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-----------------------------------w麹とかって1人で考えてU字工事が浮かんで1人で笑ってたw青空球児こうじ(漢字失念)が浮かんだ貴方は同世代wなぜダブル麹かというと、甘酒ヨーグルト酵母さんと塩麹さんが入っているからです麹、いま流行ってるじゃなーい?でもパンに入れるとコウジカビさんが作るたんぱく質、炭水化物の分解酵素でパンがダレダレになってしまうほんでも、塩麹入りのパンはうまいし、麹酵母のパンもうまいただ、ダレダレの生地は扱いにくいんですよね、ほんとまずくはないおいしいんだけど、形が悪くなるんでねーて...
beau. | 2012.04.17 Tue 16:44
-----------------------------------今日はこれだけ!左からゴマバゲ、ノーマルバゲ、ベーコンエピ2本と初めて焼いてみたリュスティック2個いやぁ、キレイに焼けましたよっ熱風遮り法ですねリュスなんか、リュスじゃないだろってくらい膨らんだしー♪これは水曜日に来る友達の分w明日は山食とカンパを焼きます!JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.04.16 Mon 21:21
-----------------------------------今日は狂い焼きしましたw昨日も200:200のポーリッシュ種を仕込みましてうちのオーブンちゃんで焼ける4本分のお種さんですてことで4本結果は!なんと4本ともだいたい納得の行く感じで焼けました結局、このところのだらりぞうりバゲの原因は二次発酵を取り過ぎた、ということみたいです生地はいつもどおりただ、バゲの長さは42センチですてことは厳密に言えばバゲットではないんですけどねぇ5本クープですがぶっちぶち帯切れてますwなかなかですよねクープもメリッと開きましたクープねぇ深い方がい...
beau. | 2012.04.15 Sun 17:04
-----------------------------------こんばんはいつもならもっとあほみたいにあげてるんですが今日はおかんがいなかったので昼夜とご飯作ってましたおかんいないの、知らないでパン生地も仕込んじゃったもんだから忙しいのなんのってで、最近暖かいもんだから発酵も進む進むバゲット3本とクッペ2本焼きました結果は撃沈まぁ、昨日までよりかはましやっぱり加水多いのかなぁ73%なんだけど生地がべたつくようになってきた乾燥している冬よりもやっぱり加水減らそうかな生地がダレてきちゃってねでも、まぁこんな感じです枝豆の形にして...
beau. | 2012.04.14 Sat 23:20
-----------------------------------今日もバゲットならぬぞうりを作り上げましたおいしいぞうりですまた、ラスク作るぞーw最近、なんでぞうりになるんだろうと思っていたら気温が上がっているからかな、と思いましたホイロの温度が高過ぎたんだろうなと思います今までは涼しかったのでずぼら発酵でよかったんだけど(よくはない)これから暑くなるにつれて発酵の温湿度管理が大変になりますね酵母菌は涼しいのは割りと平気だけど暑いのは苦手なんだそうです確かに酵母液さんたち冷蔵庫の中でもぷしゅーぷしゅーって言ってますなんて元...
beau. | 2012.04.13 Fri 16:58
-----------------------------------これはぞうりむしではなくわたしが焼いた(焼き損じた)バゲットの行き先をつづる物語です まるでぞうりのようにぺしゃんこに焼けてしまったバゲットさんもちろん、バゲットのまま食べたってうまいんだけど毎日量産されるのでラスクとして消費されるこれは6~7mm厚に切って乾燥しているところの図こんな風になってお嫁に行くおかんはこれもって絵手紙教室へ自然とわたしのパンやラスクが宣伝されていくw忙しくなったら手伝ってねミオンさんJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.04.13 Fri 10:38
-----------------------------------しあわせのパン、観に行くの忘れた毎日しあわせのパンなのに・・・カンパーニュ、焼きました林檎酵母さんですカンパ、いつも偏るので今回は気合入れてクープ入れてそんでもって気合入れてオーブンの中で方向転換もした中々にいい感じですクープの角が立ってるのが好きブロック模様はワッフル地の布巾でつけましたメリメリな感じがいいですあ、ゴマと十六雑穀はいってますチーズ、入れ忘れました・・・カットオフ入れるの忘れたので乗せましたwこげこげがうまいんですJUGEMテーマ:自家製酵母パン...
beau. | 2012.04.12 Thu 22:55
-----------------------------------全粒粉2割り入っててもこうなった!!!柑橘系の酵母ですこれ、胡椒も入っててねおいしかったです!もうちょっと頑張れ!クープ。。。そぐように深くって難しいですおかんに焼き過ぎじゃないの?ってチェックされたー ま、確かに・・・クラムはこんな感じ〜クープの数、もっと減らして練習しようかな。。。全粒粉入りのときも薄力粉入れようっとJUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.04.12 Thu 22:45
-----------------------------------今日はもうすでに2本焼きましたクープを3本にしてとにかくまっすぐ直線的な長い線はきれいに開くのだそうですそれを意識してキレイにクープを入れました!!が全粒粉を使いたくてね全粒粉を入れたら生地が固くなっちゃって発酵の見極めが悪かったのかもっと加水すればよかったのかなんだかよくわからないけど気泡は入ったけど膨らまなかったんです。。。クープは開いたけど膨らまなかったんです。。。全粒粉の入ったカンパーニュバゲ、おいしくて好きなんですよねこれはこれで別レシピを考えない...
beau. | 2012.04.11 Wed 22:31
-----------------------------------本日は2本焼きまして、そのうち一本は焼き上げてすぐ、お嫁に行き、もう一本は食べちゃいましたw今日の生地は全くだれることなくキレイに膨らんでなんと、すこーしですが天使の拍手も聞かれました!ちょっとクープがねー・・・もっと縦に入れてもいいのかな・・・見た目はいまいちですが中身はこんな感じで。。。うまそうでしょーってか、もう、お腹に入っちゃいましたwうま過ぎて危険です・・・明日また、2本焼きます!クープ入れ、頑張る!JUGEMテーマ:自家製酵母パン
beau. | 2012.04.09 Mon 23:09
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