[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
以前からハード系は捏ねないで作っていたけど、さらに成型も面倒なので最近はリュスティックばかりそれにしても相変わらず開かずのクープ状態まあ、それなりの味なんでokかなちなみにいつもどおりレーズン酵母です。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
なんでも日記 | 2012.04.06 Fri 21:27
甘酒酵母で焼いたパンドミノンバター・ノンシュガーです。天使ちゃん、今回もご機嫌がとっても良いようで、随分と長い時間パチパチと大拍手をしてくれました同じ甘酒酵母で、同じパンドミで比べてみたかったんです、塩麹を使った時の違いを。前回は粗塩を使用、今回は塩麹使用です。
CHOCOLAな気分 | 2012.03.27 Tue 00:41
やっと消防点検が終わりました。大掃除の方は、後半は時間切れと開き直り状態もあり…それなりには頑張ったので由としますさて、写真は、甘酒酵母で焼いた金ごまコッペパン金ごまがたっぷりで、香ばしいパンです。塩麹も使っていますよっ。その金ごまコッペパンでホットドッグを作りました。勿論、定番のカレーキャベツも一緒にね^^美味しいっランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.03.24 Sat 10:51
ここのところ地震が続きます。今朝早くにも地震がありました今回は震度2の揺れ。昨年の震度6の揺れを経験した私にとっては、震度2の地震はそれほどの揺れとは思いませんが、大きな地震の余震かしらとも思うと心配です。大きな地震が起きませんように唯祈るばかりです。さて、写真は北あかりのおじゃがさんを使って焼いたリュスティック。酵母は甘酒酵母、塩麹も使っています。おじゃがさんは、粗めにマッシュして練りこみました。じゃがいもやかぼちゃをパンに使うと、とてもふわふわに出来ます。北あかりと酵母とお粉の自然な旨み...
CHOCOLAな気分 | 2012.03.16 Fri 15:11
JUGEMテーマ:自家製酵母パン今日はパン・ド・カンパーニュの紹介です。カンパーニュとはフランス語で「田舎の」と言う意味です。語源は カンパニィオ 「分け合う」からきている様です。中世のフランスでは大きなカンパーニュを家族で分け合って食べていたのですね。 今日のカンパーニュはライ麦サワー種とリンゴの天然酵母を使って作りました。リンゴの酵母は発酵力が強くサワー種だけで作った時より酸味が少なく優しい味わいに仕上がります。時間をかけてよく熟成させて焼いたパンは切り口が艶やかで気泡が不均一になっている...
La faire heureux heure | 2012.03.14 Wed 11:28
塩麹を使って、何かパンも焼いてみたいなと思いました。シンプルなパンがいいかなと思い、プレーンベーグルを焼いてみることにしました酵母は、甘酒酵母です。え〜と、ツルピカなベーグルとは程遠くなってしまいましたひび割れて、保湿クリームでも塗ってあげたい感じ原因は、発酵がとっても速くって、発酵の見極めが遅れたせいだと思われます…。
CHOCOLAな気分 | 2012.03.09 Fri 00:01
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 加水率70%を超えるような生地が扱えるなんてすげーよな。オイラには絶対無理だな。65%でもまともに出来ないのにさやっぱり何も考えずに作っていると進歩がないね。
なんでも日記 | 2012.03.06 Tue 20:22
今日から3月ですね。昨日、こちらは雪が降りましたよ天気予報で雪が降るかもとは聞いていましたが、降っても霙かなぁなんて思っていたら、ほんとに雪が降ってビックリ冬に逆戻りした感じです。そんな寒い時は、甘酒など如何〜^^ちょっと無理やりっぽい展開ですが、甘酒で酵母を起こしてみました。出来立ての甘酒酵母で最初に焼いてみたのは、シンプルなパンドミノンバター・ノンシュガーのお気に入りのパンです。焼き上がって暫くすると、それはそれは長い時間、天使ちゃんがパチパチと拍手をしてくれました〜。このパチパチ褒めても...
CHOCOLAな気分 | 2012.03.01 Thu 00:05
みかん酵母で焼いた、カンパーニュライ麦粉と全粒粉も少しブレンドしています。クープは微妙になってしまいましたが、久し振りのカンパは美味でした〜ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.02.28 Tue 00:01
昨日の我が家の晩ご飯は、手作りピザでした酵母は、みかん酵母です。トッピングには、シーフード(エビ・イカ・アサリ)とタマネギ。フレッシュバジルを買い忘れてしまって、ドライバジルをパラパラっと。色味はかなり地味になってしまいましたが、と〜っても美味しかったですよランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2012.02.25 Sat 00:34
全893件中 371 - 380 件表示 (38/90 ページ)