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先日ここで書いた翌日久しぶりにまた、レーズンロールを焼きました^^だんだんと、やっとロールパンらしいころんとしたビジュアルに仕上がるようになってきました何事も場数を踏まないと前進しないものですね^^;失敗は成功のもと!!ある意味、私の座右の銘かもしれません^^;そして久々に焼いたレーズンロールですが母としてはビジュアル、柔らかさ、ツヤ全て満足の出来栄え!自信もって娘に食べてもらったところ「レーズン、きらい。」まさかの発言(汗)どうやらレーズンブームの去った今、レーズンが嫌いになったらしい。全...
visquett: | 2010.08.05 Thu 01:42
JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:天然酵母パンJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:日々のくらし早速、トマト酵母を仕込んでみました。1日目2日目3日目プクプクきたきた。プクプクがイマイチなので、甜菜糖を投入。明日あたりいけるかな?楽しみ「Atelier 804」8月のスケジュール残席状況などは→コチラ素敵な少人数のお料理教室。「l'Atelier ifd」での8月のメニューは「夏のスイーツ」です。押し花教室8月8日(日):用賀駅すぐそば:「スマイルマム」10:00〜お申し込み、お問い合わせはコチラ↓maako@remus.d...
Le Soleil de l'ombre | 2010.08.04 Wed 22:04
グラハム粉入りのプルマンです。酵母は、びわ×ヨーグルトのミックス酵母。ホワイトラインもちゃんと出来て、前回のかくかくしかじかのプルマンよりも改善されたでしょ^^焼き上がって完全に冷めてからカットしたのですが、とってもソフトで、カットしたら潰れてしまうかも、と心配してしまうくらいフワフワでしたよ。(パンをカットしても潰れることも無かったけれどぉ…)トーストしたら、外はカリッ、中はフワッとして美味しかったわぁでも、オーブンを使うとやっぱり暑いわ…(笑)ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチ...
CHOCOLAな気分 | 2010.08.03 Tue 00:08
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 新しいオーブンでのパン作り第二弾はフォカッチャです。今日は半分にスライスして、野菜とベーコンをサンドしてみました。美味しかったですよ。職場にも持って行って、会社の仲間に食べてもらいました。半ば強制的に(?)食べさせちゃったかも・・・。夜、靖国神社近くにあるSAN BAN CHO CAFEに行きました。SAN BAN CHO CAFEは、元印刷会社の倉庫だったところをリノベーションしてカフェにしたというユニーク・そしてステキなカフェです。これまでランチしか行ったことがなく、初めての晩ゴハンです...
ドレミノウタ | 2010.07.29 Thu 23:25
JUGEMテーマ:自家製酵母パンJUGEMテーマ:オーガニックJUGEMテーマ:マクロビオティック 自家製酵母パン講座「トマト酵母の会」へ。先生は自家製酵母の本を出版なさっている相田百合子先生。メニューは*トマト酵母の作り方*ワッフル*ミニ食パン*プチパン今までぶどう酵母やら、りんご酵母は経験済みなんだけど、トマトっていうのは初めて酵母を飲んだけど・・・これはうーむ今の時期は気温も高いので、4〜5日くらいで元種ができるそう。中身のトマトももったいないので、カレーなんかに入れてね。との事。この生地が↓このパ...
Le Soleil de l'ombre | 2010.07.29 Thu 20:40
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 新しいオーブンで焼いた初めてのパン。こんなに上手に焼けました。やったー♪裏も焦げてない。(笑)cuocaオリジナルの米粉入りの小麦粉を使っているので、表面がカリっとした感じになってます。焼いている時のオーブンの様子。230度で9分経ったところ。焼きあがりまでは15分でした。仕事が終わってから、記念すべき初窯(?)ベーグルを、友人しばちゃんのところに持って行きました。しばちゃんは、7月2日に東京・深川(清澄白河)にOPENした器の店『青葉堂』の店主でもあります。『青葉堂』、ベーグ...
ドレミノウタ | 2010.07.27 Tue 07:54
JUGEMテーマ:自家製酵母パンこの週末も暑かったですね。夜、近所に買い物に出た時に雨がパラパラ降っていました。これで少しは涼しくなるといいのですけどね。さて、今回はわが家に新しい道具が仲間入りしました。オーブントースターです。これまでは温度調整のできない『トースターレンジ』を使っていました。私は割と『あるもので工夫してモノを作る』のが好きなタイプ、弘法筆を選ばず という言葉があるじゃないか!というタイプです。そしてベーグル、フォカッチャを作る中で、そこそこ温度を調整する方法も掴めてきていました。...
ドレミノウタ | 2010.07.26 Mon 02:08
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 少し前に仕込んでいた、すだち酵母が、無事に出来上がりました梅酵母のパワーがすごかったので、少し物足りない感じはしましたが、ちゃ〜んと、パンになってくれました^^今回は酵母液をそのままつかって、シンプルなパンを作ってみました自家製酵母で作るパンは、皮がパリッとしていて、中はモチモチです焼きたてがと〜ってもおいしいので、晩ご飯の時間に焼きあがるようにして、みんなで、焼き立てを食べましたちゃんと、すだちちの爽やかな香りが残っていて、でも甘夏酵母の時のような苦味はほとんど...
Un reve violet | 2010.07.25 Sun 20:28
毎日暑いですね〜オーブンを使うのもかなり暑くて厳しいですが、美味しいもののために頑張りましたっ^^ハム×ツナ×コーンロールを焼きました。酵母は、びわ×ヨーグルトのミックス酵母です。ハムとマヨネーズの塩気とコーンの甘味が美味しいお素材パン。幸せな美味しさよ〜fumiさんレシピを参考にしました 『自家製酵母』のパンとお菓子の本 価格:1,260円(税込、送料別)
CHOCOLAな気分 | 2010.07.24 Sat 15:40
JUGEMテーマ:自家製酵母パン ベーグルに続き、今度はフォカッチャに挑戦。(特徴)1. 生地に入れる水の代わりに牛乳、オリーブオイル(少し)を使う2. 広げてから指で穴を空ける3. オリーブオイルを塗って、塩とローズマリーを振って焼くパンって、ベースの材料はほとんど変わらないのに、ちょっとした違いで個性が出ますね。ベーグルはドーナツみたいなあの形と、焼く前のボイルで『もっちり』させるのが特徴。フォカッチャは、あの形と食感はもちろんのこと、オリーブオイル・塩・ローズマリーの風味が他には無い個性。他に...
ドレミノウタ | 2010.07.24 Sat 15:21
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