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こないだ作ったサワー種の玉ねぎ胡桃パンをこんがり焼いて、日曜日のブランチです[:よつばのクローバー:] 塩とオリーブオイルを混ぜたものをつけて食べました。う〜んおいしい[:ラブ:] 茶色いおかずは前の日の残り物で、牛蒡と厚揚げと舞茸をしょうゆで炊いたもの。 さいきんなんだか牛蒡が美味しくって食べたくって仕方ありません! ごま油でスライスした皮付き牛蒡をじっくり炒めて、他の材料、水、しょうゆを入れて煮て、最後に煮切る。牛蒡を使った炒め煮は、だいたいこれですっごく美味しくなります[:るんるん:] 昨日の晩...
チエズジャーナル その後 | 2008.04.16 Wed 09:15
レシピブログ・ハウス食品?主催のモニタリングキャンペーンに当選しました 今回のスパイスプロジェクトは、特選生わさび・生しょうが・柚子こしょうの、和風ねりスパイス特集です。 先ずは、柚子こしょうを使って作ってみたのがこちら[:back:] 柚子こしょうベーグルです。 酵母は、洋なし酵母です。
CHOCOLAな気分 | 2008.04.14 Mon 17:02
小麦サワーちゃんのいつもの生地に、炒めた新玉ねぎと胡桃を混ぜ込んで焼きました♪ 生地はいつもの倍量(サワー種160g、南部地粉400g、水230g)。塩は少し減らして4g。新玉ねぎは1.5個を薄くスライスして、オリーブオイルできつね色になるまでじっくり炒めて塩を少々。胡桃はフライパンで乾煎りしておきました。 生地をこねて、胡桃、炒めた玉ねぎの順に混ぜ込んで・・・生地はどろどろ[:たらーっ:]でもその方が美味しそうな予感で水分は減らしませんでした。 22℃くらいの室温で、10時間くらい発酵させて、大き目の型に入れて1...
チエズジャーナル その後 | 2008.04.12 Sat 22:47
先日焼いたポテトベーグルがとても美味しかったので、じゃがいもを使って他のパンも焼いてみようかなって思いましたっ。 やっぱりこれかなっ^^ じゃがいものリュスティックです 今回もノンオイルで作ってみました。
CHOCOLAな気分 | 2008.04.12 Sat 00:23
小麦サワー種でよもぎ蒸しアンパンを作りました♪ 酵母ちゃん、ちょいと元気なくって・・・団子っぽさがいなめない感じでしたが、みっちりしておいしかったです♪ よもぎはちょっと茹ですぎたのかも・・・けっこうたっぷり入れたつもりなのですが、香りがほのか。香りのものって、適当じゃダメなんですね! あんこは、アリサンで安くなっていた麦芽水飴を初めて買って使ってみました。うーん、米飴の方が慣れているせいか、別に米飴でいいじゃん、て感じでした(笑)苦味がやや強い感じがします。 実は、レーズン餡にしたい気分だ...
チエズジャーナル その後 | 2008.04.06 Sun 23:07
gokurakuさん、hitomyさんが作られたじゃがいもぱんがとても美味しそうでしたので、私もじゃがいもを使って何かパンを焼いてみようかなぁって思いました。 [:パソコン:]検索してみると、茹でたじゃがいもを生地に混ぜて捏ねていくレシピがヒット。 レシピによって、じゃがいもにオイル少々を混ぜているタイプもありました。 と言う事は、かぼちゃを使ったパンのように作れば多分[:OK:]な感じかなっ?[:ひらめき:] それならば、このパンにしてみよう
CHOCOLAな気分 | 2008.04.05 Sat 00:34
お菓子作りやパン作りのとってもとってもお上手なラヴぅさんが、ブログ開設2周年を迎えられました。 おめでとうございま〜す\(^o^)/ 2周年を記念されて、サプライズのプレゼントを頂戴しました ど〜もありがとうございます ではでは、早速ご紹介いたしま〜す。
CHOCOLAな気分 | 2008.04.03 Thu 15:58
先週末から、久し振りに大風邪をひいてしまいました… 今日はエイプリルフール。 これがウソだったらどんなに良かったことか…。 お陰様で随分と良くなってきました。 皆様も、どうぞ気を付けて下さいね
CHOCOLAな気分 | 2008.04.01 Tue 00:36
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