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天然酵母パンから離れていた私をもう一度とふるいたたせた本[:読書:] どこがかというと、ポイントは元種の作り方[:ぴかぴか:] 今まではもっとトロトロの元種を作ってたんですがこの本を 参考に元種を作るようになってからは今までより格段に安定した パンが焼けるように[:るんるん:] JUGEMテーマ:自家製酵母パン
つづきっちライフ(別館) | 2008.06.15 Sun 23:13
初めて手にした天然酵母パンの本です[:読書:] あれはかれこれ8年ほど前になるんじゃないかなぁ。本屋さんで手にしたのは。 酵母起こしから丁寧に写真つきで説明されていてこれで私にも天然酵母のパンが 焼くことが出来るとやる気にさせてくれた1冊です[:グッド:] もちろん、本にのっているパンには未だに程遠いパンしか焼けませんが…[:たらーっ:][:汗:] JUGEMテーマ:自家製酵母パン
つづきっちライフ(別館) | 2008.06.15 Sun 23:11
実は本当のイングリッシュマフィンを食べたことは無いもので…[:あせあせ:] これがそうなのかどうなのかはハッキリ言えないんです[:たらーっ:] ただ、いろんなパンの本を読んでみたところ、こんな感じなんじゃないかと いうことで…見た目はこんな感じですよね[:イヒヒ:] 今回はフライパンで焼成しました。 ホットプレートにしようかと思ったんだけど、出すのが面倒だったので フライパンでも大丈夫だろうと思いまして… じっくりゆっくり焼き上げたんで、ちゃんと中まで火は通ってました[:グッド:] このマフィンにハムと...
つづきっちライフ | 2008.06.14 Sat 21:22
この記事を書くにあたって本棚にあるパン関係の本を数えてみたところ、 なっなんと、軽く50冊以上の本が…[:びっくり:] そんなにたくさんあったとは[:!:]自分でもびっくり。 その中でも今まで買ってよかったおススメ本をこれからちょくちょく 紹介していこうとおもってます[:わーい:] 今回は、今ハマッてる酵母パンの参考になった本の一部です[:パン:] 初めて手にした天然酵母パンの本です[:読書:] あれはかれこれ8年ほど前になるんじゃないかなぁ。本屋さんで手にしたのは。 酵母起こしから丁寧に写真つきで説明されて...
つづきっちライフ(別館) | 2008.06.14 Sat 21:03
久しぶりにキタノカオリを使用したパンを焼きました[:パン:] 最近は小麦粉の値段の高騰もニュースになり、国産小麦の方がお手ごろ価格 になってきてますよね[:YES!:] そんな国産小麦の中でもキタノカオリは私のお気に入りの国産強力粉です[:!:] 色は他の強力粉に比べると少々黄色が強いですね。 味は甘みがあってしっとり食べやすいパンが出来上がるようなきがします[:ディナー:] そして、私個人が感じているんですが何といっても扱いやすく、 私の腕でも上手くパンが出来上がるような気がします[:ラブラブ:][:プシュー:] ...
つづきっちライフ | 2008.06.13 Fri 22:15
レシピブログの“GABANカレースパイス3種”のモニターの続きです。 野菜カレーを作った時に、ターメリックを使ってナンも焼いてみました。 そんな訳で、写真もターメリックのナンを手前に置いてパチリ^^
CHOCOLAな気分 | 2008.06.12 Thu 22:27
レーズン(カレンツ)酵母が元気に出来上がったので とりあえず今回はストレート法で焼いてみました。 元種が待ちきれず、久しぶりのストレート法[:パン:] かなり捏ねてるときから不安だったけど思いがけずの焼き上がり[:ラブラブ:] なかなか上手くできたやん[:ラブ:]と自己満足!! やっぱりレーズンの酵母にはレーズンがあう[:ムード:]ということで カレンツたっぷり入れました[:モグモグ:] 中はもっちもちの食べ応えばっちりパンです。 ただ…クープの入れ方下手すぎ[:あせあせ:] 全部同じように開かないからダメ...
つづきっちライフ | 2008.06.10 Tue 06:47
最近、食パンスランプなんです…私[:撃沈:] どうしても納得いく釜伸びが見られず悪戦苦闘 今回はちょっとマシな出来上がりなんでUPしてみました[:パン:] でもどうなんでしょうね、こんなんで納得していいんでしょうかね[:たらーっ:] 本当はもう少し縦長にかっこいいパンが目標です[:パンチ:] やっぱりイーストじゃないパンは手ごわい!でもその分おもしろい!! 強力粉(はるゆたかブレンド)250g 砂糖 5g 塩 6g イチゴ酵母元種100g 水 無塩バター 10g 最近はこんなに便利なおとり寄せがあるんですね。 ホン...
つづきっちライフ | 2008.06.08 Sun 21:39
自家製酵母が起こしやすくなってきた季節[:おてんき:] 良い感じに気温も高めなんでココはオーソドックスに レーズン酵母を起こすことに! 煮沸消毒した瓶にレーズンと湯冷ましとハチミツ少々 4日後には元気にブクブク行ってました[:ラッキー:] 色々な本を読んでみると酵母液自体もいろんな保存方法があるようで 果実を入れたまま冷蔵庫とか取り出して冷蔵庫とか… 私は取り出して保存することにしています[:眠たい:] レーズン(カレンツ) 湯冷まし ハチミツ JUGEMテーマ:自家製酵母パン
つづきっちライフ | 2008.06.07 Sat 22:03
リュス、再び〜^^ 洋なし酵母で焼いたさつまいものリュスティックです。 プレゼント用に焼きました そろそろ気温も高くなってきたので(こちらは今のところ涼しいけれど^^)、パンのプレゼントは、涼しくなるまでお休みかなっ。 レシピブログに参加しています。 気が向かれましたら、ポチッとお願いしますm(__)m JUGEMテーマ:自家製酵母パン
CHOCOLAな気分 | 2008.06.05 Thu 00:08
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