[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の71ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

自家製酵母パン

このテーマに投稿された記事:893件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/1421/
自家製酵母パン
このテーマについて
自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
このテーマの作成者
作者のブログへ:「chiejousonogo」さんのブログ
その他のテーマ:「chiejousonogo」さんが作成したテーマ一覧(11件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76 >

抹茶と白花豆の山食(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パンまたまた子どもからブーイングの声が聞こえてきそうなパン 抹茶がまだ残ってるものでついつい…いつもは金時豆の甘煮か甘納豆を混ぜ込むんですが今回は買い置きの白花豆の甘煮があったので初挑戦思い切ってどーんと織り込んで成形したんで1斤の型には容量が多すぎるような気がしたんで少々生地を取り置きして紙のカップに入れて焼いてみました。白花豆が良い具合に甘さを出してくれて私好みのパンに↓断面はこんな感じですやっぱり子どもからは「もう!!また緑のパン焼いた」ってブーイングでしたでも...

つづきっちライフ | 2009.01.21 Wed 22:14

酵母+ベーキングパウダーのヴィーガンマフィン

酵母+ベーキングパウダーのマフィンのレシピがほぼ完成したのでご紹介します! 〜 マフィンカップ8個分の材料 〜 <wet> 酵母元種(これは酒粕サワー種)100g、豆乳100g、水100g、太白ごま油50g、メープルシロップ35g、葛粉10g、アーモンドプードル35g <dry> 小麦粉(これは南部地粉と全粒粉をミックス)210g、ベーキングパウダー(ノンアルミニウムの)7g、塩2g <具> レーズン125g、バナナの輪切り150g、カカオマスチップを砕いたもの75g <トッピング> 胡桃 wetとdryをそれぞれ混ぜて、wetにdryを投入して...

チエズジャーナル その後 | 2009.01.19 Mon 21:54

ちぎりパン

ちぎりパンを焼きました。 酵母はヨーグルト酵母です。 参考にしたのはの本。

CHOCOLAな気分 | 2009.01.17 Sat 00:03

今年初の山食(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 久しぶりのパン焼きだったんでどうなることか内心ドキドキしてたんですがなんとも元気すぎるくらいの釜伸びが見られました今年の初は大成功と言っていいのでは!!こんな釜伸びは初めてですきっと元種もいい具合に出来上がってたんですね〜。大体1回の元種で4個くらいのパンが焼ける計算なんでこれからのパンも楽しみな感じですとりあえずこの山食で明日は楽しみな朝ごはんになりそうです強力粉(キタノカオリ) 250g 砂糖 10g 塩 5g 元種 100g バター 10g 水 ↓最近の気になるモノ<フォーリ...

つづきっちライフ | 2009.01.15 Thu 20:44

雑穀カンパーニュ

あらららら、何とも凄いクープになってしまいました ヨーグルト酵母で焼いた雑穀カンパーニュです ライ麦と全粒粉も少し入って、プチプチの雑穀がとても香ばしくって美味しいのよっ 高橋雅子さんレシピです。 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2009.01.13 Tue 00:16

フォカッチャ

ヨーグルト酵母で焼いたフォカッチャです セミドライトマトやオリーブをトッピングしたいつもとは違うフォカッチャで、ドッグパン風に成形しました。 サンドにするつもりなので、やや薄目の焼き色にしました^^ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2009.01.05 Mon 16:14

みなさま良いお年を!

JUGEMテーマ:自家製酵母パン皆様、12月は何かと忙しくて更新が滞ってしまいました こんなつづきっちですが来年もどうぞヨロシクおねがいします来年もパン&お菓子作りますよー

つづきっちライフ | 2008.12.31 Wed 22:12

クリスマスケーキ

メリークリスマス[:ツリー:] 今夜はクリスマス・イヴですね[:星:] 今朝、はりきって酵母入りケーキを焼きました♪ 母にもらってずっとしまいこんでいた古いクグロフ型が初登場!油をたっぷり塗って、少しくずれちゃったけどなかなか上手に型抜けしてくれました[:ラブ:] アーモンド・胡桃・ラム酒をまぶしたレーズン・オレンジピール・カカオマスをどっさり入れた重めの生地。いつものヴィーガンマフィン生地と同じような感じで、酒粕サワー種とベーキングパウダー入りです。 ナッツやカカオマスを刻んでいるときの心地よい響き、...

チエズジャーナル その後 | 2008.12.24 Wed 14:40

パネトーネ

パネトーネ、初めて焼いてみましたぁ 酵母は、ヨーグルト酵母です。 ラム酒漬けにしたドライフルーツがたっぷり入っています。 シュトレンとも又違った食感で、甘さ控えめで、美味しかったで〜す 何で今まで作らなかったのかしらぁと思うほどの美味しさで、お気に入りのパンになりましたぁ。 来年も焼こうっと 今回使ったドライフルーツは、ママの手作りパン屋さんで購入したドライミックスフルーツです。 レーズン、クランベリー、パパイヤ、パイナップルがミックスされていて、とても色鮮やかで美味しかったですよぉ^^ ...

CHOCOLAな気分 | 2008.12.23 Tue 00:11

ちぎりパン

プルーン酵母で焼いたちぎりパンです フィリングは2種類ありますのよっ^^ 1つは、たえこさん手作りの、まるで高級なコンポートのような洋梨とバニラのジャム。 もう1つは、mint姫一押しの^^フルタの生クリームチョコレート。 生地がふわふわでとってもやわらかくって、なかなかちぎりにくかったです(笑) むふふふふ、美味しいよぉ〜 たえこさん、ご馳走様でしたぁm(__)m 木村美穂子さんの本を参考にして作りましたぁ。

CHOCOLAな気分 | 2008.12.19 Fri 00:00

このテーマに記事を投稿する"

< 66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76 >

全893件中 701 - 710 件表示 (71/90 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!