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JUGEMテーマ:男の料理ザル蕎麦&駿河丼今年2回目の年越し蕎麦です(笑)。旦那の姪が成人式の写真を前撮りするというので、着物姿を見に出かけてきました。せっかくなので、旦那の手打蕎麦を振舞う事に。旦那、朝5時から打ち頑張りました。モチロン、前から準備はしてきましたが、蕎麦は満足の出来だったようです。お蕎麦と一緒に駿河丼を作りました。駿河丼とは某蕎麦屋で出しているメニューです。駿河の名産である、桜海老、鮪、山葵の乗ったあっさり丼ですが、これがナカナカ美味しいのです。モチロン具は駿河産。あつあつご飯に...
のんたま●ンマ | 2009.12.27 Sun 23:59
JUGEMテーマ:男の料理クリスマスディナー3品目は、タンドリーチキン♪クリスマスディナーといえば、チキン!!と妻も言っていたし、クリスマスらしい鳥料理ってことで、こうちゃんの本を参考にして、コチラを作ることに・・・。今回は、手羽元ではなく、スペアリブで挑戦!!塩こしょうをしっかりスリ×2したあとは・・・ヨーグルト&カレー粉&ケチャップ&ニンニクと一緒に、ポリ袋に入れてモミ×3・・・。あとは冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、オーブンで焼く(20分くらい)!!すると、カレーの風味豊かなタンドリーチキンが完成☆...
よろよろ日記 | 2009.12.26 Sat 01:46
JUGEMテーマ:男の料理妻の実家でクリスマスディナー!2品目は、「キノコたっぷりのカルボナーラ」これも以前こうちゃんの本を見ながら&妻のアシストを受けながら、チャレンジしたもの。今回は、ペンネでトライ( =?ω?=)!!粉チーズ&卵黄&生クリームの入ったボウルに・・・エリンギ&シメジ、そして茹でたペンネを投入!!そして混ぜ×2(ここが少々難しい(◎`ε´◎ )!!)!!妻のアシストもあってどうにか完成!!味も、バッチリで、みんなもおいしく食べてくれました!!ごちそうさまでした!!!
よろよろ日記 | 2009.12.26 Sat 01:44
JUGEMテーマ:男の料理12月23日の日。妻の実家で、簡単なクリスマスディナーを行うことに。まだまだ料理初心者マークの取れない私ですが(*'-'*)・・・このディナーを作ることに・・・。お義父さんや、お義母さんたちの喜ぶ顔が見たくて、久しぶりに、こうちゃんの簡単料理レシピを熟読(◎`ε´◎ )!!そして、今回チャレンジしたのが、ぷりぷりなエビチリ!以前も挑戦して、妻にもお褒めの言葉をいただいた数少ない得意料理(未だにレシピを見ないと作れませんが・・・。)!!あわせ調味料(ケチャップ、醤油、酒、豆板醤)はバッチ...
よろよろ日記 | 2009.12.26 Sat 01:43
JUGEMテーマ:男の料理めひび蕎麦どえりゃ〜寒い日が続きます。風が強い日が続き、立てかけておいた竹が無残に飛び散っています。先日、中津川で購入してきた坂下の蕎麦粉を使い、旦那が蕎麦を打ちました。今年の新蕎麦は2回目です。蕎麦好きの旦那の叔父&叔母&従兄弟を向かえ、ちょっと早い年越し蕎麦?になりました。もちろんザル蕎麦と温かい蕎麦の両方を食べましたが、今年のhitは↑のめひび蕎麦でした。先日、伊勢を訪れた時に買ってきたもの。伊勢近辺では、メカブを細く切って乾燥させたものをメヒビと呼び、お蕎麦やうどん...
のんたま●ンマ | 2009.12.21 Mon 22:54
MSK君とオカンの誕生日お祝いのお菓子作り。 オレンジピールを入れたココアマフィン。 久しぶりにグリグリとバター混ぜてたら、う、腕が・・・痛い・・・。 必死に格闘してる僕の姿を、庭のハト君が暖かく見守っていてくれました(?)。 ああ・・・その丸いお腹が素敵・・・。 親父さんが何度も下を往復しているのに、全然動じない図太いハト君でした(笑)。 何とか計画通りに完成! ん〜。まともだ・・・(汗)。毒が入ってないぞ・・・!? 工夫する時間が無かったのだ〜。
鯨家・制作日誌 5 | 2009.12.06 Sun 19:00
捌いたヒラメをづけ丼にする。 まず、五枚におろしたヒラメの皮を引き、適当なサイズに切り揃える。 タレは前回おいしかったときと同じ割合(酒大8、みりん大8、しょうゆ大6)で作る。 酒とみりんを混ぜ合わせて火にかけ、アルコール分を飛ばす。 それにしょうゆを混ぜてタレのできあがり。 後は白ごはんにヒラメを並べ、タレをかけたらできあがり。 野菜類は野菜ジュースで摂取(^^; 嫁は野菜がないのが不満っぽかったけど、子供はおいしかったらしい。 次回はタマネギくらい乗せてみよっかな。
うを日記 | 2009.12.03 Thu 22:42
いつもの買い出し。 今回はヒラメ580円、サバ298円、マナガツオ780円といつもと違う毛色の魚を購入する。 あと切り身でアカエイと。 帰宅後捌く。 まずはヒラメ。 アップ。 人生2度目の五枚おろし。 なかなかうまく捌けた・・・と思う。 これはづけ丼にする。 次はサバ。 アップを撮り忘れた。 これは二枚におろす。 最後にマナガツオ。 アップ。 前回は五枚におろしたけど、教科書に載ってた通り二枚おろしにする。 骨が柔らかいから難しい。 ちょっと失敗してしまった・・・○...
うを日記 | 2009.12.03 Thu 22:42
鯵の干物を作った。体長は15センチ前後で小さい。こちらにも魚の干物は売っているが、日本のようにひと塩して一夜干し、半生を焼く食べ方ではなく、干物の塩漬けといって良く塩が表面に吹き出ていて固くて飛び切り塩辛い。これは、獲った魚を長く保存するためで、食べ方も焼くのではなく、スープの材料となり、手で裂いた身と頭を入れて、干物の持つ塩味で塩加減を出している。 このスープはこちらでも『貧乏人のスープ』と呼ばれ、中身はわずかのカボチャと『モロンガイ』という名の、どこにでも生えるビタミンが豊富な癖のない樹...
セブ島工房 | 2009.12.02 Wed 15:41
昨日寂しい釣果だったしいつも通りの買い物。 前日テレビの「釣りロマンを求めて」でヒラメを見たからか、子供が店先で「ヒラメ!ヒラメ!」と連呼する(^^; ってなこともあり、ここ最近恒例のツバスと、子供の期待に沿ってヒラメ・・・ではなくカレイをそれぞれ1匹ずつとアジ4匹を購入する。 帰って捌く。 まずはツバス。 アップ。 これはいつもと同じく三枚おろし。 中落ち肉は刺身でいただく。 次はカレイ。 よく見ると締めてある。 アップ これは五枚おろしといきたいところだけど、嫁の希望...
うを日記 | 2009.11.26 Thu 22:15
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