[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
毎週恒例の買い出し。 珍しくチヌが入荷されてた。 こういうのは次入るのがいつか分からないし、あるときに買っとけーってことで購入(580円/匹)。 あとサバ298円/匹とアジ298円/匹×2を合わせて購入する。 タチウオ指2,3本サイズが198円だったけど今回はスルー。 帰ってから捌く。 最初にチヌ。 これはキビレチヌだな。 ウロコ取りでウロコを取る。 結構大きなウロコだ。 ウロコを取った後は頭を落としてお腹を開き、ハラワタを取る。 それを嫁の希望通り三枚おろしにする。 さすがチヌ、おろすときの中骨が...
うを日記 | 2009.10.01 Thu 13:41
取り出したタチウオの真子を明太子にする。 味つけ、作り方は調べずに過去の記憶をたどって(^^; まずタマゴをお酒で洗う。 それとは別に酒、ミリンを火にかけてアルコール分を飛ばし、氷水で鍋ごと冷やす。 その漬け汁とタマゴをビンに詰めて冷蔵庫で寝かせておく。 2日後に漬け汁から取り出し、半日冷蔵庫の中に置いておく。 漬ける日数はかなり省略してるけど、一応完成。 早速食べてみる。 ・・・甘い。 ミリンの味が強すぎ。 あまりおいしくなかったのでしょうゆをかけてみる。 するとまあまあイ...
うを日記 | 2009.09.24 Thu 23:17
ふっとたこ焼きが食べたくなり、今晩のメニューに提案する。 こどもたちも食べたいと言ったこともあり、そのままメニュー決定となる。 買ってきたタコを適当な大きさに切り、生地とプレートを準備して作り始める。 くるくる回していると、横で見ているこども達がきゃっきゃ言って喜ぶ。 作ってて楽しい(笑) たくさん作ってたくさん食べる。 もちろんごはんも一緒。 結局気持ち悪くなるくらい食べ過ぎてしまった・・・ 近々健康診断があるというのに・・・(^^;
うを日記 | 2009.09.24 Thu 23:17
昨日は思ったほど釣れなかったので、いつも通り買い出しに行く。 今日は当たり日かと思えるくらい大きなのが安く入ってた。 その中から、ツバス298円/匹、サゴシ198円/匹×2、タチウオ598円/匹を購入。 あとたこ焼き用のタコも買ったけどそれについては別項にて。 帰ってから捌く。 最初はツバス。 売られていた中でもコイツだけ頭半分ほど大きかった。 始めにウロコを取って頭を落とす。 嫁にカマを料理するか聞いたけどいらないようで。 お腹を割いてハラワタを出し、二枚におろす。 その後は照り焼きにする...
うを日記 | 2009.09.24 Thu 23:17
JUGEMテーマ:男の料理引っ越してきてからしばらく弁当作りを中断しておりましたが、また復活させております。四ツ谷は近所にスーパーが2軒。ちょっと離れたところにハナマサがあり、いずれも平均的には三軒茶屋よりも食材価格は低いのではないかと思っています。自炊環境としては悪くないですね。定番のネギ塩ダレこちらはイカを煮てます。油揚げと水菜とベーコンの炒めものです。一応、棒棒鶏です。やっぱり、昼食は弁当が楽でいいです。弁当男子か・・・弁当男子、「男子」ねぇ。また四ツ谷に来てからは早速自炊生活なので、あまり...
自炊するファンド | 2009.09.23 Wed 10:55
JUGEMテーマ:男の料理テレビで見たレシピを参考に。ドライカレーと基本的には同じような感じですが、納豆を乗せるというところがちょっと新鮮でした。納豆とカレー。これは初めての組み合わせですが、まあ無理ではないかなと。体にはよさそうですね。ひき肉(200g)にんじん(半分)、たまねぎ(半分)はみじん切り、にんにく1かけにんにくを最初に、残りをここまで炒めてから、カレー粉を大匙1杯。その後、水、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。火が通ったら完成。最後に納豆を乗せて、ねぎ乗せて、ごま油かけて完成。上記分量...
自炊するファンド | 2009.09.23 Wed 10:35
捌いたスルメイカを塩辛にする。 まず取り出した肝に塩をまぶして冷蔵庫で寝かせておく。 その間にイカの身を適当な大きさに切り揃えてビンに詰め、酒小1、ミリン小1を混ぜ合わせる。 1時間後、肝についた塩を酒で洗い流し、まな板の上に肝を置いて包丁でたたく。 ひたすらたたく。 ある程度たたけたら身と混ぜて、少量の塩を加えてかきまぜる。 そして完成。 ホントは2,3日置いた方がおいしいのだけれど、ガマンできずに早速食べてみる。 うまい! 塩分控えめの方が肝とイカの味が分かっておいしいかも...
うを日記 | 2009.09.15 Tue 22:45
捌いたサバから取り出した心臓と肝 と、これまた捌いたムロアジから取り出した心臓と肝 をつまようじに刺してグリルで焼く。 それあg焼き上がったら上から塩をまぶしてできあがり。 早速食べてみる。 心臓はあんまり味に違いはないけど肝はサバの方がおいしいかな。
うを日記 | 2009.09.15 Tue 22:45
休日恒例の買い出し。 身厚なサバ298円、ムロアジ298円、スルメイカ2匹298円を購入。 今日はなかなか安くていいのを買えた(^^) 帰って捌く。 まずはサバ。 丸々と太っててすごくいい感じ。 顔のアップ。 いつもの通り頭を落としてお腹を割き、ハラワタを出す。 ハラワタの中から心臓と肝をより分ける。 心臓と肝については別項にて。 あとは嫁の希望通り三枚におろす。 次はムロアジ。 ムロアジは捌くの初めてかな。 とりあえず顔のアップ。 どうやらすでにウロコは落としている感じ。 残っ...
うを日記 | 2009.09.15 Tue 22:45
思いつきでかぼちゃの炊き込みご飯を作ってみた。 普通は栗が入るところだけど、かぼちゃの方が手に入りやすいのだ。 オマケに椎茸も入っている。 かぼちゃは固いので煮込まなければならないわけだが、 切って炊飯器にドボドボ入れておくだけで自動的に出来上がるのが利点だ。 実はこれ、ダシは一切使っていない。 少し前にテレビで見た「ケチャップウォーター」というものを使っている。 つまり、ケチャップのトマトがダシになっているのだ。 ポイントは、ケチャップを50倍に薄めること。 1合なら、スプーン半分く...
ウズマスターの日々 | 2009.09.15 Tue 22:35
全1000件中 961 - 970 件表示 (97/100 ページ)