[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:自家製酵母パン きょうの料理 天然酵母パン きょうの料理 2008年11月17日放送分 ゆっくりがおいしいゆっくりつくるからこそおいしい料理を紹介するシリーズ。今月の1日目は天然酵母パンを紹介。講師は島津睦子さん。 イーストをつかわない天然酵母パン。まずは自家製酵母をつくる。 『レーズン酵母』・レーズン(オイルコーティングされていないもの) 50g・砂糖 大さじ1・水 150g 酵母をつくる手順は、1・レーズン酵母をつくる 煮沸消毒したビンに全ての材料を入れ、しっかり混ぜて...
今日の料理(きょうの料理)は?テレビの料理番組レシピ集 | 2008.11.17 Mon 21:02
新しい品種のじゃがいもを使ってのパン作り、密かに続いています^^ 今回は、レッドムーンと言うじゃがいもです。 水洗いすると、皮はとても綺麗な赤と言うか赤紫色かな 中は、薄い黄色です。 煮崩れしにくいようで、肉じゃがなども形が崩れず出来ます。 お味は濃くて、ねっとりしているでしょうか
CHOCOLAな気分 | 2008.11.16 Sun 00:56
先日焼いたバゲットのクープがあまりにも酷かったので、もう少し上手になれるように練習しようと決心(大袈裟?^^)しましたっ。 酵母はヨーグルト酵母、fumiさんレシピのクッペで練習開始〜 なんだか今回は大成功のクープににんまり きっと、fumiさんレシピでは水分が控えめなのと、ヨーグルト酵母がフルーツを使った酵母に比べると水分も多くないのもあって、クープがとっても入れ易かったのだと思います。 それなら、水分控えめで作ればいいじゃないかと思う所ですが、私的にはもう少し水分が入った方が好みなんです。 パリ...
CHOCOLAな気分 | 2008.11.14 Fri 00:00
JUGEMテーマ:自家製酵母パン まだ冷蔵庫にありました元種が…生地には冷凍保存してあったマッシュしたかぼちゃを投入良い感じに捏ねあがるかと思いきや、アララララ…水分多すぎました生地はベチャってて成形しづらいの何の。私が大好きなむっちりムギュムギュ系のベーグルからはかけ離れたソフトな感じのベーグルになっちゃいました。これはこれで美味しかったけれど、何だか物足りない
つづきっちライフ | 2008.11.13 Thu 22:31
JUGEMテーマ:自家製酵母パン↑いつもの山食 ↑同じ生地で丸パン昨日、イベント用の作品を発送しました。作品作りに入れ込んでる間にめっきり寒くなってしまった今日このごろ…なんちゃってパン屋さんも15日まではお休みということにして作品作りにのめりこんでいたので酵母もちょっとほったらかし気味ちょこちょこパンは焼いていたけれどこんなに間が開いたのも久しぶりだったから今日のパンのご機嫌はいかがなものかと不安でした結果はご覧のとおり思ったより元気に焼きあがりましたこれで古い元種は使い切り問題は…液種なんです...
つづきっちライフ | 2008.11.12 Wed 14:15
久し振りにバゲットを焼いてみました 酵母は、プルーン酵母です。 天使ちゃんはパチパチ大笑いしてくれたのだけど、クープがあまりにも酷い出来でがっかり どうもフランスパン粉を使う時のクープって、上手くいかないわぁ…。 今回使ってみたフランスパン用のお粉は、石臼挽フランスパン用準強力粉(ムール・ド・ピエール)2.5kgです。 ちょっとお高い気もしたけれど、焼き比べ・食べ比べしてみようかなと思ったもので^^ クラストはパリッとして、クラムは少しベージュがかったお色です。 焼き上がったパンからは、酸味さ...
CHOCOLAな気分 | 2008.11.11 Tue 00:00
今週のマフィン♪ さいきん定番の、自家製酵母+ベーキングパウダーのヴィーガンマフィン。今週の具は、バナナ・レーズン・カカオマス[:ラブ:]ナッツがなかったのでオートミールをトッピングしてみました。おいしい〜!! この記事のレシピを元にしてます。 ずっとまえ、YOUがテレフォンショッキングでタモさんに、「この世のいちばんの幸せって、甘いものとしょっぱいものを交互に食べることだと結論が出た。」って話していたのが忘れられなかったんだけど、ほんとうにそうだよね!! 甘いマフィンとしょっぱいかぼちゃスープで...
チエズジャーナル その後 | 2008.11.09 Sun 21:38
JUGEMテーマ:自家製酵母パン ちょっと生地が柔らかすぎて成形しづらかった…本当は8分割くらいしてもう少し細かなロールに成形する予定が途中で挫折おまけに型に対して生地が多かった。もう今日は1日凹みそうな出来具合思いつきで急いで作るとこんなもんですよね…でもオーブンで焼けたレーズンも美味しいですよ(強がりじゃないですよ〜)強力粉(キタノカオリ) 200g 薄力粉(ドルチェ) 50g 砂糖 30g 塩 5g元種 120g (レーズン グラニュー糖 バター シナモン)お知らせ別館を覗いていただいた方はご存知かとは思いま...
つづきっちライフ | 2008.11.09 Sun 09:39
りんご酵母を作ったので、レーズン酵母の元種にまぜて育て中です[:るんるん:] レーズンと胡桃のパンにしました。 レーズンパンて、ちびちびちぎりながら延々と食べてしまうのは私だけ?(笑) 福島県白河市のパン屋さんで、レーズンパンにマーガリンとイチゴジャムをはさんでもらって食べるのが母が大好きで、子供のころよく食べてました!レーズンを一切無視した取りあわせがさすがです[:王冠2:] 寒くなって、発酵がのんびりになってきましたね。 でもエアコンつけ始めたから、またむくむくふくらんでくれるでしょう[:ぴかぴ...
チエズジャーナル その後 | 2008.11.05 Wed 22:25
プルーン酵母で焼いたプルマンブレッドです 自家製酵母で1斤型を使ってプルマンブレッドを焼いたのは、実は今回が初めてです。 蓋を使ってのプルマンは、なかなかリスクが高い気がして消極的でした(笑) 失敗も覚悟で焼いてみたら、何とか形になりましたぁ の本の、にんじん食パンを参考にして焼いてみました。 プルーン酵母、なかなか元気なよい子^^ きなん坊さんから頂戴したフレッシュのプルーン、勿論全部美味しく食べてしまったけれど、冷凍したジャムと酵母で未だ未だプルーン三昧できそうです それから、もうひ...
CHOCOLAな気分 | 2008.11.05 Wed 16:11
全893件中 741 - 750 件表示 (75/90 ページ)