[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
イチゴ酵母が少なくなってずっと冷蔵庫の奥に眠ってました[:ふぅ〜ん:] ストレート法で使い切るかとも思いましたがちょっと量が足りない感じがするし 元種を作るにもちょっと足りないし、そもそも元気が無いような気が…[:あせあせ:] そんな時に実家からもらった甘夏が[:!:] これでいちご酵母液を元に新しい酵母液ができそうです。 イチゴ+甘夏なんでフルーツ酵母って呼ぶことにします[:イヒヒ:] この気温とイチゴ酵母が入ってるからすぐに出来上がりそうな予感[:ラブ:] イチゴ酵母液 甘夏 水 JUGEMテーマ...
つづきっちライフ | 2008.07.29 Tue 22:13
我が家の今晩の夕食はピザでした。 酵母は、ヨーグルト酵母です。 トマトソースに、ゴーヤ・とうもろこし・かぼちゃ・パプリカ(赤・黄)・ズッキーニ(黄・緑)・舞茸をトッピング。 夏野菜たっぷりです。 美味しかったわぁ ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.07.26 Sat 00:55
毎日暑い日が続いてます[:おてんき:] 最近読んだ雑誌の記事なんですが、どこかの幼稚園では 給食に出てくる食パンをスティック状に切ると 食欲のない子どもでも食べやすい&持ちやすいでだいたい1枚くらいは 食べられるようになるとか。 少しづつ渡しておかわりしてもらうのもコツのようです[:グッド:] うちの子は食欲が落ちてるわけでもなく、元気そのものなんですが そんな記事の影響でスティックパンを焼いてみました! ほんのり甘い黒糖&プチプチ雑穀&ゴールデンレーズン入りです[:ラブ:] 結果は…スティック状...
つづきっちライフ | 2008.07.23 Wed 22:54
米粉で、あっさりまるパンを焼いてみました。 酵母はヨーグルト酵母です。 レシピは、fumiさんの本から。
CHOCOLAな気分 | 2008.07.22 Tue 00:56
最近、大好きなベーグルを食べていないなぁ。 無性に食べたくなり、かぼちゃのベーグルを焼きました レシピは、fumiさんの本から。
CHOCOLAな気分 | 2008.07.20 Sun 00:26
いつも山形パンばかり焼いている私[:パン:] その理由はいたって単純! 山のところがトーストしたときにカリカリして美味しいから[:ラブ:] ただ…ホットサンドメーカーに入りきらないんだよねぇ…山の所が[:あせあせ:] なので今回はホットサンドを作るために角食を作ってみました。 結果は、2次発酵をちょっとしすぎたかな… ホワイトラインが無かった[:たらーっ:] もう少し早く焼成すれば上手くいったのかも。 さっそく朝ごはんにホットサンド作って思いました。 たまには良いかも…角食も[:モグモグ:] 強力粉(...
つづきっちライフ | 2008.07.19 Sat 23:09
すだち酵母で白ごまコッペパンを焼きました。 白ごまコッペパンのレシピは、fumiさんの本から。 白ごまがたっぷりよっ^^
CHOCOLAな気分 | 2008.07.18 Fri 00:05
またまたカンパーニュです[:パン:] ちょっと上手くできると続けて作りたくなってしまうのは私だけ?? 良い感覚が手に残ってる間にもう一度焼きたくなるような… 家族からはまた〜?のブーイングが出ないようにフィリングだけ変更[:てれちゃう:] ずっと食べさせなかったチョコレート。特に1番上の娘にはなかなか与えず、 本当に最近になってからチョコレートを初体験[:モグモグ:] やっぱりはまっちゃいました…[:あせあせ:]そこからは何か事あるごとに チョコレート食べたいの言葉が口から… 一緒に2歳の坊ちゃんも横で...
つづきっちライフ | 2008.07.16 Wed 23:31
今回もお母さんからの注文パンです[:パン:] レーズン大好きのお母さんのためにかなりタップリ入ってます。 約300gの粉に対し約120gのレーズン入り[:てれちゃう:] 1次発酵後、丸めなおすところからレーズンがこぼれて大変です[:ウィンク:] もちろん、全部入れ直してますけどね! 最近は色々なクープの入れ方に挑戦中[:パン:] いつもちゃんと開くかどうかドキドキ心配なんで オーブンに入れてから10分後、パカ[:パクッ:]っとクープが開いていたら 扉の前でガッツポーズ[:パンチ:]出てます[:イヒヒ:] 今回はまずまず...
つづきっちライフ | 2008.07.14 Mon 22:31
全893件中 801 - 810 件表示 (81/90 ページ)