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りんりんさん手作りのスティックパンが、とても美味しかったので作ってみました。 チョコチップのスティックパンです。 酵母はすだち酵母。 りんりんさんから頂戴したすだちで作った酵母です。 レシピは、fumiさんの本から。
CHOCOLAな気分 | 2008.07.14 Mon 17:14
杏酵母が順調に育ってくれて(↓の瓶のぷくぷく泡です)パンにもチャレンジ できました♪ この暑い時期はなんといっても酵母がおきるのが早いですっ。 そして暑すぎにも注意なので気をつけてみてないとあっという間にいい時期を 逃してしまいます。 元種を3つ作ったけれどそれも次から次に膨らんで・・ のんびりゆっくり時間をかけて・・の酵母パンなのに、なんだか忙しい毎日 です^^; JUGEMテーマ:自家製酵母パン
* dachs diary * | 2008.07.13 Sun 13:07
またまた山食です[:モゴモゴ:] やっぱりググッとは釜伸びしないな〜 ここらへんが私の酵母ちゃんの限界なのかな??? いろんな本に載っているあのバキバキ割れてる釜伸びはどうやれば実現 するのかわかりません…[:ポロリ:] でも[:ラブ:][:ラブ:][:ラブ:]味はいいです[:ラブラブ:] やっぱり酵母のパンは美味しい! 次の日もその次の日も熟成されていく感じが好きかも[:ときめき:] なので3日ほど楽しめるようにでっかく食パン焼きました[:パン:] シンプルなパン、トーストしてバター[:揺れるハート:]最高です[:拍手:]...
つづきっちライフ | 2008.07.11 Fri 05:59
夏なので、ひさびさにココアパンを焼きました♪ 酵母は小麦サワーちゃんで、小麦粉380g、ココア20g、甘酒20g、塩6g、水220g くらいをこねた生地を7時間くらい発酵させて、ふたつに分けて、中にレーズンとキャロブチップスを巻き込んで型に入れて、1時間二次発酵。200℃のオーブンで30分焼きました。(途中ホイルかぶせました) キャロブチップスのとろけた甘さがたまらない〜〜〜[:ラブ:][:ラブ:][:ラブ:] キャロブチップスは、イナゴマメの粉と植物油脂とメープルシロップで作られたチョコチップみたいなもんです♪女でよかった...
チエズジャーナル その後 | 2008.07.10 Thu 12:24
マリーゴールドのリュスティックです。 お気付きの方も多いですよねっ、きっと^^ マリーゴールドの石けんのパンバージョンってことに〜
CHOCOLAな気分 | 2008.07.10 Thu 00:05
ちょっと久しぶりのハード系パンです[:パン:] 本当はもっとハードなパン、例えばバケットとか作りたいって思ったけど 絶対に家族の賛同が得られるはずもなく…[:冷や汗:] 家族のご要望は柔らかくて食べやすいパンがいいらしいです[:プシュー:] なのでリュスティックあたりが限界の固さではないかとの判断で[:たらーっ:] ちょっとハードなパンにはドライフルーツが入ってると子供達も食べやすい みたいなんで今回はクランベリーを投入。 一番上の子どもはクランベリーのことを「赤いブドウ」と言います。 今回も捏ねあがっ...
つづきっちライフ | 2008.07.08 Tue 23:37
洋なし酵母で焼いたじゃがいものリュスティックです。 どうして季節はずれの洋なし酵母なのか、不思議に思われる方も多いかも
CHOCOLAな気分 | 2008.07.08 Tue 00:02
以前に作ったレモンバーム酵母がずっと冷蔵庫で眠ったままに…[:ムニョムニョ:] 少々発酵力が思ってたより弱かったこともありイマイチ使い切れず[:あせあせ:] かけつぎでもう一度レモンバームでいこうかと庭へ摘みに出たらちょっと 横に茂ったローズマリーが目に入り、こっちでやってみようかと… 思いたったが吉日ということで残りの酵母液にローズマリーを投入[:植物:] 最近の気温もあり2日ほどで酵母液は完成したんですが… 実は初日から気になってたんです。ローズマリーの匂いがキツイかもって。 結果は…かなりくせ...
つづきっちライフ | 2008.07.07 Mon 22:10
ん〜納得いかない釜伸び[:パン:] なんとも思い通りにはいかないものです[:モゴモゴ:] 1次発酵まではいつも自分の思ってるような発酵具合になってるのに… 問題は…っていうかよく分からないのが最終発酵[:あせあせ:] なぜか食パンを焼くときだけ思ってる発酵時間で発酵してこない…?? 成形が問題なのか生地の配合自体から問題なのか…?? 外麦のように釜伸びしないにしてももう少し膨らんで欲しいものです[:汗:] そんなこんなで最近は食パン修行に励む日々[:パン:][:パン:][:パン:] 納得いくものが出来たらブログにU...
つづきっちライフ | 2008.07.05 Sat 21:08
またまたカンパーニュです[:パン:] 今回は子どもの好きなレーズン入りで[:ラブ:] しかも、3種類のレーズンを入れ込んでみました。まぁ贅沢[:拍手:] ただ…いつも、レーズンを入れるときはサッと水にくぐらせて入れるんですけど 今回は水の切り具合が甘かったのか捏ね上がりがなんだか緩い…[:あせあせ:] 1次発酵後もどうも扱いにくいし、とてもじゃないけどクープは無理っぽい感じ[:撃沈:] なので、そのまま焼いちゃいました[:たらーっ:] 無事に焼きあがったけれど何ともいびつな出来上がりです[:プシュー:] ちなみ...
つづきっちライフ | 2008.06.29 Sun 22:40
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