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自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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メープルミルクティーベーグル

私は大のコーヒー党ですが、紅茶も好きでいただきます。 お気に入りの紅茶も幾つかあって、その中でもとても気に入っている紅茶のひとつが、売れ筋・厳選紅茶ならインド紅茶専門店・シルバーポットさんのメープルティーです。 ミルクティーでいただくと、とっても美味しいの〜 そのメープルティーを使って焼いてみたのが、メープルミルクティーベーグルです 酵母は、ヨーグルト酵母です。 レシピはこちらの本のミルクティーを参考にして、メープルティーを使用しました。

CHOCOLAな気分 | 2008.09.04 Thu 14:29

ローズヒップのリュスティック

今日から9月ですね。 昨日のこちらは、久し振りに最高気温も30度を超え湿度も高く、とても蒸し暑い一日でした。 今年は残暑も厳しいとも聞きますので、バテないように気を付けましようね さて、こちらの写真は、すだち酵母で焼いたローズヒップのりュスティックです ハーブのローズヒップを生地に混ぜてみました。 赤い粒々(見えますかぁ?^^)がローズヒップです。 焼き上がってオーブンから取り出した時は、ローズヒップティーの香りが漂いました。 でも、ローズヒップティーって、コーヒーや紅茶のようにインパクトが...

CHOCOLAな気分 | 2008.09.01 Mon 00:02

カレンツリュスティック(ストレート法)

大きくリュスティック焼きました[:パン:] ストレート法は何回作っても毎回発酵時間の見極めにキンチョー気味[:てれちゃう:][:汗:] しかも、今回は液種を作るときに出来るレーズンも一緒に練り込んで作って みました[:リサイクル:] いつも思ってたんだけど、本当は液種につかったフルーツ等はしっかり絞って サヨウナラ〜が普通なんだよね??? たまたま図書館で借りてきた本に一緒に混ぜ込むパンが載ってて「出来るの??」 が私の感想だったんだけど…[:びっくり:] 断面はこんな感じになりました お味の感想はビミョ...

つづきっちライフ | 2008.08.30 Sat 22:50

こぼ食

久し振りに、こぼ食を焼きました 酵母は、すだち酵母です。 今回は、ちょっと焼き色も釜伸びも控えめでしたが、お味はいつもの美味しいこぼ食でしたっ^^ 全国各地で大雨の被害が出ているようですね。 皆様、どうぞお気を付けて下さいね ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2008.08.30 Sat 00:00

休み明けの山食1斤(カレンツ酵母)

あらららら…[:あせあせ:] 少し前にアップしたすっごい伸びた山食と同じ元種 で作ったとは思えない??な感じ[:たらーっ:] お盆や暑さであんまりパンを焼いていなかったけど元種 は時々リフレッシュさせてるつもりだったんだけどなぁ。 発酵時間の見極めが甘かったのかも。 以前に比べたらだいぶん釜伸びも良くなってきた酵母ちゃん[:パン:][:ラブラブ:] もっと大事に面倒見なくっちゃ[:ラブ:] 強力粉(春よ恋)260g 砂糖 5g 塩 4g 元種 100g 水 バター 10g JUGEMテーマ:自家製酵母パン

つづきっちライフ | 2008.08.29 Fri 23:09

オレンジピールベーグル

すだち酵母で焼いたオレンジピールベーグルです オレンジピールが何とも美味しいアクセントになっています^^ レシピはこちら

CHOCOLAな気分 | 2008.08.28 Thu 00:43

gomapan

小麦サワーちゃんと、酒粕サワーちゃんがまざってしまったのと、酒粕サワーちゃんが古くさくなってきてしまったのとで、どちらも一度終了することにしました[:困惑:] そして、気持ち新たにレーズン酵母ちゃんを久しぶりに起こしました[:!!:]それを小麦粉で毎日かけ継いで、元気でフレッシュな酵母ちゃんを育て中です♪ 自然栽培のぶどうが届いたので、それも少し入れたりして、本当にフレッシュなぶどう酵母ちゃん[:ぴかぴか:]やっぱり元気で、クセがない素直なパンが焼けますね〜[:おはな:] こちらは昨日のブランチに焼き上がった...

チエズジャーナル その後 | 2008.08.25 Mon 16:15

バジルのリュスティック

先日のバジルベーグルがとても美味しかったので、フレッシュのバジルを使って他のパンも焼いてみたくなりましたっ。 ベーグルと同じくらい大好きなリュスもきっと美味しい筈^^ で、焼いてみましたぁ。 すだち酵母で焼いたバジルのリュスティックです。 バジルの爽やかさがいいわぁ クープも綺麗に開いて満足満足 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2008.08.24 Sun 00:00

レーズンカンパーニュ(カレンツ酵母)

ますます発酵カゴが欲しくなってきました[:パン:] カンパーニュって焼き始めるとドンドン上手くなりたくなって 焼くことにはまってしまうパンの1つかもしれないです[:てれちゃう:] 食パンもそうだけど発酵時間とか捏ね上がり具合とかで焼き上がりが とっても左右されるパンは上手く焼きあがったときにとってもhappy[:ラブラブ:] 8月に入ってから暑さに負けてあんまりパン焼きしてないけれど 今回もキレイにクープが開いてくれました[:おてんき:] 強力粉(キタノカオリ)250g ライ麦粉 20g元種 120g 砂糖 10g ...

つづきっちライフ | 2008.08.22 Fri 22:50

バジルベーグル

すだち酵母で焼いたバジルベーグルです フレッシュのバジルを細かく刻んで、生地に混ぜ込んでいます。 焼き上がってオーブンから取り出すと、キッチンはたちまちバジルのいい香りに包まれました。 とても爽やかなベーグルになって、美味しかったです レシピはこちら ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン

CHOCOLAな気分 | 2008.08.22 Fri 00:01

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