[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

JUGEMテーマ:保存食 すもももももももものうち(古い?)・・・・なプラム。 初夏から夏にかけていろんな種類が出回りますが どれも私にはスッパすぎてそのまま食べるのは苦手です。 なので、これまで自ら購入することはありませんでしたが、 プラムソースを作ってみようと思い、初めて購入してみました。
みやび文庫 | 2010.07.24 Sat 23:35
JUGEMテーマ:保存食熟れ過ぎ杏 時期的にかなり遅い杏を買ってみた。杏ってそのままではあまり美味しくない。良い香りなのにさ。なんで買ったかと言えば、今年の梅酒の中のひとビンをいろどり梅酒にするために。もう時期も遅いし諦めてたんやけど申し訳なさそうに少しだけあったの。なるべく硬い物を選んで買ったけど、12個のうち5個は結構熟してて梅酒には入れられない。なんでジャムにしといた。 ぐさっと刻んで種を出して上白糖を30%分入れて後は煮ただけ。水は入れない。 つやつや。やわらかめで煮る...
台所は徒然 | 2010.07.24 Sat 13:36
JUGEMテーマ:保存食こちら去年の梅酒の梅ですの。去年初めて漬けましてあまりの旨さにぐびぐびと。ワタクシではありませぬ。相方が知らぬ間にほぼひとビン空けましてひと悶着ございました。くそっ!という事で小さめの瓶に仕込んだのは分からぬ様に隠してしまいました。全部飲まれてたまるかい。この梅そのままかじっても美味しいのですが、そないに梅をかじりたくもない私は何かに使えないかと検索するもジャム位しかない。ジャムはあまり食べないしどうしようかと思ってたんですが。梅酒の中にはカストリ梅酒なる物があるんですな。...
台所は徒然 | 2010.07.22 Thu 02:29
いつかチャレンジしたいと思っていてぬか漬け・・・。本当はぬか床をつくることろからやってみたいところですが、育児中につき時間がないので 、パルシステムで注文した「熟成ぬか床」を使ってみました。これだとすぐに野菜が漬けられるのでラクチンです。しかも毎日かき混ぜなくてよいのです手始めにきゅうり、にんじん、みょうがを漬けて一晩置いてみると、ちゃんとぬか漬けになっていましたこれからもどんどん漬けたいと思います。作り方はこちらを参考にしてます。
へちまっこ通信 | 2010.07.20 Tue 11:12
JUGEMテーマ:保存食 パイナップルとマンゴーがスーパーで安く売ってたので迷わず買う。マンゴーはアップルマンゴーで、いつもは500円近くする代物で普段は絶対に買わない。←せこいパイナップルとアップルマンゴーとレモン果汁をミキサーにかけペーストにして、ガッーーーーと短時間で煮込む。予想に反してゆるいジャムになった・・・まぁ、いいか。それにしても甘いグラニュー糖を入れすぎたかも。まったりとした甘さだから、お子チャマの息子も甘い!と叫ぶ。そーいや、前に作ったパイナップルジャムも、まったりした甘さだった...
happy room | 2010.07.19 Mon 09:56
JUGEMテーマ:保存食 今日は暑いです〜!皆さまのところは、いかがですか?朝から出たり入ったりしていたのですが、どんどん気温が高くなって、暑くなっています。(キッチンでパンを焼いているから、余計かも^^;)気がつけば、セミの鳴き声。。。もう夏ですね先日、初めて新生姜のはちみつ煮を作ってみました。新生姜400gくらいをスライスして、はちみつ300gとレモン汁を少し入れ、コトコトと30分くらい煮ました。ハチミツだけでは煮詰まってしまうのでは?と思ったのですが、新生姜から、水分が出てきたので、心配なしでした♪今日...
*sweet-poco* | 2010.07.16 Fri 15:17
新しょうがの甘酢漬けを作りました。砂糖を控えめにしたので、市販のものよりさっぱりした感じになりました。ほんのりピンク色に染まってますレシピはこちらを参考にしてます。
へちまっこ通信 | 2010.07.11 Sun 20:37
バナナとキウィのジャム できました。まだ温かいのでパンに塗った感じは明日の朝にとっておきますジャムって以外に簡単、そして毎日の楽しみが増えて、嬉しいものです。
lovin' Food, Interior, Fashon | 2010.07.11 Sun 16:40
明日は選挙ですね〜そして明日はバナナとキウィのジャム作るつもりです〜。うまく出来るかなあ。乞うご期待!
lovin' Food, Interior, Fashon | 2010.07.10 Sat 23:21
全507件中 321 - 330 件表示 (33/51 ページ)