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JUGEMテーマ:グルメ JUGEMテーマ:自家製酵母パン 小麦サワー酵母ちゃんで、ひさしぶりに焼きました。 杏と胡桃入りのパンです。 杏のねっとりした甘さとほわ〜んとしたお花のような香りは、とてもはなやかな気分にしてくれます。 玄米甘酒を少し入れたのでいつもよりふんわり。 翌日もしっとりしていました。甘酒なしのパンと食べ比べたら、なしのほうは歯が折れそうなくらい固く感じました・・・でもそれがたまらないのです!小麦粉と塩、水と酵母ちゃんだけの愛想のかけらもないパン・・・そんな君が大好きだ! さい...
チエズジャーナル その後 | 2007.11.17 Sat 17:15
JUGEMテーマ:グルメ きのうこしらえた、どでかいあんまんです。 どーん! 蒸しあんパンを作ろうと思ったら、大きくなって思いっきりあんまんになりました。 生地は酒粕サワー酵母ちゃんで、あんこは米飴と甘栗入り。 むっちむちでおいしかった〜! ほおばる感じがたまりません。 蒸しパンの季節到来です。 蒸しパンと九州場所。私のなかでそれがこの季節の風物詩となっております。 魁皇!!!JUGEMテーマ:自家製酵母パン
チエズジャーナル その後 | 2007.11.15 Thu 20:31
JUGEMテーマ:グルメ きょうは、母が小麦粉とかドライフルーツとかを持って来てくれたので、7日間育ててた酒粕サワー酵母ちゃんをあげました。 全粒粉と、にぎり酒(酒粕)と、水をかけ継いで、きのう6日目でパンを焼いてみたら、もっちり膨らんだけど旨みはまだ薄め。 あとどれくらいで旨みUPするか実験してみてね!→母へ うちの酒粕サワー酵母ちゃんは、ふくらむ力は同じくらいだけど、もうすこし旨みが強いです。 1年以上育ててる小麦粉サワー種を元にしたからか、酒粕サワーちゃんにしてから数ヶ月たってるからか、一時...
チエズジャーナル その後 | 2007.11.10 Sat 23:34
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