[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の50ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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ベーグルできた。

JUGEMテーマ:自家製酵母パン できましたー、ようやくパンができました。ベーグルにしました。焼く前に一度茹でるのがベーグルの特徴。だからモチモチになるんだそうです。で、作り方ですが、強力粉に砂糖、塩、元種を入れ、水を少しずつ加えながらまぜまぜ。元種は、あらかじめヨーグルト酵母と強力粉少々を合わせ発酵させたもの。つまりこれで膨らむのです。ある程度まとまったら、台の上でねりねり。これが意外とうまくいかない・・・もっと伸びて欲しいけどぶちぶち切れちゃう。でもなんとかねりねりして、1つのボールにまと...

ドレミノウタ | 2010.07.23 Fri 01:29

梅酵母で * ビスケットパン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 梅酵母の元種を冷蔵庫に寝かしっぱなしで、いい加減に使ってあげないと、痛みそうなので、ビスケットパンを作りました毎日暑くて、なかなかパンをこねる気にならず・・・このパンだと、こねなくてもいいので楽な気持ちで作れますスコーンのような、お菓子とパンの間のような食感です作ってから焼くまでに、3日ほど寝かせるとおいしくなるパンなので、朝ごはんや、お友達が来たときなんかも、バタバタしないで焼きたてが食べられるのが、とってもgoodまた仕込んで、寝かせておこうと思います^^いよいよ...

Un reve violet | 2010.07.22 Thu 19:28

梅酵母で * ビスケットパン

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 梅酵母の元種を冷蔵庫に寝かしっぱなしで、いい加減に使ってあげないと、痛みそうなので、ビスケットパンを作りました毎日暑くて、なかなかパンをこねる気にならず・・・このパンだと、こねなくてもいいので楽な気持ちで作れますスコーンのような、お菓子とパンの間のような食感です作ってから焼くまでに、3日ほど寝かせるとおいしくなるパンなので、朝ごはんや、お友達が来たときなんかも、バタバタしないで焼きたてが食べられるのが、とってもgoodまた仕込んで、寝かせておこうと思います^^いよいよ...

Un reve violet | 2010.07.22 Thu 19:28

元種

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 元種ってパンを作る前にあらかじめ『酵母と粉のナカヨシさん』を作っておくってことのようです。それを粉・水と合わせて、パンの生地にするってことですね。いきなりたくさんの粉と酵母をまぜまぜしちゃうより、最初に少しナカヨシさんを作っておいて、そこから展開する方がうまくいくのだろうと思います。なんだか、人間関係とも似てますね。(笑)さて、本題の元種です。 ヨーグルト酵母と強力粉を30gずつ入れてまぜまぜ  ↓ぷくぷく発酵というプロセスを1日1回、3日間繰り返した状態。これが最...

ドレミノウタ | 2010.07.21 Wed 11:23

パンを作ろうと思っています

JUGEMテーマ:自家製酵母パンあることがきっかけで『パン作り』にチャレンジすることになりました。自家製酵母で作るパン作り・・・、私にはかなりハードルの高い製法です。でも本当に自分が納得できるパン、みんなに『おいしい!』って言ってもらえるパンを作りたくて。ところで自家製酵母って、みなさんご存じですか?詳しい説明はまだうまくできないのですが(ごめんなさい)、干しブドウに水と砂糖を加え、数日待つことで酵母を起こすことができます。こう書くとなんだか簡単そうですね、でも私の場合はなかなかうまくいかなくて。...

ドレミノウタ | 2010.07.20 Tue 01:51

ヨーグルト酵母が。

JUGEMテーマ:自家製酵母パン水とヨーグルト砂糖の中に干しブドウ酵母を少し加え、待つこと二日。第二の酵母ができました!これがまた嬉しくて。瓶のふたを開けると、ヨーグルトの甘い匂いがします。実は、仕込んでから一日くらい全く反応がありませんでした。原因は砂糖。砂糖を入れ忘れたんです。干しブドウ酵母の時も砂糖を入れたのですが、砂糖って酵母のゴハンなのです。そっかぁ、お腹すいてたからプクプクできなかったんだぁー、ごめんね。案の定、砂糖を入れてから一日でしっかりプクプクしてくれました。ありがとう!!次は『...

ドレミノウタ | 2010.07.20 Tue 01:50

ピザ

我が家の昨夜の夕食は、ピザでした酵母は、びわ×ヨーグルトのミックス酵母。具には、海老・ホタテ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)・バジルなどなど…。写真には撮らなかったですが、ソーセージバージョンも作りましたよ。どちらも美味しかったで〜す手作りのピザは、生地が又美味しいですよね〜^^

CHOCOLAな気分 | 2010.07.20 Tue 00:01

バターロールでホットドッグ

びわ×ヨーグルトのミックス酵母で、バターロールを焼きました。そのバターロールでホットドッグを作りましたよ〜。バターロールは、fumiさんレシピを参考にしました 『自家製酵母パン』の本 価格:1,260円(税込、送料別)定番のカレーキャベツに、カールレイモンのレモン&パセリのソーセージをサンドしました。カールレイモンのソーセージを久し振りに見かけたので、とっても懐かしくって購入したのです。レモン&パセリのソーセージは、ほんのりレモンの酸味もあって美味しいの〜。久し振りのホットドッグ、美味しかっ...

CHOCOLAな気分 | 2010.07.16 Fri 00:13

ブレッチェン

びわ×ヨーグルト酵母で焼いたブレッチェンですごはんが入ったパン、もちもちでとっても美味しいのよね〜徳永久美子さんレシピを参考にして、酵母を自家製酵母に替えて焼いています パンとお菓子の本 価格:1,575円(税込、送料別)ランキングに参加しています。気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2010.07.14 Wed 00:04

小夏酵母で、いちじくのブールと山食

自家製酵母を使っていちじくのブールを作りました週に一度くらい酵母パンを焼いているのですが、少し慣れてきましただいたい24時間かけて作るので、明日焼きたい時間の24時間前の今日にコネ始めます 生地がダレて成形が難しく、形がイビツですね…でもいわゆる「味がある」形だと、自画自賛しておきました(笑)甘いドライいちじくが美味しくて、一気に3個食いそりゃ、なかなか痩せないわなぁ〜それから、自家製酵母で山食外はかりっと中はもっちりで、本当においしかったです!!窯伸びもしてないし、トップも割れてませんそれでも、...

happy smile life | 2010.07.09 Fri 12:36

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