[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の44ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製酵母パン

このテーマに投稿された記事:893件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/1421/
自家製酵母パン
このテーマについて
自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49 >

オリーブのフォカッチャ

ここのところ、すっかり秋めいてきましたね。あんなにも暑かったのが夢のようです。さて、酵母もちょっと秋らしい酵母を育てていました。梨酵母ですその梨酵母を使って、オリーブのフォカッチャを焼きました。トッピングのオリーブと粗塩の塩気が溜まりませんお食事パンには勿論のこと、ワインのお供にもいい感じ^^ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン 

CHOCOLAな気分 | 2011.09.27 Tue 14:13

米麹酵母4

5日目日中24℃までしか気温が上がらなかったにもかかわらず、酵母くんたちはげんきに活動してくれてるみたいです。いままでで一番気泡が多い気がする。明日1日おいて、明後日から元種づくりにはいろうと思います。***最近卒論の準備で忙しくて、あまりプライベートの時間がありません。あっても疲れて寝てしまったり・・・でも昨日はひさしぶりにともだちと天王寺でよるごはんに行ってきました。このご時世にみんなちゃんと就職が決まって、よかった。10月の半ばにお祝いを兼ねて、旅行に行く予定です。楽しい女子旅になるといいなぁー。

braniff | 2011.09.26 Mon 21:52

米麹酵母3

4日目 よる 20℃写真では毎日あまりかわりないようにみえるけど、ぶくぶく気泡がいっぱいで、元気そうです。フタをあけるとアルコールの香りがふわっとします。あと数日で元種づくりにうつれるかな。

braniff | 2011.09.26 Mon 10:19

米麹酵母2

3日目 よる 21℃大きめの気泡がいくつかみえるようになってきた。昨日と比べると全体的に麹が水面にあがってきたような感じがします。早朝から外出していたので、日中のようすはわからないけど、元気に育ってくれている気がします。

braniff | 2011.09.24 Sat 21:08

米麹酵母

昨日、米麹酵母の仕込みをしました。この秋から本格的にパンを焼く修行をするために。つくりかたも材料も妥協したくなかったので、酵母づくりからはじめることにしました。2日目のようす。朝はまだ気温が低くて気泡も少なかったけれど、南の窓辺に置くとあっというまにぽこぽこしてきました。目に見えないけれど、生きているんやなぁと実感する。なんだか名前をつけたくなってくるかわいさ。夜は保温バッグのなかで過ごしてもらっています。このまま元気に育ってくれますように。

braniff | 2011.09.23 Fri 20:16

あっさりまるパン

ちょこっとお久し振りです。義父の三回忌や半年に一度の消防点検の立会い…、忙しくしていました。やっと一段落かしらぁといった感じです。さて、やっと酵母が完成しましたので、只今焼き立てのパンをしますヨーグルト酵母で焼いた あっさりまるパン です。fumiさんレシピのこちらのパン、シンプルで美味しくって何回も焼いています。我が家の定番のパンのひとつですレシピはこちら 『自家製酵母』のパンとお菓子の本著者:佐原文枝価格:1,260円(税込、送料込)楽天ブックスで詳細を見るランキングに参加しています。気が...

CHOCOLAな気分 | 2011.09.20 Tue 14:56

パンドミショコラ

ココア生地に、レーズンと、カシューナッツと、カカオマスを入れました。酵母はサワー種。(ちょっと酒粕入り)メープルシロップをたっぷりつけておやつに♡春よ恋がこれでなくなってしまったので、次は何にしようかなぁ?甘みのある香りのいい粉がいいなぁ〜JUGEMテーマ:自家製酵母パン 

another room blog & chie's journal | 2011.09.04 Sun 18:03

パンドミ

ひさびさにパン焼き始動中☆酒粕と小麦粉のサワー酵母で、春よ恋と塩と水だけのシンプル生地。夏はふわふわになるね〜♡これからは酒粕はもう入れないで小麦粉だけの酵母にしていく予定♪軽くトーストして、タヒニ+塩+サンダルフォーのブルーベリージャムを塗るのがお気に入り中♡JUGEMテーマ:自家製酵母パン 

another room blog & chie's journal | 2011.08.30 Tue 18:22

ヴァン・ド・ルヴァン

私のお気に入りのパンのひとつ、ヴァン・ド・ルヴァンです水分には赤ワインを、フィリングにはローストしたヘーゼルナッツとラム酒漬けしたドライチェリーを使いました。酵母はトマト酵母です。夫曰く、「いや〜、このパンは赤ワインに物凄く合うね〜」と。そうでしょそうでしょ、赤ワインをたっぷり使っているんだもんランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2011.08.27 Sat 14:38

金ごまコッペパンでホットドッグ

金ごまをたっぷり使ってコッペパンを焼きました酵母はトマト酵母です。その金ごまコッペパンでホットドッグを作りました勿論、定番のカレーキャベツもねっ^^美味しいっランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2011.08.23 Tue 15:47

このテーマに記事を投稿する"

< 39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49 >

全893件中 431 - 440 件表示 (44/90 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!