[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:男の料理JUGEMテーマ:ミモザキッチン一人暮らしの男子編 大学近くのアパートで一人暮らしをしている次男との おしゃべりは とても楽しい。 彼のキッチンを想定して綴っていくことにしましょう。 これまで ほとんど料理をしたことがなくても ほんの少しの準備を整えれば すぐに栄養のバランスが良い食事作りができます。 まず、今日は道具についてお話しましょう。 最低限揃えたいもの。 《シンクの引き出しやシンクの近くに置いておくもの》 &n...
mimoza-piano | 2011.01.18 Tue 07:57
乾燥中のトバです。2〜3日天日干ししてから室内干しにしました。乾燥が甘いと、生く臭い&苦味が強いので途中で半分の幅にカットしました。完成!!うま〜!!市販品みたいですぅ!今夜から毎日酒盛り決定です。それにしてもこの色、艶そそりますね。味の方向性も正解でした。食べ続けて判明したのは味付けが少しばかり濃すぎたこと・・・新巻きの塩抜き不足?調味液の配合?漬け込み時間の問題でしょうか?もう少し工夫すれば商売にできるゾ!(億万長者決定) JUGEMテーマ:男の料理
きゃっぱり料理研究所 | 2011.01.16 Sun 12:53
JUGEMテーマ:男の料理寒すぎなんでまたまたあんかけうどん根菜を沢山入れてキツネの代わりにヒロウスを甘く炊いてトッピングにした。2人前無添加だし 1袋水700ccほど塩 小さじ2薄口醤油 30ccほど酒 大さじ3うどん2袋蓮根 5cmほどこんにゃく 1/2鶏肉 胸肉半分ゴボウ 小サイズ1本大根 10cmほど人参 5cmほどチンゲン 葉っぱ4枚ほどしめじ 適量おろししょうが 適量ネギ 少々くず(片栗粉)大さじ3 具は細かく切り手鍋で煮た味付け後、片栗を入れてトロミをだしてうどんを入れて暖めてOK...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.01.13 Thu 15:50
JUGEMテーマ:男の料理かす汁を飲み続けてもう1ヶ月以上になる酒粕も3種類食べてみたが、どれも味が違う。大関と甲南酒粕、そして月桂冠の3種を食べたが大関の酒粕はすこぶる甘かった。あとに2種類は そんなに甘口や無くて食べやすい事に気がついた。なんで大関と甲南を混ぜたりしてかす汁を作った。今回は蓮根やゴボウ入り蓮根はTVでやってたけど花粉症などのアレルギーに良いとか皮ごと食べるのがいいらしい んでスライサーで皮ごとスライスしてレンチンした。あと、鶏肉、大根、人参、こんにゃく、青梗菜、竹輪などそれと普...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2011.01.13 Thu 15:28
JUGEMテーマ:男の料理どうも、くまです。正月そうそうニョッキを作り過ぎてかなり苦しめられました。でも冬なんでクリームソースとかおいしい季節ですよね。というわけで、今日の料理はこんな感じ。レシピはいつも通り記事の続きから。
coffre a jouets blog | 2011.01.11 Tue 00:40
JUGEMテーマ:男の料理 こんにちは。今日は寒いですね。みなさん、お仕事、学校は始まりましたか?トマトでは今年の初料理!今年もおいしいお料理沢山作ってね。服装が似ていますが!別人です。だんしゃくの生徒さんのレッスン模様です。私も写真を見てビックリ!昨日、私、木原が担当させていただきました。いつもやさしいTさんのレッスン。鶏とカシューナッツ炒めが完成しましたよ。そして、今日は橋本先生担当のレッスン。現役大学生のY君。真剣なまなざし。少人数でのレッスンだから男性でも本格中華が作れるようになります。...
イオン高の原スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2011.01.05 Wed 15:45
あけました。おめでと。お年玉は365日受付てます!!!ヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッこのたびの正月休みは絵に描いたやうな寝正月でした。予定はすべて中止、外出したのは近所のスーパーとゴミ捨てだけです。今年は寝すぎと飲みすぎで一段とアホに磨きがかかってますよ〜!ヽ(~o~)-ノ冷凍の新巻き鮭、毎日焼き鮭定食で食べても一か月以上かかる代物です。流水で半解凍して、干しやすいサイズにぶった切り、調味液に漬け込みました。調味液の分量は(醤油100cc+酒100cc+みりん30cc+水50cc)だいたいです。2,3日漬けたら後は干す...
きゃっぱり料理研究所 | 2011.01.05 Wed 00:34
2日間かけて煮込んだ旦那渾身のビーフシチュー!!一から手作り。お肉がとろけてしまって、急遽追加するも大ぶりのジャガイモとニンジンは型崩れせずほくほくに。あんたプロか!!お陰で正月の晩御飯はこれで。昨日、お母さんにも帰りに持たせてあげたら大好評でよかったよかった。 JUGEMテーマ:男の料理
背番号 888 〜只今の首相は菅直人〜 | 2011.01.03 Mon 15:14
出だしからオヤジギャグですいません。近所のスーパーで「わさび菜」なる未知の野菜発見!!!茨城県行方産??ふりがななしじゃ読めませんネ「なめがた」 です。先日、行方でお仕事させていただいたので購入決定。生食or漬物がお勧めらしい。パッケージブタバラをサンチュ風にした食べた。わさび菜柔らかいぞー!味付けは塩コショーじゃなく味噌系が良かったかな?写真じゃわかりずらいかも?長芋とナメコそしてわさび菜。盛り付けに反して純和風です。思ったよりワサビ味はありません。ワサビの代用にはなりませんネ。クレソンより...
きゃっぱり料理研究所 | 2010.12.20 Mon 23:21
JUGEMテーマ:男の料理 寒い時には葛入りのあんかけうどんがいい!葛と言っても片栗粉で作るうどんもう簡単冷蔵庫にあったもので小松菜、大根、人参、鶏胸肉、蓮根、油揚げ具は細かく切って出汁をとって具を入れて塩と薄口醤油で味付け水溶き片栗粉大さじ2に水50ccほどを溶かしナベに回しいれた餅もあったので焼いてカチンあんかけうどんにした。あんかけはたぬきとも言うらしいで、トッピングにおろし生姜をたっぷりと体が断然温まるのや!自分で言うのはアレやけど物凄く美味しかった。ポイントはおろし生姜やな具は何でも...
コズミック カフェ アンビエント Cosmic Cafe Ambient | 2010.12.20 Mon 14:06
全1000件中 691 - 700 件表示 (70/100 ページ)