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りんご酵母で焼いた、フォカッチャです。オリーブとドライハーブ(バジル・オレガノ・ローズマリー)と粗塩をトッピングしてみました。オリーブオイルの風味が又美味しいパンです今年最後のブログは、やはり^^自家製酵母パンになりました今年もあと少しだなんて、全然信じられない感じがします。今年を振り返ってみると、今年はいろいろな事が次々に起こり、とてもとても慌しくて気忙しくて大変な1年でした…。いろいろあったけれど、多くの方に支えて頂いて、何とか私なりに頑張る事が出来たかなって思っています。感謝感謝の気持ちでい...
CHOCOLAな気分 | 2011.12.29 Thu 15:06
りんご酵母で焼いたクリストシュトレンです今年はシュトレンは作れないかもと思いましたが、何とか作ることが出来ました1年以上ラム酒漬けしたドライフルーツ(レーズン・クランベリー・ドライアプリコット・プルーン)とナッツ(アーモンド・くるみ)とマジパン入りです。いつもより、物凄くやわらかすぎる生地。何せ1年に1度しか作らないので、1年前の記憶を思い出しながら、毎年ドキドキして作っています一先ず何とか頑張って生地を纏めて焼き上げ、不安に思いながらも1週間寝かせてみました。カットしてみたら、なかなかいい感じと...
CHOCOLAな気分 | 2011.12.24 Sat 15:04
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 写真が色悪すぎでスミマセン夜撮ったらこうなるんです…いつもでも。味は抜群ですクランベリーとカレンツタップリのベーグル。今日の朝ごはんのために昨日の夜焼き上げました今日から冬休みパン食べて、大掃除を乗り切るぞーランキングに参加しています。ワンポチよろしくお願いします。↓
つづきっちライフ | 2011.12.23 Fri 06:37
りんご酵母で焼いた、パンドミ気になっていたサイドの色白は、こんがりな色合いになりました天使ちゃんのご機嫌もとても良くて、今回も大笑いでした〜ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2011.12.20 Tue 14:03
JUGEMテーマ:自家製酵母パンシンプルにクッペ焼きました いつもクープが課題なんだけど、今日は上手くいったかな外はパリッと、でも中はモッチリシットリでバターが良く合います美味しいコーヒー入れてハムと卵を用意すれば朝ごはんはバッチリだね〜あっ、チーズがあっても良いかもしれない
つづきっちライフ | 2011.12.18 Sun 14:19
クックちゃん からプレゼントして頂いたほうれん草パウダーを使って、ほうれん草ベーグルを焼きました。酵母は、りんご酵母です。パウダーを使うと、茹でたりミキサーにかけたりする手間も無く、水分調節も要らないのがとっても楽〜野菜もお手軽に摂れて、美味しくって、幸せ〜クックちゃん、ご馳走様でしたm(__)mランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2011.12.16 Fri 14:05
ちょこっとお久し振りです。いや〜、大変な日々でした。人生3度目のギックリ腰、そして今回が今までで一番きつかった〜やっとやっと良くなってきました。大掃除などなど忙しい季節、皆様もどうぞお気を付け下さいマセね。さて、焼き焼きも復活りんご酵母で焼いたパンドミですノンバター・ノンシュガー、そしてフランスパン粉もちょっと入ったこちらの配合、大好きです天使ちゃんもかなり長い時間大笑い^^こちらの配合でいつものように焼くと、トップの焼き色はいい感じなのですが、サイドの焼き色がちょっと薄いのが気になりつつ、次...
CHOCOLAな気分 | 2011.12.13 Tue 13:58
新しい酵母が完成しました。今度は、りんご酵母とっても元気な酵母ちゃんです^^そのりんご酵母を使って、雑穀ゴパンを焼きました。雑穀ご飯入りのパンです。以前の雑穀ゴパンも、かなり控えめの砂糖とバター入りで作りましたが、今回はその時よりももっと控えめにしてみました。そして、大きさも前回より少し大きめ。なかなか私好みに出来た気がします我が家では、雑穀ゴパンが定番のパンになりつつあります。モチモチ感があって、とっても美味しいのよ〜ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m ...
CHOCOLAな気分 | 2011.11.30 Wed 00:55
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 今日はシンプルベーグルちゃんです何冊かベーグルの作り方が載っている本を読んだところ…フムフム天然酵母のベーグルは1次発酵させるパターンとさせないパターンがあるらしいどうしたものか…今までは発酵させてベーグルに仕上げていたけどコレって発酵させなくてもできるんだったら時間かかんないほうがお手軽〜って思い、今回は1次発酵無しです(あっ、もちろん成形後の発酵はアリですよ〜)結果は、思ったよりかは膨らんだけど、思っていた以上に噛み応え抜群の仕上がりでした子供達は「ん〜固い...
つづきっちライフ | 2011.11.27 Sun 21:47
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 国産小麦粉に北海道産全粒粉を配合してレーズンも入れました私も子ども達も全員大好きそう、旦那様を除いては…成形でネジネジやってみました。これは意外と簡単でそれでいて見た目は良い感じ これって重要な事長さは1本30cmくらいあります。形が変われば子どもにとってはもう新しいパンですランキングに参加しています。ワンポチよろしくお願いします。↓
つづきっちライフ | 2011.11.26 Sat 20:32
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