[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の76ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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山食1斤でもこんなに伸びが違うのね…

JUGEMテーマ:自家製酵母パン キューブ型1斤と横長タイプの1斤用で同じ生地を焼いてみました。生地の分量もちゃんと計量したし、記事は1度に捏ね上げたものを1次発酵後2分割したものなんでまったく同じ条件がそろってるんですが。型でこんなにも釜伸びに差が出るとは思ってませんでした。ん〜新発見かも。あれ??皆さんの中では常識だったのでしょうか…??私は今日まで知りませんでした…(汗)(笑)強力粉(キタノカオリ)500g 砂糖 10g 塩 8g 元種 230g 水 バター 25g

つづきっちライフ | 2008.11.04 Tue 22:08

プルーンのパン・ド・セーグル(いちじく酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン ころり、ころりと形はかわいい。中はずっしり 重たいセーグル。ライ麦とプルーンの甘みがマッチしておいしい♪わたしもこのセーグルのように、ほろり、ほろりとかわいい笑顔で。ずっしり構えた芯の持ち主、そんな女性になりたいなぁ〜。(プルーンのパン・ド・セーグル)材料(6個分)(a)  ライ麦粉・・・・・・・150g  水・・・・・・・・・・・・100g準強力粉・・・・・・・・・100gいちじく酵母・・・・・・125g水・・・・・・・・・・・・・・50g塩・・・・・・・...

*自家製クッキング*Ayano式暮らしの手帖 | 2008.10.31 Fri 11:13

クーロンヌ・フリュイ(レーズン酵母)

JUGEテーマ:自家製酵母パンはじめてブログを自分で立ち上げてみました。パチィ!パチィ!うぁ〜自分一人で出来た事に少し感動・・・・・。よくわからないけど、テーマがあったのでなんとなく参加・・・・・。今日作ったのはレーズンとオレンジピルそしてくるみ入りのクーロンヌ。クーロンヌは王冠ていう意味なんだそうだ。レーズン酵母で作ってみたよ♪今日ははじめてでなんだか立ち上るのに一苦労。ブログのやり方がわかってきたような、わからないような・・・・・・これからいろんな自家製を紹介できたらいいなぁと思ってま〜す。...

*自家製クッキング*Ayano式暮らしの手帖 | 2008.10.25 Sat 02:20

クーロンヌ・フリュイ(レーズン酵母)

クーロンヌ・・・それは王冠子供の頃は誕生日には紙で作った王冠をプレゼント。ママになった今は手作りパンで王冠を。一歩ずつ大きくなる事によろこんで・・・・豪華なケーキがなくても幸せ感じられる子になってね♪JUGEテーマ:自家製酵母パンはじめてブログを自分で立ち上げてみました。パチィ!パチィ!うぁ〜自分一人で出来た事に少し感動・・・・・。よくわからないけど、テーマがあったのでなんとなく参加・・・・・。今日作ったのはレーズンとオレンジピルそしてくるみ入りのクーロンヌ。レーズン酵母で作ってみたよ♪今日はは...

*自家製クッキング*Ayano式暮らしの手帖 | 2008.10.25 Sat 02:20

インカのひとみを使って…

新しい品種のじゃがいもの続編です^^ 今回は、インカのひとみというおじゃがさん。 皮は、赤と黄色の二色模様。 なかなか皮のお色もユニークですよね〜 何でも、芽の周りだけが黄色になるんだそうですよ。 そして中は、濃い黄色でとっても鮮やか〜 こちらのおじゃがさんも、今年から発売されたばかりの新しい品種のようです。 お味の方は、とても甘みがあり美味しいのっ。 さて、インカのひとみを使って何を作りましょう

CHOCOLAな気分 | 2008.10.25 Sat 00:00

ショコラクランベリーの山食(ホシノビール酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン ホシノ酵母の1次発酵の見極めって結構難しい気がします。ホシノ酵母を使ったパンの本はたくさん出ているけれど(たくさん持ってたりもするけれど…)やっぱり本に載っているように上手くいかない方が多い気がする早い話が私の場合は自分が思ってる以上に発酵させないといけないみたいですなんていうか、「過発酵?もしかして…?」って思うくらいに1次発酵を待ってちょうど良いらしいです。あくまでも私の感覚の話ですよ…せっかちなのかな、私今回はぐっと我慢して1次発酵をまちました。結果は良い...

つづきっちライフ | 2008.10.24 Fri 22:45

雑穀と黒糖のカンパーニュ(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 雑穀のプチプチ感って人によって表現がさまざまなんです。旦那さんは「ごつごつしたものが入っている」…って上の子どもは「石?が入ってんの?種?」…って真ん中の子どもは「*?!+&*@!」…って(まだ言葉がハッキリ聞き取れません)雑穀って聞くだけで健康そうなイメージがあってブレンド粉を買ってみたものの、私以外はイマイチな反応なんですよね何でかなぁ〜美味しくて健康になれるってすごく幸せな気がしたんだけどでもでも、粉がなくなるまではめげずに何かと作り続けてみせるぞ!!強力...

つづきっちライフ | 2008.10.21 Tue 23:07

シャドークィーンを使って…

デパ地下をフラフラしていたら、初めて見かける品種のじゃがいもが、それはそれはいっぱい、店頭に並んでいましたっ。 少々、興奮気味(笑) じゃがいもで興奮する人も、余りいないと思われ…(*≧m≦*)ププッ まずは、シャドークィーンという品種のじゃがいもをお買い上げ〜 泥の付いた状態では、いたって普通のおじゃがさんでしょ。 でもね、水洗いして泥を落とすと、皮はほんのり紫色なんですよ。 そして半分にカットしてみると、と〜っても濃い紫色です まるで紫芋のようですよね〜^^ さて、こちらのシャドークィーンを使...

CHOCOLAな気分 | 2008.10.20 Mon 00:01

シナモン香るかぼちゃの丸パン(カレンツ酵母)

JUGEMテーマ:自家製酵母パン 粉の量よりかぼちゃの方がたくさん入ったパンが出来上がりましたやっぱりかぼちゃにはシナモンですよねすこ〜し入れたほうがかぼちゃの野菜臭さも消えて更に美味しさUP!!焼き上がりは持った感じがフカフカで食べてみるともっちもち何個でもいけちゃいそうな感じだけど、食べ過ぎ注意これまた食欲の秋満喫です強力粉(キタノカオリ) 250g かぼちゃ(賞味) 300g ハチミツ 40g 元種 100g 塩 5g水  シナモン・ナツメグ 各少々

つづきっちライフ | 2008.10.18 Sat 22:19

かぼちゃのリュスティック

すだち酵母で焼いたかぼちゃのリュスティックです いつもの倍量焼いて、ちょこっとお裾分けしましたっ^^ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2008.10.16 Thu 00:00

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