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梨×ヨーグルト酵母で焼いた、ポモドーロフォカッチャです水分には、トマトの水煮を使用。クックちゃん から頂戴したミックススパイス、Dukkahをトッピングしています。参考にしたレシピは、こちら 「自家製酵母」のパン教室 価格:1,680円(税込、送料別)トマトを使ってのイタリアンベースに、Dukkahのエキゾチックな雰囲気も加わった、お気に入りのオリジナルのフォカッチです^^ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m にほんブログ村 rakuten_design="circle";rak...
CHOCOLAな気分 | 2010.12.15 Wed 00:00
酒粕と全粒粉で作った酒粕サワー酵母で、ひさびさにあんまんを作りました!酵母ちゃんは冷蔵庫の片隅でかなり長い期間ほったらかしにされていたので、それを強引に使ったので団子みたいな出来でしたが・・・それも美味しかったです★あんこは、炊いて冷凍しておいた小豆に、デーツジュガーと米飴、そして黒ごまペーストを混ぜて火にかけて練り上げました。これがこっくり甘くて・・・冬にはたまらなくおいしいです!もう1つ、同じ生地で焼いたマカダミナッツのパンは、あきらかに固そうで、食べずにそっと冷凍しておきました(笑)大晦...
another room blog & chie's journal | 2010.12.13 Mon 18:23
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 檸檬のエキスが出来たのに酵母を起こせる全粒粉少ない・・・・・・。しゃーないので前種法でクッペ。蜜柑の発酵エキスに比べると「しゅわしゅわ」が少なく元気がなかった檸檬発酵エキス。大丈夫か?と思いつつ前種を作る、本には2.5倍〜3倍なれば前種の出来上がりらしい。8時間も室温に置いたのに、倍量にはなってない・・・。でも、泡だってツヤがあるので材料と合わせて作る事に。何と一次発酵室温で12時間。夕方6時〜翌朝6時まで〜。夜中に途中起きて確認・・・あらら・・あま...
happy room | 2010.11.30 Tue 08:54
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 寒いです・・・・今日の最高気温が2度で最低気温が−3度だそうで。窓の外は雪景色、雪の降り具合と積もり具合を確かめて、息子にスキーウエアを着せ登校させる。(スキーウエアを着させるタイミングがよーわからん・・・)上の寒々しい写真のパンは、蜜柑酵母で作ったパン・ド・セーグル。(ライ麦パン)焼き色がちぃーと薄いですね、もうちょい焼き色が欲しかった。クラストは堅くなく薄くて柔らかい、スライスしてクリームチーズとジャムをのっけて食べると美味しい、家族には...
happy room | 2010.11.29 Mon 09:05
白パンを焼きました。酵母は、梨×ヨーグルトのミックス酵母です。ふわっふわっで、ちょっと半生っぽい食感の白パン(勿論半生ではないですけどね^^)、たまに食べたくなるんですよね〜fumiさんレシピを参考にしました 『自家製酵母パン』の本 価格:1,260円(税込、送料別)その白パンのお供には、aoinさん手作りのレモンカードとラ・フランスのジャムでございますわよっ。ラ・フランスのジャムには、ペクチンの代わりに梅酒の実を使っていらっしゃるそうです。梅酒の実もこんなにも使ってもらって幸せね〜最高に美味しく...
CHOCOLAな気分 | 2010.11.26 Fri 00:00
土曜日は、パンと焼き菓子の日でした。朝、近所の美味しいパン屋さんミラベルさんで、パンの詰め合わせを購入。特急電車でクランベリーパンを1個食べる。前日のパンなのに、もっちもちでしあわせ!昼前に自由が丘に到着。NATURAL LAUNDRYさん2Fの北欧フリマでかわいいヴィンテージ生地のミニポーチをゲット。すかさずAnnon Cookさんの黒ごまきなこクッキーをゲット。お店を出て2枚サクサクと食べる。ハチミツ以外ヴィーガンで、洗双糖もはいっているのだけど、やさしくて香ばしくて美味!IDEEでウィンドウショッピングし...
another room blog & chie's journal | 2010.11.22 Mon 12:28
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 檸檬と蜜柑のエキス初日↑↑↑。 5日目↑↑↑瓶をタオルでくるみ、日中は床暖の上へ。夜は床暖を切るので、タオルでくるんだカイロの上へ。そんなこんなで5日間。白く濁り何だか大丈夫かと不安になる。朝に蜜柑の瓶を振り蓋を開けると、凄い勢いでしゅわしゅわと泡が瓶の縁まできて、溢れそうな感じ。檸檬は、蜜柑程の勢いがない。(しゅわっと控えめ) 檸檬と蜜柑の瓶の底に白いブツが・・なんでしょうコレ?高橋雅子さんの本を参考にしてるのだけど、果物の場合はエキスが完...
happy room | 2010.11.22 Mon 10:17
スペインのお土産にパンを頂きました。くるみがいっぱい入っています。ライ麦も入っていますが、ずっしり重めではなく軽い感じでしたよ。とても美味しかったです以前、その方には自家製酵母で焼いたパンをプレゼントしたことがあるのですが、とても感激して下さいまして、私には是非パンをお土産にと選んで下さったそうです^^嬉しいわぁ。
CHOCOLAな気分 | 2010.11.19 Fri 00:00
クックちゃん から頂戴したDukkah(デュカ)を使って、パンを焼いてみましたDukkahトッピングパンです。酵母は、梨×ヨーグルトのミックス酵母。Dukkahは、ヘーゼルナッツ、白ゴマ、コリアンダー、クミン、食塩、島唐辛子などが使われたミックススパイスです。私が一番強く感じたのはクミンの風味でしたが、いろいろなスパイスがミックスされているので、何とも複雑で奥行きのある味わいになっています。トーストしたパンにバターやオリーブオイルを塗ってからふりかけたり、お魚やお肉のソテーの時にも大活躍しています今...
CHOCOLAな気分 | 2010.11.17 Wed 00:01
グラハム全粒粉を使ったグラハム全粒粉の食パンです。酵母は、梨×ヨーグルトのミックス酵母。レシピはこちらを参考にしています いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン 価格:1,260円(税込、送料別)グラム全粒粉のじんわりした風味が美味しくって、最近は食パンにグラハム全粒粉を使うのが気に入っています ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)mにほんブログ村 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2010.11.15 Mon 00:01
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