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クリスマスに作ったライスグラタン、おいしかったです! 鍋敷きの上に直接のっかっているように見えるのは、お皿が耐熱ガラスのためです・・・見た目がワイルドなのはわたしの盛り付け方のせいです・・・ 下に入ってるピラフは、玉ねぎ・ピーマン・人参のみじん切り、お湯で戻したドライトマトを刻んだもの、しめじ、塩、3分づきごはんを、ふつうの水加減で土鍋で炊きました。コーンが在庫切れで入れなかったけど、入れたらもっとおいしい♪ ソースは、みじん切り玉ねぎと舞茸をオリーブ油で炒めて、玄米粉を入れてす...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.29 Sat 22:09
きのうの朝焼いた、オレンジレーズン胡桃パン。 このパン、ちょっとクリスマスっぽい味がします。見た目もシュトーレンぽくない?か(笑) きょうは、忙しいともだちを何とかつかまえて、このパンを無事あげることができました。 いつもあげてる(もらってもらっている)のだけど、きょうもあげられてうれしかったです。あげがいのある友よ、ありがとう☆ こちらは、きのうの朝ごはん。 焼きたてパンと、ことことよく煮込んだスープは、冬にはやっぱりたまりませんねぇ〜オリーブオイルで炒めた玉ねぎと舞茸に、水と昆布を入れ...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.24 Mon 21:14
自家製パン酵母(酒粕サワーちゃん)で作る、シンプルなパンの作り方をご紹介します。 酵母は小麦サワーちゃんでもOK。(小麦サワーちゃんで作る無花果レーズン胡桃パンのパン生地で、酵母を酒粕サワーちゃんにしただけです。) このパン生地は基本のパン生地になるので、焼いたり、蒸したり、具を入れたり、粉の一部をココアにしたり、形をかえて丸パンやカンパーニュにしてみたり・・・ほかにもいろんなバリエーションが無限にできます!よかったら参考にしてみてください。 「酒粕サワーちゃんで作るシンプルパンの作り方...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.21 Fri 17:38
アリサンで買ってきたオレンジピールを、はじめてパンに入れてみました。 これは、先週の日曜日に朝こねて、外出して、夜遅くなるから途中でカレシに電話して、冷蔵庫に入れてもらって、帰ってきてから焼いたもの。 冷蔵庫から出してすぐ、二次発酵もほとんどなしで焼いてしまったのでガチガチです・・・でも、おいしい!翌日はナゾのコクが出ていてしょうげきのおいしさでした。 こちらは昨日焼いた2度目のオレンジレーズン胡桃パン。どうやら、発酵中にドライフルーツがかな...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.15 Sat 10:23
酒粕(寺田本家さんのにぎり酒)と全粒小麦粉と水で育てているパン酵母「酒粕サワーちゃん」の作り方をご紹介します。 これは11月中旬に作って写真に撮っておいたものなのですが、時間がたってしまい、細かいことを忘れてしまいました・・・時間、分量は、てきとうでだいじょうぶなので、てきとうにやってみてください! 「酒粕サワーちゃんの作り方」 <用意するもの> 〜道具〜 【熱湯消毒に使う】 ・1ℓのフタつき瓶 ・お湯を沸かすポット ・ザル ・鍋つかみ(両手分) 【材料を入れて混ぜるのに使...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.11 Tue 16:44
このあいだ、プロのパン職人さんのカンパーニュをいただきました。 ・・・おいしい! ひさびさに食べたプロのパンは、自分で焼くパンとは、ぜんぜん、まったく違って、衝撃です。 やっぱり機械でこねてるからだよ!とか思い、手ごねですが、いつもより長くこねて焼いてみました。 酵母は小麦サワーちゃんで、材料はいただいたカンパーニュと同じく小麦粉と水と塩だけ。こねる時間は、さいきん5分くらいだったのを15分くらいに延長。 焼きたて、めちゃくちゃおいしかったです! プロのパンのこしまではぜんぜん行かないけれど、...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.07 Fri 11:56
自家製パン酵母(小麦サワーちゃん)で作る、無花果とレーズンと胡桃を巻き込んだパンの作り方をご紹介します。 このパン生地は基本のパン生地になるので、ドライフルーツとナッツの種類を変えたり、入れなかったり、粉の一部をココアにしたり、型に入れないで丸パンにしてみたり・・・ほかにもいろんなバリエーションが無限にできます! よかったら参考にしてみてください。 「無花果レーズン胡桃パンの作り方」 <材料> 【パン生地】 小麦サワーちゃん(サワー種)80g 小麦粉200g 塩3g 水110〜120g前後 ふん...
チエズジャーナル その後 | 2007.12.03 Mon 17:22
全粒小麦粉と水だけでできる“サワー種”と呼ばれるパン酵母、「小麦サワーちゃん」の作り方をご紹介します。 11月中旬、エアコンをときどき入れたお部屋で育てました。いろいろな人のやり方を見聞きして、自己流にてきとうに育ててる酵母ちゃんです。 かんたんで、てきとうでだいじょうぶなのが自家製酵母ちゃんの大好きなところ! 「小麦サワーちゃんの作り方」 <用意するもの> 〜道具〜 【熱湯消毒に使う】 ・1ℓのフタつき瓶 ・お湯を沸かすポット ・ザル ・鍋つかみ(両手分) 【材料を入れて混...
チエズジャーナル その後 | 2007.11.25 Sun 17:59
JUGEMテーマ:自家製酵母パン 今日の早朝(4時半頃)1度起きて(というかトイレ行きたくて起きた)、 ワクワクしながら昨日のリンゴちゃんを見ると、ちゃんと発酵している! しかもよい感じだ〜。 という事で、成型して(また牛乳パックに入れた)2次発酵させて再び寝る。 そして、次に起きたら焼き頃という完璧な計画(笑)。 ドキドキしながら焼いたけど、焼き上がりはグッド[:おてんき:] 焼きたてパンを朝食に食えるなんて最高じゃないか! 外はカリっと中はふかふかで、すっぱくもないし天然酵母の独特の風味がたまらん[:モグ...
Indefinitely | 2007.11.22 Thu 00:52
JUGEMテーマ:自家製酵母パン あたらしいサワー酵母ちゃん大成功! 糖分入れてないのに、なぜかふんわり〜 まわりのカリッとしてるとこも美味しい♪ほんのり酸味も悪くない感じ。 タヒニ(ゴマペースト)を薄く塗って、ちょっぴり塩をふって、人参れんこんごぼうのきんぴらをのっけたら・・・そりゃあもう美味し杉に決まっとります! 11月、2週間でできる小麦サワー酵母ちゃんの育て方、近々UPします。だれか作る人いるかな? 今まで、シンプルパンはサワー酵母ちゃんだとイマイチと思っていたのだけど、それは毎日世話をして...
チエズジャーナル その後 | 2007.11.20 Tue 16:07
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