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久しぶりのちぎりぱんです[:パン:] でも自家製酵母のちぎりぱんは初です!! 見た目はイーストで作ったときと変わりなく焼きあがりました[:わーい:] 味は…断然こっちの方が美味[:ラブ:] オーブンから漂ってくる香りもやっぱり酵母の方がいい香り[:ハート大小:] ただ、イーストのパンは焼きたてが一番美味しいようなきがするけど、 酵母のパンは半日くらいおいた方が味が落ち着く感じがするな〜[:モゴモゴ:] このパンは朝一に焼きあがりより夜に焼き上げて朝にいただいた方が いい気がする[:ふぅ〜ん:] …という事で残...
つづきっちライフ | 2008.06.27 Fri 21:51
JUGEMテーマ:自家製酵母パン またもやネイルの記事ではありませんが。 自分の覚え書きもかねて。 昨日の手作りコスメの帰り、初めて自家製酵母のパン屋さんをみつけました。 「パンかご」 という名のパン屋さん、ちょうど定禅寺ハーブギャラリーを出て定禅寺通りを挟んだ向いのビルの二階にあります。 ちょっとわかりづらいかも。 私も知らなかったんだけど、一緒にいた友達が「あれ、気にならへん?(関西の人)」と見つけてくれました。 早速上がってみると、かなーりこじんまりした空間。 パン屋さんで靴を脱ぐ...
ブキブキのお爪 | 2008.06.26 Thu 08:20
ヨーグルト酵母で焼いた、黒糖胚芽のパンです。 見た目かなり地味めなパンですが(笑)、黒糖と小麦胚芽の組み合わせが、なかなか美味しいのよっ 黒糖の素朴な甘さと、小麦胚芽の香ばしさもあって、お気に入りのパンの1つです。 ランキングに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.06.24 Tue 22:45
カンパーニュの定義ってなんなんでしょう?? 田舎風のパン?素朴なパン?丸くて大きかったらカンパーニュ? ライ麦粉が混じってたら?? 色んな本を見てみて余計にわからなくなってきました…[:たらーっ:] 私の家の近くのパン屋さんにはカンパーニュが置いてません[:汗:] (やっぱり田舎だからかなぁ〜) でもこれはきっとカンパーニュでいいんだ!!ということでカンパーニュです[:かわいい:] ライ麦が入ってるんで少々素朴な感じに仕上がってます[:!?:] カンパーニュの成形型、持ってないんでザルにガーゼを敷いて最...
つづきっちライフ | 2008.06.22 Sun 21:44
大森屋×レシピブログの合同企画、「のり♪のり♪レシピコンテスト」のレシピモニターに当選しましたぁ 焼のりを使って何を作ろうか悩んだ末に作ってみたのは、洋なし酵母で焼いたのり♪のり♪パンです。
CHOCOLAな気分 | 2008.06.20 Fri 23:52
初の自家製酵母ベーグルです[:ラブ:] 出来上がるまで本当にドキドキしながら作業したけど、思ってた以上の出来[:ラブラブ:] 今までホシノ酵母で作ったときは1次発酵をさせてから成形していたけど 今回はベンチタイムのみですぐに成形することに[:パン:] 成形後、長めに発酵時間をとってケトリング[:温泉:] この時点でまだちゃんとベーグルになってくれるか不安はぬぐえず… オーブンに入れてずっと覗き込んでました[:たらーっ:] すると…ちゃんと膨らんでツヤピカに[:ぴかぴか:][:ぴかぴか:] 初の自家製酵母だったん...
つづきっちライフ | 2008.06.20 Fri 06:14
今回も簡単な丸パンに成形です。 理由は…食パンスランプだから[:しょんぼり:] パンにするとやっぱり納得のいく釜伸びが見られないもので… 2歳の息子ちゃんは白いフワフワのところばかり掘って食べたいもんだから 食パンの方が良いらしく、丸パンには少々不満気味[:ぶー:] クラムが出来るだけ少ない方が良いみたい[:あせあせ:]そこが美味しいのになぁ… 私はふすまを入れたパンがやっぱり好きです[:ラブ:] 食物繊維が豊富だからお通じにも効きそうな感じがするし[:ポッ:] 後は食パンスランプから抜け出せたら万事OKなん...
つづきっちライフ | 2008.06.17 Tue 21:42
天然酵母パンから離れていた私をもう一度とふるいたたせた本[:読書:] どこがかというと、ポイントは元種の作り方[:ぴかぴか:] 今まではもっとトロトロの元種を作ってたんですがこの本を 参考に元種を作るようになってからは今までより格段に安定した パンが焼けるように[:るんるん:] JUGEMテーマ:自家製酵母パン
つづきっちライフ(別館) | 2008.06.15 Sun 23:23
初めて手にした天然酵母パンの本です[:読書:] あれはかれこれ8年ほど前になるんじゃないかなぁ。本屋さんで手にしたのは。 酵母起こしから丁寧に写真つきで説明されていてこれで私にも天然酵母のパンが 焼くことが出来るとやる気にさせてくれた1冊です[:グッド:] もちろん、本にのっているパンには未だに程遠いパンしか焼けませんが…[:たらーっ:][:汗:] JUGEMテーマ:自家製酵母パン
つづきっちライフ(別館) | 2008.06.15 Sun 23:21
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