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すだち酵母で焼いた、かぼちゃのリュスティックです かぼちゃの自然な色、ほんとに綺麗ねっ。 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.09.17 Wed 00:02
こりずにカンパーニュ&クープの特訓やってます[:ジョギング:] 実はこのカンパーニュがご近所さん&家族(旦那さん以外)に 好評だったりします[:楽しい:][:拍手:] やっぱり嬉しいですよね〜美味しいって言ってもらえると[:るんるん:] 旦那様には悪いんですが私自身もこのパンはかなりのお気に入り。 天然酵母&ライ麦粉&ドライフルーツは相性最高[:ラブ:] 本当にレーズンがタップリ入ったパンはお店ではなかなか売ってませんもんね[:ラブラブ:] どこを食べても必ずレーズンが入ってて幸せ[:ときめき:] 強力粉(...
つづきっちライフ | 2008.09.16 Tue 22:31
実家からのリクエストで焼きました[:パン:] クープがだいぶん開くようになってきてフっと思い出したように 手に取った本にこんな一文が… 「皮1枚をはぐようにクープを入れる」 …皮一枚[:たらーっ:]本当は薄くクープを入れたほうが良いんですよね、きっと。 でもでも、また違う本には 「思い切って深く切り込みを入れたほうがキレイに開きます」 って書いてあるし…どっちがどうなんだろうかと??? 私の解釈としては皮一枚はぐようなクープを入れてキレイに開くようになれば かなりの腕前ってことなのかなぁと… 写...
つづきっちライフ | 2008.09.14 Sun 19:46
今回はカレンツ酵母液のストレート法でリュスティック[:パン:] 前回のリュスティックは酵母に使用したレーズンを入れたため 思っていたような味にならず…[:冷や汗:] リュスティックは酵母の香りや味がダイレクトに伝わってくるので大好き[:ラブ:] でも、ちゃんと焼きあがるまで(食べてみるまで?)気の抜けない パンなんで今回もドキドキ…オーブン覗いてドキドキ ちゃんとクープも開いて美味しそうな顔に焼きあがりました[:拍手:] リュスティック、何回焼いても緊張する分、焼きあがった時はサイコーにハッピーです[...
つづきっちライフ | 2008.09.12 Fri 21:59
すだち酵母で焼いたポモドーロ・フォカッチャです。 水分にはトマトの水煮を使い、岩塩とドライハーブ(バジル・オレガノ・ローズマリー)、そして半分のフォカッチャにはオリーブをカットしたものをトッピングしてみました。 美味しくって大好き こちらの本を参考にしましたぁ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.09.12 Fri 00:24
先日の雑穀山食が上手く釜伸びしたので 実家から「パン焼いて」の要望にお答えして同じ雑穀入りにすることに… 私は2斤のパンを焼くのがお気に入り[:ラブ:] なぜかというと 焼いた〜[:!!:] っていう達成感が味わいたいから[:ラッキー:] でもでも、酵母パンは型が大きくなるほど難しい気がするのは私だけ?? なぜか釜伸びが自分の思い描くようにはなかなかどおして…[:撃沈:] 実家の父母は私の味見係のようになってます[:たらーっ:][:汗:] ごめんね〜お父さん、おかあさん[:パクッ:][:プシュー:] これからも懲りず...
つづきっちライフ | 2008.09.10 Wed 14:12
今日の我が家の晩御飯は旦那様お得意のカレー[:ときめき:] なので、それに合わせて私は娘とナン作り[:ラブ:] さあこれから成形して鉄鍋で焼きましょうかというときに ボソッと娘「コレで何か作りたい…」 私「何かって何???いつものナンやねんけど???」 娘「何でもいいねん」 私「何でもね〜(困)」 頭をひねった結果がこんな形になりました[:イヒヒ:] 思いのほか良い感じに出来たんじゃないかと[:おばけ:][:おばけ:][:おばけ:][:おばけ:] ただ…オーブンで焼いたからもうナンではないような[:あせあせ:] そし...
つづきっちライフ | 2008.09.08 Mon 22:57
お盆明けから少々元気が無かった元種をリフレッシュ[:上向き:] 元気にご機嫌もよろしくなってくれました[:ニコニコ:] 基本的には元種も使いきりで使用してるんだけど、今回は 酵母液がもう底をつきかけてて、かけつぎの間もう少し頑張ってもらおうかと… 本当は元種ってずーっと繋いで使い続けられるんだよね!? 私の考え方としてはソレだと何となく酸味が出てくるような感じもするし 酵母液も冷蔵庫に溜まりがちだし[:たらーっ:](それは私の管理の問題か…) 色んな酵母を起こして使ってみたいから元種の管理が大変かな...
つづきっちライフ | 2008.09.06 Sat 23:54
と〜っても久し振りに焼いてみましたっ、ピタパン^^ 酵母は、ヨーグルト酵母です。 大葉といかの黒こしょう炒めをサンドして、ピタサンドにしてみましたぁ。 タレがからめてあっても、これならこぼれなくって食べやすいです さて、こちらの高橋雅子さんの新刊、とっても気になっています。 ベーグルの本は買ったばかりだけど、欲しいかも? ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.09.06 Sat 00:15
前回のベーグルでつやがあまりでなかったもので…[:ショック:] どうしても早いうちにリベンジしたかったベーグルちゃん[:パン:] 今回はピッカピカのつやつやに仕上がりました!!! やっぱりポイントはケトリングに入れる蜂蜜でしょうか[:!?:] 子供達は「え〜固いパンつくったの〜[:ムニョムニョ:]」って残念そう だったけど私は大好きなパンの1つ[:ハート大小:] たまにはお母さんの好きなパン、焼かせてくださいな〜[:パクッ:][:プシュー:] 強力粉(キタノカオリ)250g 砂糖 4g 塩 5g 元種 100g 水 ケト...
つづきっちライフ | 2008.09.04 Thu 21:55
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