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びみょうに茶色いのは、ココアパンにしようとしたら、ココアがちびっとしかなかったの色です(笑)一次発酵のあとに、ナッツとレーズンとメープルシロップ、シナモンを混ぜ込みました。なんかバームクーヘンみたいな味で美味しかったYO話は変わって、こないだトイストーリー3観てきたYO泣いた〜おもろかった〜こどもは普通に楽しく観れて、大人はさらに深ーくいろんな想いをこの映画で昇華できちゃうような、いろんな仕掛けがいっぱいピクサー最高こんなチームワークができるなんて、リーダーはどんななんだろう?メイキングの映画が...
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2010.09.08 Wed 21:37
今回も美味しく焼けましたっベーコンエピです。酵母は、びわ×ヨーグルトのミックス酵母。こちらの本を参考にしました 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン 価格:1,575円(税込、送料別)今日もとっても暑いですが、この暑さも少しだけ慣れてきた気もします…ヾ(≧▽≦)oランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)mJUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2010.09.06 Mon 15:02
JUGEMテーマ:自家製酵母パン最近はなかなかパンを作る時間がなく、そんな中頑張って作ったのに、失敗してしまった残念なパンの紹介です。こちら、大好きな映画『かもめ食堂』に登場するシナモンロールをフューチャーしたものなのですが、成形している時から生地がドローンとして、嫌な予感がしていました。そして嫌な予感というのは、不思議と当たるものなのですね。ふわっ、さくっという食感が無く、重くて、べたべた、生焼けのようなパンが。↑ の写真は、それを無理矢理焼きなおし、生焼け状態を回避したものなのですが、ますます...
ドレミノウタ | 2010.09.06 Mon 12:15
JUGEMテーマ:自家製酵母パン なかなか迫力のあるパッケージです。滋賀県に暮らす妹からのプレゼント。よく見ると、ブツブツが混じっているのですが・・・わかりますか?美味しいパンを作れそうな予感が・・・で、さっそく作ってみることに!私の参考書、おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本(著:佐原文枝) 17ページにある『全粒粉のまるパン』のレシピで作りました。作り方はシンプルまるパンと同じなのですが、強力粉200gのうち、30gを全粒粉に。50g(つまり4分の1)まで全粒粉を増やしてもいいとのこと。私は...
ドレミノウタ | 2010.09.03 Fri 12:29
びわ×ヨーグルトのミックス酵母で焼いた、あっさりまるパン ミックスナッツです。ナッツは、くるみ・カシューナッツ・ピスタチオの3種類。コリコリ美味しいっfumiさんレシピのアレンジバージョンです 『自家製酵母』のパンとお菓子の本 価格:1,260円(税込、送料別)ミックスナッッは、ママの手作りパン屋さんで購入しました。3種類のナッツがミックスされていて、ローストすればOKあまり大きすぎずそして小さすぎない大きさに細かくなっているので、砕く必要も無いんですよ。とっても美味しくって便利な材料です ...
CHOCOLAな気分 | 2010.09.02 Thu 16:18
パン焼き再開2回目。やっとふつうのパンぽくなってきた酒粕サワー酵母のパン。ちょっと焼き過ぎだったけど、おいしかったYO!塗ってるのはミトクのヘーゼルナッツスプレッド。安いチョコレートクリームみたいな味でおいしい(笑)*****<夏の酒粕サワー酵母の作り方>熱湯消毒した瓶に、にぎり酒+全粒粉+水を適量入れかきまぜ、フタをして常温に置く。2日目、材料を入れてかきまぜて冷蔵保存。3日目、出来上がり。発酵力が弱いときは2日目と同じことをくりかえす。にぎり酒と粉と水の分量はお好みで。使った後また材料を入れてかき混...
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2010.08.30 Mon 11:13
ひさびさにパン焼いたYO2次発酵中に出掛けて帰ってきたら・・・大爆発してた!w(゚o゚)wなので過発酵パンです。だけどやっぱり、自分で作ったパンは美味しいなぁ酵母はあいかわらずの酒粕サワー酵母ちゃん。酒粕と小麦の甘い香りがたまらん〜<酒粕サワー酵母の作り方>熱湯消毒した瓶に、にぎり酒+全粒粉+水を適量入れてかきまぜて、フタをして常温に置いて発酵。2日目は材料を入れてかきまぜて冷蔵保存。3日目にはもう使えました。さすが夏!冬はずっと常温で1週間くらいかな。ふくらむ力が強くなったら(スピードが速くなったら)...
チエズジャーナル地球の楽しさ編 | 2010.08.24 Tue 13:28
パンを焼くのも久し振り〜。私の大好きなリュスです。今回はかぼちゃを使っての、かぼちゃのリュスティックマッシュしたかぼちゃの実と、かぼちゃの皮も刻んで入れてみました。ふわっふわっで、カットするのも大変なくらいでしたよぉ(笑)酵母は、冷凍しておいた、びわ×ヨーグルトのミックス酵母。びわの季節に、酵母を沢山作って冷凍しておいたものです。酵母も元気そのもので、とてもよく膨らみましたオーブンを使うのもとっても暑いけど、やっぱり手作りのパンは美味しいわぁランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッ...
CHOCOLAな気分 | 2010.08.23 Mon 15:20
JUGEMテーマ:自家製酵母パン パン作りもだんだん慣れてきて、自分なりのアレンジを加えられるようになってきました。今日は、? 黒ゴマ、 ? ミックスベリー、 ? カマンベール&くるみ、 ? ドライトマト&バジルの4つのアレンジです。黒ゴマは見た目にもインパクトがありますね。。どれも美味しかったのだけど、中でも好評だったのが、? カマンベール&くるみ。私の会社の後輩で、パン作りの先生でもあるkちゃんが作ってくれたパンを参考にしました。でも・・・私のパンはチーズがかなり溶け出してしまって。(涙)生地にもし...
ドレミノウタ | 2010.08.14 Sat 18:31
JUGEMテーマ:自家製酵母パンタイトルにある 『シンプルまるパン』 は、私の参考書であるおうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本(著:佐原文枝) で一番最初に詳細されているパンの名前です。 『シンプルまるパン』 ・・・ かわいいですよね。ちびまるこちゃん好きな私は 『まるまるまるこのシンプルまるパンだよー』 などとつぶやいてみたりします。。。さて、みなさんは How to 本を読む時、またこれを見て実際に何かを作る時、A. そりゃー、最初から順番にでしょ。それともB. どこからでもいいんじゃん?どち...
ドレミノウタ | 2010.08.05 Thu 12:51
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