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JUGEMテーマ:自家製酵母パン生地が柔らかくなってしまったんでカップin 粉がいつもより少ないのに水の量を変更するのをうっかりと…忙しいときに合間に作るとこんなもんです仕方ないのでカップに入れて1次発酵、そのまま焼成しました見た目はコレが失敗??って感じですよね子どもには「ブドウのケーキつくったん?」って笑顔で質問される始末思わず「そうやで〜」っていいたかったけど…味はやっぱりパンでした水分が多い分、シットリぱんになってましたが…↓最近の気になるモノ<ストウブ ティーポット>
つづきっちライフ | 2008.12.18 Thu 05:47
一見、普通のプレーンなリュスに見えるでしょう^^ 水分に白樺樹液の森の雫を使って焼いた、森の雫のリュスティックです 酵母は、プルーン酵母。 白樺樹液とプルーン酵母とお粉(はるゆたか100です)の、ほんのり自然な甘さのあるリュスよ〜 そう考えると、純北海道産のパンだわぁ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.12.18 Thu 00:00
プルーン酵母で焼いた金ごまコッペパン。 今回は白ごまではなくて金ごま入りです。 その金ごまコッペパンでホットドッグを作りましたぁ。 勿論、カレーキャベツとの組み合わせで〜す^^ fumiさんレシピです。 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.12.16 Tue 00:00
酵母起こしを記録してみる一日目。 まずはエキス作り。今回はみかん一個+はちみつ大さじ1+水適量。 ちゃんと起きるかなー。
cutesy-poo! | 2008.12.13 Sat 10:42
製菓用のドライフルーツミックスが見切り品だったのでミニサイズベーグルにしてみた。このミックスってすごく甘いのね。 これにて柿酵母たん焼き収め。もうずいぶん元気がなくなっちゃってビンの底でぺっしょりしてたよ(;・∀・)とりあえず形になってよかった。表面傷つけちゃったせいでつるぺかではないけどね。 今回は加水150gに増やしてみた。140gくらいでもよかったかな。引きちぎるようなみっちり具合も嫌いじゃないけど、やっぱり水分大目のもっちり食感が好きだー。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
cutesy-poo! | 2008.12.13 Sat 10:38
昨日のバゲットは、実はラスクを作ろうと思って焼きました モニターの3種類のスパイスをそれぞれ使って、ラスクを作ってみるのも面白いかなぁと思ったんです その名もラスク3兄弟です(笑) 今回は甘くないラスクなので、3姉妹と言うより3兄弟というイメージかな?^^ 写真左が、チリパウダーのラスク。 チリパウダーは、唐辛子・クミン・食塩・オレガノ・ガーリックのミックススパイス。 写真中央は、イタリアンハーブミックスのラスク。 イタリアンハーブミックスは、オレガノ・タイム・スイートバジル・イタリアンパ...
CHOCOLAな気分 | 2008.12.13 Sat 00:03
去年挫折したクイックヨーグルト酵母作りにやっと成功。おいしく焼けるようになってきました。 くちばしみたい。 時間はかかるけど、ほんのり甘酒みたいな甘さがやみつきに。JUGEMテーマ:自家製酵母パン
RELISH Cafe | 2008.12.12 Fri 21:23
プルーン酵母で焼いたバゲットです 天使ちゃんはパチパチ拍手をしてくれたけど、クープが未だ未だだわ… 実は、高橋雅子さんの新刊を買ってみたんです 少しのイーストで作るレシピ本ですが、自家製酵母で置き換えれば何も問題無く出来ますもんね。 クープのこともとても詳しく載っていて、参考になる事がいっぱいでしたよ。 今回、初めて5本のクープにしてみました。 両サイドのクープはほんの少し盛り上がったものの、真ん中3本は撃沈でしたけどね… 酵母がかなりゆるいのもあって、クープが入れにくかったのもあるけど...
CHOCOLAな気分 | 2008.12.12 Fri 00:00
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