[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:男の料理もう1品は、えのきの明太あえです♪えのきをゆでて、辛子明太子をあえるだけ♪ごはんにも合うし、お酒のつまみにもバッチリ☆メチャウマな一品でしたッ(≧ω≦)b!!ごちそうさまでした!!☆このメニューのカロリー☆ 22キロカロリー
よろよろ日記 | 2009.11.21 Sat 00:43
JUGEMテーマ:男の料理鮭、ブロッコリーのバター蒸しの他にも2品作りました。その1つが焼きブロッコリーのおかかのせです♪オーブントースターで、ブロッコリーを焼き、ポン酢とおかかをのせるだけ!!とってもシンプルだけれど・・・何か1品足りないときには十分使える1品です!!(しかも、うまい♪)ごちそうさまです!!☆このメニューのカロリー☆ 26キロカロリー
よろよろ日記 | 2009.11.21 Sat 00:20
JUGEMテーマ:男の料理今週の日曜日の夕食。先週の金曜日に奮発してしまったので・・・(*'-'*)低コスト&低カロリーなメニューを今や愛読書と化した「メタボが気になる人の健康ごはん3」を参考に作ってみました♪今回は、鮭、ブロッコリーのバター蒸しに挑戦!!(本では、カリフラワーも入っていました。)材料を切り、フライパンで蒸すだけの簡単レシピ♪食べてもうまい(≧ω≦)b!!バターの旨味が、鮭&ブロッコリーにしみてグッド!!鮭とブロッコリーが冷蔵庫に残っていたら・・・また、作ってみようと思います。ごちそうさまでした...
よろよろ日記 | 2009.11.20 Fri 00:18
JUGEMテーマ:男の料理鍋と言えば、ラーメン、雑炊、うどんなどなどの〆も楽しみの1つ!!そこで、このシンプルスープ鍋の〆に、パスタ(マカロニ)を投入!!さらに妻の助言でとろけるチーズをパラリ☆とろっとしたチーズに、熱々のパスタ&具材たち♪うまい( ´艸`)!!本当にシンプルだけれど、アレンジも楽しめるし、我ながら満足な夕食でした☆ごちそうさまです(ノ∇≦*)。 ☆このメニューのカロリー☆ 251キロカロリー※〆のパスタととろけるチーズを除く。
よろよろ日記 | 2009.11.19 Thu 00:49
捌いたツバスから取り出した胃袋で酒盗を作る。 ます、胃袋を開いて包丁でヌメリを丁寧に取ってよく洗う。 ここでどれだけヌメリを取るかで生臭さが変わるらしい。 次に胃袋を適当な大きさに切り、ザルに並べてたくさん塩をまぶす。 これは冷蔵庫には入れない。 発酵させないとおいしくないらしい。 半日後、洗い流してまた塩をまぶす。 これを生臭い汁が出なくなるまで繰り返す(今回は4回)。 そして、洗い流してキッチンペーパーで水気を拭いてから酒に漬ける。 待つこと約1週間。 赤かったのが白くなって...
うを日記 | 2009.11.18 Wed 21:52
いつもの買い出し。 ツバス298円とサンマ89円×3匹を購入。 他の買うものを選んでからツバスを取ろうと思ってたけど、ドンドン売れて残り1匹になったので慌てて確保する。 なんだか毎週ツバスを買ってる気がするなぁ(^^; あとサンマは捌かないので以降は触れないでおく。 帰って捌く。 アップ。 いつも通り三枚におろす。 ツバスは毎週捌いてるからだいぶ手慣れたもんだな。
うを日記 | 2009.11.18 Wed 21:46
JUGEMテーマ:男の料理先週の土曜日の夕ご飯。この日も台所に立つ!この日のメニューもダイエットメニュー(メタボが気になる人の健康ごはん参照)で、にんじん、カリフラワー、チキンのシンプルスープ鍋を作ることに!!材料を切り、鍋でグツグツ煮込む!!これが意外と簡単でうまい( =?ω?=)!!文字通りシンプルだけれど、飽きずにたっぷり食べられるし、体も温まる〜♪我ながら・・・美味いッ!!
よろよろ日記 | 2009.11.17 Tue 00:28
JUGEMテーマ:男の料理 気温も下がって来ました。そんな季節はこの季節。お鍋!これちなみに鍋パーティをする訳じゃなくって一人前です。でもさすがに一回分じゃぁありません。ほぼ3回分です。独り暮らしはこれが面倒なのですよね。野菜買っても早めに使ってしまわないとすぐに悪くなってしまうし。かと言ってあんまりこまめに料理をする気にもならず。もともと夏でも鍋が大好きなのでよく食べてましたが野菜を摂るには一番楽ちんです。消化も良いし。ちなみに牡蠣はここでいつも冷凍を買ってます。 スーパーで買う牡蠣よりも...
Day by day. | 2009.11.16 Mon 21:36
今日 夕方から のこりもののオレンジで マーマレード・ジャムを作りました.レシピも何も無く 適当ですがこんなふうにできました.使った オレンジは4つ.皮が硬くて だれも食べてくれなかったのこりものです.皮をむき さらに ひとつずつ薄皮もむいて 鍋に入れ 外側の皮も良く洗ってから 2個半程度を 細く切って 一緒に煮込みました.砂糖入れて 甘さを調節し 差し水をしながら 外側の皮が柔らかくなるまで煮込みました.本当は レモン果汁を加えるべきなのでしょうが 無かったので入れていません.市販 ジャムの空き瓶 1つと小さ...
カメラオヤジのひとり言 | 2009.11.14 Sat 20:43
JUGEMテーマ:男の料理ネギと豚肉ばかりの弁当でした。このパターンが多いね。ほんとに。まずネギ塩と豚ばら肉。そして塩豚に。このかぼちゃがやけに旨かった。豚の油で火を通しました。そして塩豚とネギ。 そろそろ別のパターンの弁当箱も使ってみたいところです。わっぱとか。↓もうすでにランキング上位はあきらめ気味ですが。にほんブログ村
自炊するファンド | 2009.11.14 Sat 18:01
全1000件中 931 - 940 件表示 (94/100 ページ)