[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の45ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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バジルパン

トマト酵母で焼いたバジルパンですフレッシュのバジルをいっぱい使ったのですが、写真からは全然分からないですねカットした写真も撮ればよかったわぁ…。バジルの爽やかな風味がとっても美味しかったですよ〜急に涼しくなりましたね。皆様、体調に気を付けましょうランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2011.08.20 Sat 00:39

自家製酵母:ローズマリー

JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:日々のくらし 相田先生の自家製酵母パン講座へ。ハーブで酵母・・・難しそうだなぁメニューは*プチパン*春人参の酵母ピクルス試飲したけど・・・苦いローズマリー液・・・たっぷりのマリネ液と酵母液を人参とこんにゃくにかけて浸します。濃厚なピクルスの出来上がりです。先生が焼いてくれた栗いりパン。おいしぃ〜出来上がりました〜のプチパン。食べたけど、ローズマリーの味がするの。おいしいな。なんか難しそうなハーブ酵母・・・ちゃんとできるかな...

Le Soleil de l'ombre | 2011.08.16 Tue 22:28

オレンジピールのカンパーニュ

久し振りに自家製酵母を起こしました〜。酵母は、トマト酵母です実は、トマト酵母を起こしたのは今回が初めてです。とても元気のいい酵母ちゃん^^元種にすると、トマトの風味はかなり薄れますが、その分どんなパンにでも合う感じかしらぁ。そのトマト酵母で焼いてみたのが、オレンジピールのカンパーニュオレンジピール、ライ麦、全粒粉を使用しています。そして、水分に使わせて頂いたのがこちら

CHOCOLAな気分 | 2011.08.11 Thu 12:45

全粒粉のカンパーニュ

全粒粉25パーセントのカンパーニュを焼いた。少々二次発酵不足????酵母がもっと強くなってきたら、クープがはじけてくれるかなぁ。ちょっと残念な出来具合。今朝はオープンサンドにしてみた↓JUGEMテーマ:自家製酵母パン

B.Banquet | 2011.07.10 Sun 13:16

トマトとズッキーニのベーグルサンド

ルヴァン種で作ったベーグルでサンドイッチを作った。クリームチーズをベーグルに塗って、生のトマトにオリーブオイルで焼いたズッキーニと玉ねぎをサンド。お味は塩コショウのみ。うまっちなみにベーグルはプレーンとチョコレートの2種類作ったが、チョコは一瞬でなくなった。やっぱベーグルは次の日がうまいな〜♪JUGEMテーマ:自家製酵母パン

B.Banquet | 2011.07.06 Wed 12:51

育ててます!

JUGEMテーマ:自家製酵母パングリーンレーズンで作り始めた酵母エキス 出来上がったエキスから元種を育ててますすぐになくなってしまうので今回は、多めに育て中↑↑↑4Lの四角い密閉容器×2つ只今、我が家の冷蔵庫は4Lの密閉容器で3分の1ほど占められております

something or other | 2011.05.13 Fri 16:43

うぅぅぅぅぅつくし〜ぃ

JUGEMテーマ:自家製酵母パン昨夜、捏ねて2時間放置↓↓↓(放置後の画像)生地にパンチを入れる↓↓↓一次発酵継続・・・・生地を捏ねてから1次発酵終了まで約11時間(ここで、朝を迎えております)↓↓↓成形(下の画像)2次発酵約2時間(今日は1時間30分でできた)(最近暖かいので、発酵が早い)↓↓↓こーーーーーーーーーーーーーーんなに、発酵してくれました食パン1斤用の型にきちんと量られたような発酵そしてそして焼き上がりがうぅぅぅぅぅぅぅつくし〜〜〜〜ぃ↓↓↓↓↓

something or other | 2011.05.11 Wed 15:07

pan pan pan !

ひさびさのパン作り第2弾☆なんとかパンになってきました。粉と塩だけの自然酵母パンは、冷凍保存しておくと非常食にもなる(解凍後数日持つ)のでいいですね!酒粕の酵母ちゃんは、焼きたてより、冷凍しておいてしばらくすると、だんだん味わい深くなって行きます♪JUGEMテーマ:自家製酵母パン 

another room blog & chie's journal | 2011.05.06 Fri 15:22

マカダミアナッツスコーン 酒粕酵母とB.P.入り。

酒粕と小麦粉の酵母を風味付けで入れたベーキングパウダーのスコーン。オーガニックのマカダミアナッツはローストするととても美味しい。酒粕酵母を入れると、こくと香りが加わってクセになる風味に。材料は、目分量で、粒粉、地粉、薄力粉、太白ごま油、豆乳、メープルシロップ、塩、酒粕酵母、ベーキングパウダー、水、マカダミアナッツをよい加減に混ぜあわせて、丸めて、210度のオーブンで30分焼きました。先に粉類をあわせて、油を入れてまぜて、さいごに水分を入れます。焼き立てに苺ジャムをつけて食べました♪これまでお世...

another room blog & chie's journal | 2011.04.18 Mon 20:35

クリストシュトレン

今日はクリスマスイブですねクリスマスには、やっぱりこれよねっ^^自家製酵母で焼いた、クリストシュトレンです。酵母は、梨×ヨーグルトのミックス酵母です。今年は、マジパン入りにしてみました。その他に、レーズン・ドライクランベリー・ドライアプリコット・プルーン・くるみ・アーモンドスライスを、それはそれは沢山使っています。ドライフルーツは、ブランデーとラム酒に1年間漬けておきました。バニラビーンズとシナモンスティックも一緒にね。シュトレンは、1週間寝かせておきましたの。味が馴染んできました。ホロサク系で...

CHOCOLAな気分 | 2010.12.24 Fri 16:00

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