[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の80ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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これは…シンプルベーグル(フルーツ酵母)

朝、思いたったときに作るのはベーグルが一番早い[:プシュー:] いつもどおりに捏ねて成型して発酵して…ココまでは良かったのよね…[:たらーっ:] ケトリングでやっちゃいましたね[:あせあせ:][:あせあせ:][:あせあせ:] いつもは水+ハチミツのところ、水+砂糖(しかも少なめ)にしちゃったら、 なんといつものテカリがない[:冷や汗:] 思い当たるところがケトリングしかないんだけど、多分間違いない[:下向き:] 味は大丈夫なんだけど見た目が納得いかず[:パクッ:] ちょっと床下から出すのが面倒で、すぐそこにある砂糖に...

つづきっちライフ | 2008.08.18 Mon 23:03

チョコバナナベーグル

皆様、お盆休みは如何お過ごしでしょうかぁ 我夫の会社は特にお盆休みもないので、カレンダー通りの至って普通の毎日です(笑) でも、オリンピックもあるので帰りが早い日も多いかしらぁ^^ そんなこともあり、パンもいつものように焼いておりますのよ 今日は、すだち酵母でチョコバナナベーグルを焼きました。 レシピは

CHOCOLAな気分 | 2008.08.14 Thu 00:08

伸びたよ山食1斤(カレンツ酵母)

今回の釜伸びは今までで1番かも[:見る:] 自家製酵母でここまで伸びてくれた食パンはフンワリサクサクでした[:おてんき:] それでいてしっとりしていてやっぱり酵母パンは最高[:ハート大小:] この調子でいつも良い顔のパンを焼き上げることが私の目標! そして家族に「おいし〜[:ラブラブ:]」といつも笑顔になってもらおう[:パンチ:] それにしてもこの暑さ[:汗:] 暦の上ではもう秋[:もみじ:]なんですよね???これが残暑とは[:撃沈:] 強力粉(キタノカオリ)250g 元種 120g 砂糖 10g 塩 5g 水 JUGEMテーマ:...

つづきっちライフ | 2008.08.11 Mon 05:17

ココナッツミルクベーグル

すだち酵母で焼いたココナッツミルクのベーグルです。 水分には牛乳を、そしてココナッツロングをフィリングに使いました。 なかなか美人ちゃんのベーグルでしょ

CHOCOLAな気分 | 2008.08.07 Thu 00:05

雑穀山食2斤(フルーツ酵母)

オーブンを使うと部屋が暑い[:汗:][:汗:][:汗:] それに加えてレーズンパンが食べられない旦那様[:たらーっ:] なのでどーんと2斤で焼いちゃいました!! これで先日のレーズン食パンと合わせて3日はもつだろうという計算[:グッド:] せっかくだから15穀ミックスも加えて健康的に[:!?:] このプチプチ感が子どもと私には良い感じだったんだけど 旦那様の反応は「なんかごつごつしたのが入ってる…?」とのこと。 ごつごつって…[:あせあせ:] 強力粉(春よ恋)500g 塩 8g 砂糖 15g 元種 280g バター 20g 水 ...

つづきっちライフ | 2008.08.05 Tue 05:53

グリーンレーズン食パン(カレンツ酵母)

先日、食パンが少々上手く焼けたんで、気をよくして これまたスランプから脱出できないキューブ型で挑戦[:パン:] 良いんじゃないでしょうか??なかなか上手く焼けたような気がします[:拍手:] それにしても毎日暑い[:おてんき:]発酵が進むのも早過ぎ!! ゆっくりのんびり出来るのが酵母パンの良い所のはずなのに結構せかせか 様子を見ないと過発酵になりそうで恐いです。 それに加えてキッチンの暑いこと[:汗:] オーブンを使ったら汗が止まりません[:汗:][:汗:][:汗:] キッチンとリビングが一間の我が家では家族のブ...

つづきっちライフ | 2008.08.03 Sun 23:16

雑穀カンパーニュ

すだち酵母で焼いた雑穀カンパーニュです。 シードミックスを混ぜました。 レシピはこちらの本を参考にしています

CHOCOLAな気分 | 2008.08.03 Sun 00:07

まぜこぜ酵母ちゃん

酵母パン焼き仲間が、さいきんお気に入りの酵母パンレシピを教えてくれたので、はりきって同じ感じで焼いてみました♪ 酵母は小麦サワー酵母で、水分は豆乳100%、オリーブ油と米飴を加えてふんわりパンに[:ぴかぴか:] おいしい〜けど、出ました!恐るべし酸味がしっかりと(笑) それにしても、思った以上に、複雑な酸味というか、コクが出ていて、はてなぁ?と思いながら食べていたのですが、カレシのパン皿に謎の米粒を発見・・・ハッ!まざってる[:冷や汗:]酒粕酵母と全粒サワー酵母がまざっちゃってる!!! ガーン・・・[...

チエズジャーナル その後 | 2008.07.30 Wed 16:38

ドライチェリーのスティックパン

すだち酵母で焼いたドライチェリーのスティックパンです 自家製のレモン酒漬けにしたドライチェリーを使いました。

CHOCOLAな気分 | 2008.07.30 Wed 00:03

ちょっと納得の山食(カレンツ酵母)

ちょっとだけ納得のいく釜伸びがみられた山食[:パン:] ずっと食パンに悩まされ続け[:あっかんべー:]何となく一筋の光[:ぴかぴか:]が見えてきた 感じがします[:てれちゃう:] もちろんまだまだ思い通りには焼きあがってないけれど ちょっと頑張りましたっていう釜伸びが見られました!! ただ…なぜか側面の真ん中あたりに見られるのは何故?????? 私の成型の腕にも問題ありです[:たらーっ:] むずかしいなぁ…食パンって奥が深い[:ニョロ:] 強力粉(キタノカオリ)500g 塩 10g 砂糖 15g 元種 230g 無塩バター...

つづきっちライフ | 2008.07.29 Tue 23:11

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