[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の40ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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酵母液

なんでこの写真を撮ったんだろ・・・ ホント、いくら忙しくてもこんなにブログをためてはいかんよ、私。 これが問題の画像 たぶん前日から掛け継いでおこしたよーってことなのかな 前の液種を大さじ4〜5足しているので、酵母チャンも増えるのが早い早い どんどん強くなぁれ JUGEMテーマ:自家製酵母パン

cockatoo** | 2012.01.23 Mon 11:39

チーズパン

昨日と同じ元種を使って仕込む。 とは言っても、元種も昨日のものからプラス1掛け継ぎで使用。 6時間で一次醗酵完了 掛け継ぐと酵母チャンたちも強く逞しくなってくるので 前日よりも一気に4時間も短縮して発酵したことに またまた【萌】を感じる パン生地は昨日と同じレシピ。 もっといいチーズを使えば美味しいのかもしれないけど 我が家は『プロセスチーズかとろけるチーズ』しかいつも買わないので・・・ とろけるチーズに黒胡椒をまぶしてパンの中にIN そのおかげかちょっと高級感の...

cockatoo** | 2012.01.23 Mon 11:28

レーズンパン

年末に醸していたリンゴ酵母を漉しました。 掛け継ぎして3代目です 今回のパン作りには年末から試しに育てている元種を初めて使ってみる。 室温で10時間 ようやく一次醗酵終了 自分で起こした酵母でこんなに生地が膨らむことに愛着と嬉しさを感じて 『酵母チャンってすっごい可愛いでなぁ!なぁなぁ!!?』 っと家族に言い回り、ドン引きさせる。 今年初 まだ配分など加減が分からないので、テキトーなレシピで焼いたけど なかなか立派に出来た感じ なんて写真・・・...

cockatoo** | 2012.01.23 Mon 11:16

雑穀ゴパン

みかん酵母で焼いた、雑穀ゴパンです前回の雑穀ゴパンの改良バージョン。前回の雑穀ゴパンもバターをかなり控えめにしましたが、今回はもっともっとバター控えめにしてみました。なかなかいい感じ〜話は変わりますが、なかしましほさんの新しい本が発売されましたねクッキーの他にクラッカーのレシピもいろいろ載っているそうで、楽しみ〜。買わなくちゃ^^ まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本価格:1,260円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見るランキングに参加しています。気が向かれました...

CHOCOLAな気分 | 2012.01.21 Sat 13:57

パンドミ

新しい酵母がやっとやっと完成しました。今度は、みかん酵母ですそのみかん酵母で先ず焼いてみたのが、パンドミ元種がそろそろ完成という頃からちょっと慌しくなってしまって、出来る時にパンも焼いてしまおうと思い1斤×2本焼いたのですが、酵母ちゃんのご機嫌が余り良くないのか、思うようなパンになりませんでした今度は、無難に小さめなパンを焼こうかしらぁ^^ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2012.01.17 Tue 13:52

元種

去年から中種作りを始めたよ。 どうも30日から始めたらしい ブログに書くのに時間が結構経ったので、どうも時系列がおかしい ま、気にせずに。 これも昨年末から始めたレーズン酵母。 なかなかレーズンが浮き上がってこず失敗かなぁっと思ってた今朝、 やっと浮き上がっていた っと喜んだのも束の間。 作り始め当初から中身がスカスカなのか、ずっと浮いていたレーズンに カビが生えていた それだけを取り除けば続けて醗酵させてもOKと書いてあるページもあったけど やっぱりちょっと気...

cockatoo** | 2012.01.15 Sun 04:14

初☆酵母パン

みかん酵母が元気にシュワシュワ 丸2日で完成 漉して酵母液を取る。 酵母を取ったみかんがすごく膨れてる・・・。 まだフレッシュなので丸ごとパクッと口の中へ。 『うわぁぁぁシュワシュワだー』 甘みは酵母チャンたちに食べつくされているので甘みはなく美味しくもないんだけど 皮の中に炭酸水が詰まってるみかん・・・ 初体験なお味でございました 漉した酵母液はビンに入れて元種用に。 ビンに入りきらなかった液はストレート法ですぐにパンを焼くことにしたよ 人生初の天然酵母パン ほん...

cockatoo** | 2012.01.10 Tue 00:22

早っ!酵母シュワシュワ

昨年末、余裕がなくたまった日記を4,5日分まとめて書く事態に・・・ 昨日新たに起こし始めた酵母。 みかんの方がシュワシュワ〜 24時間経過してないのに早すぎる そしてなんだか可愛いぃぃ〜〜 さすがに1日で漉すのは早すぎるので、ここはガマンのコ 本日のパンは・・・今日もハード系で。 レーズンとクランベリーを混ぜて 味付けは甘くて塩っぽいものが食べたかったので・・・ クープに挟んだバターにグラニュー糖をたっぷりかけて 『シュガーバタートップレーズンフランスパ...

cockatoo** | 2012.01.08 Sun 03:35

天然酵母とフランスパン

先日起こそうとしたリンゴとバナナの酵母。 最初はバナナが好調な様子で泡が出ていたが・・・ いつの間にやら泡もなくなりバナナの色もドス黒く 身のまわりにはモヤモヤした物体が出て包み始め 液体が沼っぽくなってしまったw 変な匂いはなかったけど、本日廃棄 りんごの横にあるのが2日程前に新たに漬けたレーズンです 姫リンゴは順調にシュワシュワしてリンゴのアルコールのいい匂いがしてるので 今が良いタイミングかも・・・ということで漉して酵母液GET でも自分的にはイマイチ満足がいかず、...

cockatoo** | 2012.01.08 Sun 03:19

初☆酵母作り

少し前から天然酵母を作って酵母パンを焼いてみたいと思っていたので 酵母に関する本を図書館で借りてきました 酵母を起こすのに使うフルーツは・・・。 お勤め品コーナーにあった姫リンゴとミニバナナ いくら本を読んでもネットで調べても初めての事なので 感覚が全然分からないけど、最初の第一歩です シュワシュワってなんだろ ブクブクってなんだろ 謎多き初めての酵母起こし そんで本日のパンはこれまた初のハード系 100均のナイフでクープ入れ 結構なかなかよく切れる 間にバターを挟...

cockatoo** | 2012.01.08 Sun 02:35

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