[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自家製酵母パンのブログ記事をまとめ読み! 全893件の88ページ目 | JUGEMブログ

自家製酵母パン
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自家製酵母パン

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自家製酵母パンライフにまつわるあれこれ。焼いたパン、育てている酵母のこと、小麦粉のこと、お店で買った天然酵母パンのこと、などなど・・・
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リュスティック

毎度お馴染みのリュスティック[:ワッ!:] 酵母は、巨峰酵母です。 お友達へのプレゼント用に焼きました[:プレゼント:]

CHOCOLAな気分 | 2008.02.26 Tue 16:30

ベーグルギロチンでベーグルサンド

わ〜い、わ〜い と、かなり浮かれ気分ですっ^^ と言うのも…。

CHOCOLAな気分 | 2008.02.23 Sat 18:19

ベーグルサンド

かなり久し振りに、ベーグルを焼いてみました 今回はプレーンベーグル。 酵母は巨峰酵母です。 (写真、かなり暗いですが…[:たらーっ:])

CHOCOLAな気分 | 2008.02.19 Tue 18:34

小麦サワー種でココアレーズン蒸しパン

お店のブログにも載せたバレンタイン蒸しパンです[:ハート:] レーズンを入れすぎてかなり甘くなってしまいました。でもおいしかったです! バレンタインに蒸しパンを作った蒸しパン仲間はどれくらいいるでしょうか・・・私たち最先端だと思います!(先行きすぎ・笑) ○○○ 小麦サワー種160g、南部地粉400g、ココア10g、塩7g、水230g+α、レーズン 酵母種と粉類を水でこねてから、生地をボールの端に寄せてレーズンを適量入れ、水をレーズンに含ませるように多めにプラスします。しばしなじませてから練りこむと、レーズンがしっと...

チエズジャーナル その後 | 2008.02.18 Mon 21:13

抹茶蒸しアンパン

酒粕サワーちゃんのいつもの生地に抹茶を練りこんで、甘栗入り米飴餡をくるんで蒸しパンにしました。 お茶のいい香りがします♪ このあんこ、米飴があまり残ってなくてかなり甘さ控えめでした。抹茶の苦味に負け気味です[:しょんぼり:]抹茶の生地にはしっかり甘いあんこが合いますね。でも、おいしかったです! あと、抹茶のパン生地には、酒粕サワーちゃんよりも、小麦サワーちゃんの方がしっくりしそうと思いました。酒粕の風味と抹茶がそんなにグッとくるほどは合わないのです。ココアはそうだなぁと思ってたのですが、抹茶もでし...

チエズジャーナル その後 | 2008.02.15 Fri 10:05

小麦サワーちゃんでフルーツ蒸しパン

全粒小麦粉と水の酵母「小麦サワーちゃん」で、ドライフルーツを練りこんだ蒸しパンを作りました。 これは翌朝蒸しなおしたもの。 いつもの生地に、はんぱに残ってた玄米粉をすこし入れたので、ちょっとお団子っぽいむっちり感が出ました。 大きくてやわらかい白イチジクを練りこんだら、ジャムが混ざってるみたいになって甘〜い♪サワー種の蒸しパンはひさびさで、どうだったかなぁ?と思ったけど、ぜんぜん酸味もクセもなくってOKです!おいしい!!! ○○○ 小麦サワー種160g、南部地粉370g、玄米粉30g、塩6g、水230g+...

チエズジャーナル その後 | 2008.02.04 Mon 20:22

酒粕サワー酵母でお芋とレーズンの蒸しパン

酒粕サワーちゃんのいつもの生地に、角切りさつま芋とレーズンを入れて蒸しパンにしました♪ 糖分を入れてないのでぜんぜん甘くありませんが、じんわりやさしいお芋とレーズンの甘み、そしてもっちもちの生地でしあわせ♪ 発酵はエアコンが当たるところに8時間くらい置いておきました。 蒸しパンのときはいつも二次発酵しません。20分くらい蒸篭で蒸しました。 JUGEMテーマ:自家製酵母パン

チエズジャーナル その後 | 2008.01.13 Sun 12:51

杏と胡桃のカンパーニュ

2008年初パンは、写真撮り忘れたけど酒粕サワーちゃんで甘栗入り蒸あんまんでした! こちらは新年2こ目のパンです。小麦サワーちゃんで杏と胡桃入りのカンパーニュ♪ 2007年最後のパンが生焼けだったので(-_-;)、異常に念入りに焼きました(笑)生地はいつもの生地の倍量で、こねあがってから途中冷蔵庫に入れたりして24時間以上発酵。230度のオーブンで30分プラス250度で15分くらい焼成。たしかな温度と時間を忘れちゃいましたが、とにかくしつこく焼きました。 そしたらこんがりおいしい〜♪皮が厚めでかなり固くて軽くおせんべい...

チエズジャーナル その後 | 2008.01.07 Mon 16:34

大晦日パン

2007年さいごのパン焼き。無花果レーズン胡桃パン・・・失敗しちゃいました(-_-;) なんとなく、焼き時間をいつもより5分短くして、切ってみたら生焼け!生焼けって初めてのことで衝撃でした。 その後何度も焼きなおしては中を見てを繰り返し、水分たっぷりの甘酒入りの生地だったのにもかかわらず、異常にガチガチになってしまった・・・ お友達のお誕生日に送る用に2つ焼いていて、あげるほうは切ってないのだけどたぶんガチガチ・・・とても迷ったけど、送ってしまいました。 きっと、一生忘れられない衝撃の贈り物になると思...

チエズジャーナル その後 | 2008.01.01 Tue 13:59

きのう焼いたパンと、酒粕ココアケーキの分量。

一昨日の夜こねて、昨日の朝焼いた酒粕サワーちゃんのカンパーニュ。生地はいつもの生地で、水分超多目のデロンデロンの生地にして焼きました。 焼きたてを張り切って食べようとあわててスープとか準備したのに、カレシが何回も呼んでもなかなか来なくて、早くしてよー!ってプンプンして食べたんだけど、冷めてるほうが美味しいパンでした(笑) 焼きたてが超おいしいパンと、冷めてからの方が美味しいパン、冷凍しておいて美味しくなるパンなどなど、美味しさのピークはパンによって違うみたいです。 タヒニと梅ペーストをま...

チエズジャーナル その後 | 2007.12.30 Sun 22:32

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