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レーズン酵母のその後の様子です昨日は暖かかったので、日当たりのいい場所に一日中おいておきましたもちろん、直射日光は避けてますよ〜でもあまり変化が見られず、むしろレーズンが沈んだ?!と心配になるほどでしたがしかし、寝る前にもう一度見てみると表面に泡が少し出てるではありませんかこれはもしかしてイケるかもと期待しつつ、眠りにつき翌朝見てみると やった〜!!泡がたくさん出てきました!!これはどう見ても泡ですよね???カビなんかじゃないですよねとっても嬉しいです冬場は時間はかかるけど、管理しやすいのか...
happy smile life | 2008.11.30 Sun 14:02
その後の、レーズンだいぶレーズンが浮かんできました少し、本当に少しですが、レーズンに泡もくっついています酵母です朝はこんな感じでしたレーズンが一粒、二粒浮いているくらい 今日でだいぶ進歩したような気がしますでも仕込み始めてからもう4日目こんなスローペースで、大丈夫なのかなぁ???初めてのことで、右も左も全然わからないから不安で不安で…どうぞ上手に発酵しますようにJUGEMテーマ:自家製酵母パン
happy smile life | 2008.11.28 Fri 22:42
JUGEMテーマ:自家製酵母パン先日、思いつきで朝から捏ねて夕方焼きあがった山食いつもの場所で写真をとったらえらい夕日に映えましただから夕日の山食。写真を撮らないときもあるんで今回もどうしようかと思ったけれど元気に釜伸びした食パンに思わずパチリ味はいつもの山食でしたそりゃそうだ…強力粉(キタノカオリ)250g 砂糖 8g 塩 5g 元種 120g 水 バター10g↓最近の気になるモノ<ケーキカバー>
つづきっちライフ | 2008.11.28 Fri 21:02
fumiさんレシピのアップルロールの、りんごをラ・フランスに替えて作ったラ・フランスロールです 酵母は、ヨーグルト酵母。 ラムレーズンも使っての、ふんわりおやつパンです ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.11.28 Fri 00:01
レーズン酵母を、おこしはじめましたきっかけはこの本 パン作りを始めて半年くらいたつけど、パン用の本を自分で買うのは初めてでしたどんな本がいいのか分からずに、いろいろレビューみたりしてたけど結局は本屋さんで目にとまった、こちらにしましたさっそく有機レーズンと密封容器を買いに走りましたよ(笑)11月25日の材料投入後です この後、ずっとポットのそばに置いておきましたそして今日、11月27日です若干、ふやけた?!って思う程度しかもカビと思わしきものがぷかりと浮いていたので、ネットで調べた結果取り除いてみま...
happy smile life | 2008.11.27 Thu 21:59
最後のノーザンルビーは、やはり大好きなあのパンに使おうかなっ^^ という言うわけで、ノーザンルビーのリュスティックを焼きました。 酵母は、プルーン酵母です。 ほんのりピンク色のパン、なかなか綺麗ねっ お味もモチモチで美味しいわっ ところで、又又気になる本が発売されました まりさんのレシピ本です。 野菜・雑穀・豆・ごま・ハーブなどを使ったパンのレシピがいっぱい載っているとか。 体にも良くって美味しそうなパンですよねっ^^ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしま...
CHOCOLAな気分 | 2008.11.26 Wed 00:00
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 以前もブログにアップしたチーズスティック何ですが、家族のリクエストがよくあるパンの一つです(特に食パンが食べ飽きてくると子どもから要望が…)成形は意外と簡単で伸ばした生地を12等分してねじりながら天板にのせて2次発酵するだけ。オーブンに入れる前に溶けるチーズをところどころに乗せて焼き上げます。両端+2本はリング状にして焼いてみましたこれがまた子どもには大うけいつもと形が違うだけなのに丸いのちょうだいって食べてましたおもしろいね〜子どもって強力粉(キタノカオリ)200g...
つづきっちライフ | 2008.11.22 Sat 21:33
ノーザンルビーの綺麗な色を、クラムだけではなくクラストにも生かせる方法はないかしらぁと考えていたら、ふといいアイディアが浮かびましたっ 白パンなら、焼きが甘いのでクラストもクラムも綺麗な色になりそうな予感 早速、fumiさんの白パンレシピで焼いてみましたよ。 むふふふふ、思った通りのパンが完成^^ なかなか綺麗なお色のパンでしょ とても綺麗な桜色なので、さくらパンにしようかと思いましたが、ちょっと季節的にどうかなと思い、ノーザンルビーのルビーからルビーパンとしてみましたっ。 赤い粒々は、おじゃ...
CHOCOLAな気分 | 2008.11.22 Sat 00:27
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 久しぶりに単独のフルーツ酵母を起こしてみました。(撮ってたつもりの酵母の写真がなぜかなくて…残念)柿酵母は初だったからどんな感じかと思ってましたが匂いもクセがなくてあっさりした感じとでもいいましょか…元種は元気いっぱいだったので期待大本当に久しぶりにフィリングが入ったパンを作ったような気がします。もちろんあんこもお手製で酵母パンにあんこは合いますよねアッサリあんこに酵母パン、何個でもいけそうで恐いです強力粉 200g 薄力粉 50g 元種 120g 砂糖 20g バター 30g 水(...
つづきっちライフ | 2008.11.18 Tue 20:33
新しい品種のじゃがいものお話も今回が最後です。 最後はとっても綺麗なお色のノーザンルビーというおじゃがさん。 水洗いすると、皮は赤紫色、中は綺麗なピンク色。 女性好みのお色かしらっ 甘みはそれほど強くはないけれど、煮崩れしにくいようです。
CHOCOLAな気分 | 2008.11.18 Tue 00:06
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