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JUGEMテーマ:自家製酵母パンクープの練習をしたいためにシンプル塩パンです。(ほんのり塩が効いてます )結果は…うむ〜ビミョーな出来栄え思ったほどきれいにクープが開いてないような気がするなぁ…少し前に書いた気がするんですがクープって皮1枚そぐような感じでって本で読んでから何回もやってみては挫折なんちゃってパン屋さんの時は見た目も大事と思ってクープは思いっきりざっくり入れている感じなんでそれって本当のクープじゃないのかと毎回思ったりしてみたり…本当に上手くなりたいなーパン焼きあっ、このパン、味は...
つづきっちライフ | 2008.12.10 Wed 23:39
初心に立ち返ってみるべくリュスティック。シュトレンの残りのラムレーズン入り。 なんかやっぱり酵母に元気がないのかな。おこたで五時間発酵させてもボウルいっぱいにならないから、過発酵に戦々恐々としつつ焼成してみた。ちゃんとぷっくり膨らんでくれてほっとしたよ。 断面はこんな感じ。 生焼け疑いたくなるほどしっとりもっちりなんだけどこれは発酵具合も関係あるのかな。成功なのか失敗なのか。過発酵なのか発酵不足なのか。 また別に酵母起こして焼け具合を比べてみようかな。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
cutesy-poo! | 2008.12.10 Wed 16:46
レシピブログのモニターの続きです。 五香粉を使って作ったのは、我が家の魯肉飯(ルーローハン) 横浜の中華街でよく見かけた魯肉飯は、豚の角煮が白いご飯にのっているタイプが多いようでした。 でも我が家では、お雑炊風と言うかスープご飯でいただくスタイル。 優しいお味のスープで、ポッカポッカに温まりますよ〜
CHOCOLAな気分 | 2008.12.10 Wed 00:00
酵母たんが元気なうちにとばかりに本日は焼きたい放題。シュトレンも焼いたよ!しばらく寝かすのでアップはまた後日ー。 天然酵母は発酵がゆっくりだから一次発酵中にお出かけできて大変都合がよろしいです。シュトレン発酵中に三件も用事が片付いてしまった。油断しすぎは禁物だけどな。ベーグル二次発酵で油断しすぎて生地がクッキングシートにくっついちゃったけどな。 何とか無事つやぴかに仕上がってくれてよかった。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン
cutesy-poo! | 2008.12.06 Sat 18:53
ヨーグルト酵母で焼いた、マーブルチョコパンです。 ロイズのパートショコラを使っています。 オーブンで焼いていると、まるでチョコのお菓子を焼いた時のようなチョコのいい香りが部屋中に漂いました ふわっふわっの美味しいパンですぅ レシピはこちらから
CHOCOLAな気分 | 2008.12.06 Sat 00:00
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 以前、何かの本で読みましたドーナツはベーキングパウダーで膨らますタイプよりもイーストで膨らむタイプの方が油の吸収率が少ないらしい事それってとっても重要なことなんです、私にとってはおやつを作ることにおいてもとっても重要だと思いませんか〜なので今回は酵母パンの生地でドーナツ作りさらにポイントはわざと乾ホイロにて2次発酵これでさらに油の吸収率はダウンのはず出来上がりになかない粉砂糖で仕上げフンワリモチモチアッサリドーナツの完成でした〜強力粉(キタノカオリ)150g 薄力...
つづきっちライフ | 2008.12.05 Fri 22:14
苦節数ヶ月。ようやくおっきした酵母で焼いたカンパーニュ。 水分多すぎでだれだれの不細工ちゃんだけど可愛くて仕方ない。はぁ、こんなに気泡だらけになりおって愛いやつめ。 むしろパンよりも柿酵母が愛い。ビンの中でむくむく元気にしてるのが愛い。酵母エキスの仄かなアルコール臭すら愛い。初心者向けと言われるレーズン酵母で失敗続きだったから何もかも愛しくて仕方ない。柿酵母たん萌えに目覚めそうです^^ 今度はこれでシュトレン焼くんだ(´∀`*) JUGEMテーマ:自家製酵母パン
cutesy-poo! | 2008.12.03 Wed 18:58
JUGEMテーマ:自家製酵母パン写真のセンスなさすぎです…成形もイマイチ…21センチの丸型でシナモンロールを作ったんですけど巻き込む段階でふと黒糖でやってしまおうかと思い立ち、出来上がったパン生地は牛乳で練りあげて、砂糖、バターもいつもより多めに投入しっかり焼きこんでもフワフワモチモチのパンに仕上がりました。シナモンロールを作っていつも考えることは、あの裏に流れ出す砂糖とバター。巻き込みすぎなのかけっこうべったり流れませんか?食べるのに美味しいっていえば美味しいし、何か問題があるわけではないんだけど...
つづきっちライフ | 2008.12.02 Tue 22:02
久し振りにピザを焼きました 酵母は、ヨーグルト酵母です。 今回は、鶏ハム・パプリカ・舞茸・かぼちゃ・バジルをトッピングしました。 お家ピザ、美味しいですよね〜 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.12.02 Tue 00:04
レーズン酵母のその後です昨晩レーズン酵母が出来上がりましたシュワシュワ泡がすごかったです匂いも、フルーティーなワインみたいでした!!ただ残念なことに、写真を撮り忘れてしまいましたそしてしばらく冷蔵庫に入れておいたら、泡が消えてました…大丈夫なのでしょうか?!レーズンは浮かんだままなので、たぶんいいんだろうけど心配ですそして、レーズン酵母とヨーグルトを合わせて、ヨーグルト酵母をおこしますこれはさほど時間がかからないということですが、どんなふうになるのか楽しみです JUGEMテーマ:自家製酵母パン
happy smile life | 2008.12.01 Mon 21:19
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