[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の33ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

保存食

このテーマに投稿された記事:504件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/3465/
保存食
このテーマについて
手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
レシピや体験談などなんでも。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「ririkono」さんのブログ
その他のテーマ:「ririkono」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 >

ミョウガをたくさんもらったので

JUGEMテーマ:保存食

memo | 2010.07.21 Wed 13:58

カンタン!ぬか漬け

いつかチャレンジしたいと思っていてぬか漬け・・・。本当はぬか床をつくることろからやってみたいところですが、育児中につき時間がないので 、パルシステムで注文した「熟成ぬか床」を使ってみました。これだとすぐに野菜が漬けられるのでラクチンです。しかも毎日かき混ぜなくてよいのです手始めにきゅうり、にんじん、みょうがを漬けて一晩置いてみると、ちゃんとぬか漬けになっていましたこれからもどんどん漬けたいと思います。作り方はこちらを参考にしてます。

へちまっこ通信 | 2010.07.20 Tue 11:12

パイナップルとアップルマンゴーのジャム

JUGEMテーマ:保存食 パイナップルとマンゴーがスーパーで安く売ってたので迷わず買う。マンゴーはアップルマンゴーで、いつもは500円近くする代物で普段は絶対に買わない。←せこいパイナップルとアップルマンゴーとレモン果汁をミキサーにかけペーストにして、ガッーーーーと短時間で煮込む。予想に反してゆるいジャムになった・・・まぁ、いいか。それにしても甘いグラニュー糖を入れすぎたかも。まったりとした甘さだから、お子チャマの息子も甘い!と叫ぶ。そーいや、前に作ったパイナップルジャムも、まったりした甘さだった...

happy room | 2010.07.19 Mon 09:56

新しょうが de はちみつ煮*

JUGEMテーマ:保存食 今日は暑いです〜!皆さまのところは、いかがですか?朝から出たり入ったりしていたのですが、どんどん気温が高くなって、暑くなっています。(キッチンでパンを焼いているから、余計かも^^;)気がつけば、セミの鳴き声。。。もう夏ですね先日、初めて新生姜のはちみつ煮を作ってみました。新生姜400gくらいをスライスして、はちみつ300gとレモン汁を少し入れ、コトコトと30分くらい煮ました。ハチミツだけでは煮詰まってしまうのでは?と思ったのですが、新生姜から、水分が出てきたので、心配なしでした♪今日...

*sweet-poco* | 2010.07.16 Fri 15:17

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがの甘酢漬けを作りました。砂糖を控えめにしたので、市販のものよりさっぱりした感じになりました。ほんのりピンク色に染まってますレシピはこちらを参考にしてます。

へちまっこ通信 | 2010.07.11 Sun 20:37

バナナとキウィのジャム 報告編

バナナとキウィのジャム できました。まだ温かいのでパンに塗った感じは明日の朝にとっておきますジャムって以外に簡単、そして毎日の楽しみが増えて、嬉しいものです。

lovin' Food, Interior, Fashon | 2010.07.11 Sun 16:40

バナナとキウィのジャム

明日は選挙ですね〜そして明日はバナナとキウィのジャム作るつもりです〜。うまく出来るかなあ。乞うご期待! 

lovin' Food, Interior, Fashon | 2010.07.10 Sat 23:21

アメリカンチェリー

最近アメリカンチェリーがたくさん出回ってますね〜アメリカンチェリーで果実酒を作ってみました。まだまだ漬けたてなので熟成されてないけど、色がとっても綺麗!レモンも一緒に入れて1ヶ月くらいしたらレモンは取り出す。その後3ヶ月くらいでチェリーも取り出す・・・そうしてまだ熟成・・・・炭酸で割って飲む予定!あとコンポートも作ってみましたよ〜(長期留守のため冷蔵庫の整理・・・・)アメリカンチェリー 200グラム砂糖         100グラムりんご        半分レモン汁      少々水    ...

あふろんママの子育てくるくるどかん | 2010.07.10 Sat 10:44

手づくりジャムwithディナーロール

昨日作ったジャム。こんな感じに仕上りました。見た目はなんだかアプリコットジャムみたい?ジャムって完全に冷えるまで固さと味がいまいちわからないので、正直あまり自信が無かったのですが、冷やしてから改めて味見してみたら甘酸っぱくて美味しい♪今回は大量に作ったので、これで失敗したらどうしよう?!とドキドキでしたよ。とりあえず無事に出来上がって良かった。半分は実家におすそ分け。ちなみにパンはコストコのディナーロールです。36個も入っているので買うのを躊躇していましたが、翌日母に会う予定があったので思い切っ...

Trois bouteilles | 2010.07.08 Thu 15:18

さくらんぼジャム

山形の義父母から食べる用のさくらんぼ1kg+ジャム用のさくらんぼ4kgが届き、今日はせっせとジャム作りをしていました。ジャム用と言ってもちょっと色づきが悪いくらいで普通に美味しいさくらんぼ。これをジャムにしては勿体ない気もしましたが、さすがに5kgは食べきれないので、22cmのルクルーゼに入る分だけジャムにすることにしました。(実際にはもうちょっと足しましたが。)まずは砂糖をまぶしてしばらく置いて、ひたすらコトコト。これだけあるとアクを取るのも種を取るのも大変!種はさくらんぼが柔らかくなってから潰して一つ...

Trois bouteilles | 2010.07.07 Wed 16:57

このテーマに記事を投稿する"

< 28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38 >

全504件中 321 - 330 件表示 (33/51 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!