[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 男の料理のブログ記事をまとめ読み! 全1,242件の100ページ目 | JUGEMブログ

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男の料理

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男の料理
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男だって今の時代料理くらいできなきゃね!

ということで、男で料理が好きな方、料理始めてみたい方、
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カツオのづけ丼

先週の失敗を生かそうと、再度づけ丼に挑戦。 今回は心惹かれる1匹モノがなかったので刺身用のカツオで作ることにする。 サクのカツオなので、まずは適当な大きさに切り揃えて漬け汁に漬け込む。 漬け汁は前回の反省を踏まえてしょうゆとみりんの1:1で作り、酒は使わないようにする。 20分程度漬け込んでから盛り付ける。 今回も二段重ね。 そして食す。 酒を入れなかったけど、今回もアルコールの味が強くて失敗作。 みりんのアルコールに油断してた。 次回はみりんも酒も使うけど、しっかり煮てアルコール...

うを日記 | 2009.07.26 Sun 22:40

BBQの食材でっせ

BBQの食材といえば、定番の や、 ですが、今度は これを使ってアレンジ料理に挑戦してみようかと。 なぜか?って、めちゃイケで餃子ピザをみたからです! なんか、妙にうまそうだった。。。 JUGEMテーマ:男の料理 BBQ 食材

BBQ 準備 | 2009.07.25 Sat 00:15

小型圧力鍋

最近注目を集めている小型圧力鍋 圧力鍋というとあの蒸気音が恐怖を感じてしまうのは私だけでしょうか? 「シュッシュ」ともしかしたら蓋がブッ飛ぶかもしれない・・・ そんな恐怖間を感じてしまいます。 しかし一度圧力鍋の便利さを感じてしまうと手が離せないものに なります。一般的に圧力鍋というとシチューとかの煮込みを 短時間で調理るというイメージがありますが 最近では圧力鍋を使った簡単気軽な料理サイトも登場しています。 短時間で調理できる分、光熱費などのコストも抑えることが できるでしょう!! ...

モバップ | 2009.07.23 Thu 09:12

アラサー男の料理修業〜スパムエッグ丼〜

JUGEMテーマ:男の料理時間が空いたので、久しぶりに、修業(料理)!?をすることにしました。ごはん党の私としては、ガッツリ系のものを食べたいと思ったのですが、たまには、カフェめしのようなおしゃれなものもいいかなと、こうちゃん師匠(勝手に師匠にしてすいませんm(_ _)m)の本をパラパラ・・・おっとっ!!いいのがあるじゃないですか!!スパムエッグ丼!!あったかごはんにスパムとスクランブルエッグをのせるだけ♪♪♪あっという間にちょっぴりおしゃれな晩ごはんが完成っっ!!味もバッチリで大満足でした!今夜もごちそう...

よろよろ日記 | 2009.07.22 Wed 23:36

アジの白子焼き

捌いたアジから取り出した白子をづけ丼のたれに一緒に付け込む。 そしてアルミホイルに乗せてオーブンで焼く。 づけ丼は失敗だったけど白子は激ウマ。 白子を食べれるのは自分で捌く人の特権だね。

うを日記 | 2009.07.21 Tue 21:17

アジのづけ丼

まずはたれを作る。 しょうゆ・みりん・酒を1:1:1で混ぜ合わせたものに鰹節を入れる。 酒は入れるか迷ったけど試しに入れてみた。 結果的には失敗だった(^^; その作ったたれに捌いたアジを20分程漬け込む。 そして盛り付け。 ごはんの量が若干不足気味だけど一応二段盛り。 早速食べてみる。 酒の味がキツイ。 食べた後ネットで調べると、どうやら酒は入れないか、入れても火にかけてアルコール分を飛ばすらしい。 次回作るときの反省点にしよう。

うを日記 | 2009.07.21 Tue 21:17

アジを捌く

会社帰りにスーパーに寄るとアジが1匹120円で売ってた。 ということで今晩はアジのづけ丼にすることに決定。 帰宅後捌く。 まずは包丁でウロコを取り、頭を落としてハラワタを取る。 お腹の中から白子を発見。 傷付けないように丁寧により分ける。 白子については別項にて。 そしてアジ本体は三枚に卸す。 最後に適当な大きさに切り揃える。 後の行程はづけ丼の項にて。 今回のアジはなかなかうまく三枚に卸せた。 自画自賛(笑)

うを日記 | 2009.07.21 Tue 21:16

ギョギョギョザ

なぜか、突然、またまた家族でギョーザ作り(笑)。 今回は・・・、 1.レシピ通りの標準ギョーザ 2.カニ缶にシーチキン、刻んだタマネギの魚介ギョーザ(ギョギョー) 3.ジャガイモにトウモロコシ、とろけるチーズに、コンビニでもらってきた”チーズスパイス”を加えたおやつギョーザ    料理開始・・・暑い!! 切ってる時も混ぜてる時も包んでる時も・・・暑い!! そして焼いてたオカンが一番暑かったでしょう(汗)。    完成〜! 標準ギョーザはバッチリ、ギョギョーは前回よりもおいしくできました! ...

鯨家・制作日誌 5 | 2009.07.14 Tue 18:11

カマス・イサキを干す・カマス・イサキの一夜干し

干物を作ろうとスーパーへ物色しに行くったけど、仕事帰りで遅い時間なだけあってめぼしい魚がない。 仕方ないのですでに調理済みで開きにしてあるカマスとイサキを購入する。 帰って干物を作る。 いつもの黄金比(水1L、塩小7、しょうゆ・ミリン・酒大3)で漬け汁を作り、2時間ほど漬けこむ。 その後干し網で干し、翌朝取り入れる。 なかなかいい感じ。 イサキの干物は初めて作ったけど、どんな味がするか楽しみだなぁ。

うを日記 | 2009.07.06 Mon 22:02

玄米ごはん。

JUGEMテーマ:男の料理<br>白米:玄米=3:1玄米は白米に比べ、栄養価が高いと聞いてさっそく試してみた。健康オタクになりつつある、今日この頃。白飯のなかの、ゴリゴリとした食感がたまらない。食感フェチ(特にゴリゴリ系)の僕にとっては、これまたたまらない。 クセなくもっちりとした発芽玄米お好みの発芽玄米が見つかる!?初回ご注文限定・送料無料♪亀田の発芽玄米[3種類]お試しセットA

幸せなこと | 2009.07.04 Sat 18:25

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