂い焼き、バゲ、8本!塩麹をたっぷり入れたのでダレルダレルwていうか、酵母さんひっじょーに元気で朝見たらこんななってた手前が最近作った林檎酵母さんヨーグルト添加バージョン奥の方が甘酒酵母さんヨーグルト添加バージョンどっちも元気過ぎw冷蔵庫の中でこんなになるなんて!てことでちょー期待してバゲを焼いたけど加水70%で比較的扱いやすい生地なのに塩麹たっぷり入れているせいかダレやすい生地で結構でろんでろんでしたそんでもなんとか頑張って生地をべしべしとパンチして伸ば...
beau. | 2012.04.27 Fri 21:08
-----------------------------------今日は7本焼いたーすげー冷蔵発酵にしてから楽チンで楽チンでばんばん焼けるwホイロも早いし(バゲの場合ですよ)オーブンが熱いうちに次のバゲをどんどん焼けるてことで7本でも、7本中3本は失敗しちゃった違いは、たぶん酵母液ローリエ酵母さんが元気ないなと思いながら使ったせいかなと思いますしかも塩麹入れちゃったしwバゲットに塩麹はダメだなとつくづく思いました型に入れちゃうようなパンでないとダメだなぁてことでダレダレの生地を無理やり焼いたらクープのないつるつるバゲになったwあは...
beau. | 2012.04.26 Thu 14:22
-----------------------------------今日はharuさんのリクエストでやわらかいパンを焼いて欲しいとのことでバターロールなどを焼いてみましたもちろんバゲも焼いたんですけどね成型まちがったっクロワッサンの形のバターロールになりましたwカニみたいw何個か作ってたらコツつかめたーっていってもクロワッサンの形wゆるめに巻くのがいいみたいこれはコロンとしてかわいいー卵液を塗る作業も久しぶりでたのしかったですharuさんも喜んでくれたしね〜今度はちゃんとロールパンの成型でやる!そんでウインナロールにするんだ!JUGEMテー...
beau. | 2012.04.25 Wed 21:45
-----------------------------------ここ数日、パンのことを書いてないけどもちゃんと毎日パンを焼いています冷蔵発酵にしてからというもの夜仕込んで朝焼けるのでどんどんパンが消えるようになくなっていきます…焼けたとたん、パンが消費されていきますなので写真を撮る間もありませんありがたいことですけどもちょっとつまらんバゲットはだいたい焼けるようになってきましたいひひ今日もharuさんの友達のお母さんにあげたんですが売り物かと思った!と言われてにんまりwそのくらいかっこいいバゲを焼けるようになってきたっつうこと...
beau. | 2012.04.24 Tue 19:52
-----------------------------------今日はパン・ド・ミ塩麹がたっぷり入ってます塩麹入れるとダレやすいんですが冷蔵発酵とヨーグルトのおかげでダレにくいです前回は急ぎ過ぎて高温で二次発酵させてしまいダレッダレのすかすかパンにwでも、それでも妙においしかったのはやっぱり塩麹のおかげなのかなぁ 今日のも冷蔵発酵した生地です冷蔵発酵のポイントは冷蔵する前に生地の温度を25~30℃に上げておくこと8時間以上経って2倍以上に膨らんでから成型すること(時間が経っても膨らまないときは室温に戻して追加発酵しないとダメ)冷蔵庫...
beau. | 2012.04.20 Fri 15:50
-----------------------------------今日はカンパとさっき上げた山食山食はダレさせちゃうしカンパはこんなんなりましたw何かに似てませんか??? 顔を書いたらおさるさんじゃんwやっぱ、方向転換しないと膨らみ方がかたよるみたいですーJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.04.17 Tue 17:13
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