[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 男の料理のブログ記事をまとめ読み! 全1,242件の98ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

男の料理

このテーマに投稿された記事:1242件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/2543/
男の料理
このテーマについて
男だって今の時代料理くらいできなきゃね!

ということで、男で料理が好きな方、料理始めてみたい方、
仲間が欲しい方、ガシガシ投稿してくださーい!
このテーマの作成者
作者のブログへ:「roberto81」さんのブログ
その他のテーマ:「roberto81」さんが作成したテーマ一覧(8件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 >

タチウオの真子・肝・心臓の塩焼き

捌いたタチウオの真子と肝と心臓をどうやって食べようか考える。 真子 肝と心臓 量も少ないし、焼いて塩かけて食べることにする。 網に乗るようにつまようじを打ち、グリルで焼く。 そして塩をまぶして出来上がり。 やっぱり内臓系はうまいなぁ。 魚捌く人の特権だな。

うを日記 | 2009.09.10 Thu 23:19

タチウオ・サバ・カレイを捌く

久しぶりの買い出し。 なかなかいいのが揃ってる。 その中からタチウオ598円/匹×1、サバ398円/匹×1、カレイ198円/匹×2を購入する。 レジを通した後、嫁がタチウオの歯の所を触ってしまって出血する(^^; 帰宅後捌く。 最初はタチウオ。 指4本のいいサイズ。 そして、顔のアップ。 嫁を出血させた鋭い歯。 タチウオ用の仕掛けはワイヤーだったりするし、取り扱いには気をつけないと。 さてと。 まずは頭と食べるところのない尾を落とす。 それからお腹を開いてハラワタを出し、よく洗って適当な大きさに切...

うを日記 | 2009.09.10 Thu 23:19

新作

新作料理を開発した。 冷やし餡掛け豆腐だ。 お盆休みに友達の家の母上様にご馳走になった料理を参考に、 材料費を抑えて編み出した料理だ。 スープは昆布だしをベースにした醤油味。 そこに挽肉と片栗粉を加えて、コクを出した上にトロミを加えてみた。 特徴は、冷えているところだな。 これは作りたての熱いままだと真価を発揮できない。 冷蔵庫で冷やしてこそ、その味わいが真に分かる。 今回は豆腐をベースににして作ったが、 コストパフォーマンスを考え、今後は溶き卵をベースにした調理方法を研究したいと思う。

ウズマスターの日々 | 2009.09.08 Tue 22:13

清貧

実は今日と明日は有給休暇を取得して4連休なのだ。 しかし、どうも最近は世俗に塗れた生活を送っているから、 この連休は清貧を是として質素に暮らしている。 本日の昼食は以下の通りだ。 ・鶏肉の塩煮 ・生姜の漬け物 ・豆腐とキャベツの味噌汁 ・白米 なかなか健康的だろう。 このような食事をして精神を研ぎ澄ませた後、執筆活動を行うのである。 とりあえず、今日中に前回の規約違反小説の見直しを完了させ、再投稿する。

ウズマスターの日々 | 2009.09.07 Mon 14:31

9月のパパご飯 * カルボナーラ

JUGEMテーマ:男の料理  今日は、9月のパパご飯の日でした今日のメニューは、カルボナーラです今日の撮影は、上の子ちゃんがしてくれましたとってもおいしそう というのも、実は私はこれ、食べれなかったんですパパが作ってくれている最中に、最近よく遊んでいる私の小学校時代のの同級生から、「すっごく懐かしい人に、ばったり合った!今からご飯行くからおいでよ〜!」と電話があって、聞いてみたら、もう中学卒業以来あっていない、ものすごく懐かしいお友達で・・・(ご飯作ってくれてるし、どうしよう・・・)と悩んだの...

Un reve violet | 2009.09.06 Sun 21:41

今日の料理7改め、今日のクックパッド1

今日の料理と申しましても、以前にも申し上げましたが、いつもクックパッドを利用させていただき作っております。ということで、本日より今日の料理シリーズから、今日のクックパッドシリーズへ変更をさせていただきました☆みなさまもぜひクックパッドを利用してみてはいかがでしょう?おすすめですよ♪今後はクックパッドのどのレシピを使用したか、紹介もしていきたいと思っています。でも、撮りだめをしたお料理の写真をアップしたいので、しばらくはご紹介はなしの方向で・・・すみません。というわけで、今日のお料理です。☆ブリ大...

Yu-Meiのお料理 | 2009.09.02 Wed 16:45

「魚のさばき方とおいしい保存料理」を読む

「魚のさばき方とおいしい保存料理」 別の探しもので本屋に寄ったときに見つけて買った1冊。 いろんな種類の魚の捌き方に加えて、活き締めの方法や包丁の研ぎ方(写真解説付き)、三枚おろしで中骨と身を切り離すときの包丁の動き(写真・図解説付き)が詳しく載っている。 他に料理方法(特に保存食)の作り方や、釣ったその場で捌く方法も紹介されている。 今の教科書に加えて活用することになりそう。 マナガツオのように、普通は捌かないだろとツッコミたくなるのもあるけど(捌いたことあるけど(^^;)、魚好きには見ている...

うを日記 | 2009.08.31 Mon 20:42

今日の料理6

今日の料理です。私の料理の記録です。すみません。☆鳥の胸肉のみぞれ和え☆ポテトサラダ トマト付☆お味噌汁鳥の胸肉のみぞれ和えはこの時期におすすめです。胸肉なのであっさりしていて、さらに大根おろしとポン酢をかけてさらにあっさり。手間もかからず、見た目も良いのでお勧めの料理の一つです。 還暦祝いに。結婚記念日に。ぽちっとお願いいたします。JUGEMテーマ:男の料理 

Yu-Meiのお料理 | 2009.08.29 Sat 15:49

今日の料理5

普通の料理も盛り付け一つで結構変わるものです。☆鮭の塩焼き☆ニラ玉☆レタスときゅうりとトマトとシーチキンのサラダ☆お味噌汁還暦祝いに。結婚記念日に。ぽちっとお願いいたします。JUGEMテーマ:男の料理 

Yu-Meiのお料理 | 2009.08.20 Thu 17:14

今日の料理4

今日の料理です。☆昨晩の残った餃子☆から揚げ☆大根サラダ☆豆腐とわかめのお味噌汁餃子はたまねぎを刻んで入れると、歯ごたえがシャキシャキしておいしくなりますよ☆おすすめです。還暦祝いに。結婚記念日に。ぽちっとお願いいたします。 JUGEMテーマ:男の料理 

Yu-Meiのお料理 | 2009.08.19 Wed 21:40

このテーマに記事を投稿する"

< 90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100 >

全1000件中 971 - 980 件表示 (98/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!