[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
あまりに安売り(98円)で大量のししゃも。ならば…と加工を試みる。ひたすら根気で、つぶすつぶす。ついには粘りが生まれます♪パン粉、片栗粉、調味料(秘密)を混ぜて成型し、焼く。知らない人が食べたら、何?と思うでしょう。意外とまとまった味。魚の風味、魚卵のコク。どっしり。もしかして世界初?んな事ないかーJUGEMテーマ:男の料理
散歩ブログ | 2009.10.26 Mon 20:21
捌いたスルメイカを塩辛にする。 まずはワタに塩を振りかけ、しばらく冷蔵庫に寝かせる。 その間にイカ本体を適当な大きさに切り揃えて、酒・みりんを1:1で加えて混ぜ合わせる。 そしてこれも冷蔵庫で寝かせる。 3時間くらいしてからそれらを取り出し、ワタについた塩を落としてから混ぜ合わせる。 完成。 塩分控えめ塩辛の完成。 食べ頃になるのが待ち遠しいな。
うを日記 | 2009.10.24 Sat 00:09
先週朝一で買い出しに行くと、マグロの目玉や心臓のようなレア物に遭遇できたので、今日も朝から繰り出す。 んー、今日は陳列棚も並べてる最中だし、種類もイマイチ。 ちょっと早過ぎたか(^^; その中からアジ198円/匹×2、スルメイカ150円/匹×2を購入。 帰宅後捌く。 最初はアジから。 そしてアップ。 三枚おろしと嫁の希望が出てるので、いつも通りに捌く。 まず頭を落としてお腹を割き、ハラワタを出す。 後は背中とお腹から切れこみを入れて三枚におろす。 次はスルメイカ。 目のところと胴体のす...
うを日記 | 2009.10.24 Sat 00:09
2週間ぶりの買い出し。 今回は250円のサゴシを2匹購入する。 他にあったので思い出せるのは、サバ、カワハギ、ヒラメ、ウシノシタ、メバル、グレ、アジ、タチウオ、サンマ、キダイくらい。 アップ。 帰って捌く。 いつもと同じように頭を落としてお腹を開き、ハラワタを出す。 後は嫁の希望通り二枚におろす。 実はサゴシと一緒にマグロの目玉を買ってみた。 これはちょっと珍しいので別項に分けてみた。 いつもと違うのを見つけると欲しくなるな(笑)
うを日記 | 2009.10.14 Wed 17:23
JUGEMテーマ:男の料理 むかーし、作ったことを思い出しながら、たいした具材が無い中で作りました。ちょっと違うなと思ったら、アンチョビが足りなかった。でもこれでもおいしい。にんにくと鷹の爪にオリーブオイル&弱火で火を入れつつ(この時点で本来はアンチョビを少々)、電子レンジでブロッコリーを柔らかくしてから、みじん切りにします。パスタが茹で上がったところで全部まとめて絡めたら出来上がり。ランキング参加中!↓こちらをクリックお願いします。にほんブログ村
自炊するファンド | 2009.10.11 Sun 21:31
JUGEMテーマ:男の料理連日の塩豚。今度は普通に焼いた塩豚をごま油で焼いたネギで頂きました。これも旨い。ランキング挑戦中。ご支援を。↓現在、何位か?にほんブログ村
自炊するファンド | 2009.10.10 Sat 22:52
JUGEMテーマ:男の料理既婚配偶者なしさんのブログに触発されて、やっと塩豚を作ってみました。やってみたら簡単だし、美味しいです。保存も利くし。既婚配偶者なしさんのブログを見ると色んなアレンジができるみたいだし、これは良い。今回のレシピは豚肉の重さ100gに対して小さじ1/2杯の塩を使いました。塩をすりこんだ豚肉をラップで巻いて1日保存すれば大丈夫です。今回はそのまま焼いていますが、日にちが経つと確かにだんだんしょっぱくなってきました。塩抜き(流水にさらす)も必要ですね。ランキング挑戦中。どこまで行ける...
自炊するファンド | 2009.10.09 Fri 22:37
あんまんネタに続き、肉まんネタ。これは美味しく作れます妊婦大喜び。包むのがだんだん上手になって来ました。しかしまだまだ精進せねばJUGEMテーマ:男の料理
Queseraseran | 2009.10.06 Tue 22:04
お昼の弁当用に豚の角煮+味付け玉子を生産した。 お弁当用だから、通常よりも角煮は薄く切ってある。 角煮は以前から何度も作っているが、ふと気づいたのだ。 ゆで卵も入れれば、味付け玉子も作れて一石二鳥ではないか。 そしてさっそく作ってみたところ、実に美味しい。 味付け玉子単品で作るよりも、豚肉のコクが効いている分だけ味わい深いのだ。 角煮というのは、最終的に捨てる汁が多いから、 出来る限り有効利用するのが生活の知恵というものである。 今回はとりあえず玉子を選択したが、 おそらくは水分が...
ウズマスターの日々 | 2009.10.05 Mon 23:51
JUGEMテーマ:男の料理今日はちょっと爽やかな感じで。かなり久しぶりに食べました。フレンチトースト。卵1個+牛乳100cc+砂糖大匙すり切り位が2枚分という感じですね。たっぷり浸して焼きました。 ちょっと彩りも意識しながら・・・。バターを乗っけて頂きました。またこのほかにもう1枚&耳。焼いた後にカラメルを作って、最後にカラメルと纏わせて食べました。これもおいしい。フレンチトーストはフランスではパンペルデュと呼ばれているようで。検索してみるとフルーツを乗っけたりして、アレンジも豊富なんですね。ランキン...
自炊するファンド | 2009.10.05 Mon 00:07
全1000件中 951 - 960 件表示 (96/100 ページ)