[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全504件の34ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
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塩きのこ。

JUGEMテーマ:保存食 こんにちは。朝から息子を連れてスーパーへ。♪♪〜のところです。冷蔵庫の野菜室はすっからかん・・・あるのはニンジン1本とざく切りにしておいたキャベツがすこーし・・・。なのでたくさんの野菜を買ってきましたー。火曜日は安いんですよねー^^;とうもろこし・ゴーヤ・きゅうりにみょうが・・その他いろいろ。一週間なるべく買い足したくないので息子のお昼寝中に下処理して保存できるようにしておきました。ゴーヤは薄くスライスしてさっとゆがいてジップロックに入れて冷凍庫へ。写真のキノコ類もいつ...

まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.07.06 Tue 12:24

梅干し

JUGEMテーマ:保存食 一週間ほど前になってやっと漬け込んだ梅干し作り。いい感じに白梅酢が上がってきたので赤紫蘇を加えました。家中に梅のいい香りが漂っていますはじめるまでは億劫で腰が重いんだけど、いざ始めると楽しくてたくさん作りたくなってしまう私・・・。梅酒に梅ジャム、梅エキス、梅醤油、甘露煮、蜂蜜梅・・・毎年作ってきたけれど今年は今のところまだ梅干だけ先日はテレビで梅エキスがガン細胞に効く!という番組も放送されていたし、梅パワーすごいです!そろそろ梅も終盤だけど、追加でもう少し梅干しと梅エ...

きんしゃり食堂 | 2010.07.03 Sat 14:23

赤と緑

JUGEMテーマ:保存食今年3回目の、きゅうりのピクルス。今回のきゅうりは、ちょっと太かったけれど・・・・ディルを入れると、本格的な感じに!あまり酸っぱくしないので、サラダ感覚で食べられます☆ミニトマトで、セミドライトマトも作りました。パンに乗っけたり、パスタに入れたり。赤と緑って、夏らしい色だなぁ〜コチコチさんのティーマット(?)を敷いて☆ 

そふぃーのつぶやき 2 | 2010.06.25 Fri 23:50

梅シロップ&紫蘇に梅・・・

JUGEMテーマ:保存食毎年の楽しみでもある「梅シロップ」です。今月初めに 貰い物の梅と氷砂糖を入れただけ。左は、青梅で、 右側は 完熟梅で・・・どちらも 一晩 凍らせてから 氷砂糖を入れるので少し 手早く シロップができます。 

twins to mama no koto | 2010.06.25 Fri 12:47

ドライトマトのオイル漬け

今日は妹と一緒に、プチトマトでドライトマトを作りました。洗ったプチトマトを半分に切り、水を出す目的でうすく塩を振って天板に並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで60分焼きます。 ぎっしり並べると業者風。w温度が低いので、水分だけ飛ぶイメージです。その後、もう一度100℃程度で80分焼きます。ちょっとべたっとして、プルーンみたいな感触になりました。味も濃くなって美味しいです。完全に乾かすとトマトだけで長期保存できるそうですが、オイルに漬けたかったので。煮沸消毒したガラス瓶にトマトを入れて、むいたニンニク...

2日前の夕飯は何でしたっけ? | 2010.06.18 Fri 14:06

本日の瓶詰めたち

JUGEMテーマ:保存食右のらっきょう漬は先週月曜日、7日に漬けたもの。左が11日色が違うのは、黒酢入りってらっきょう酢を使ってみたから月曜日、14日の梅シロップ。早くもシロップが出てきてるその翌日の瓶たちは、ちょっと湿ったかな…くらい

みなみん家 | 2010.06.18 Fri 00:33

さらに梅シロップ(^^;)

JUGEMテーマ:保存食また買って来た…青梅いや…空き瓶がまだあったから…青梅を洗ってざるに上げて水分を拭き取り…竹串で突いて瓶詰めに…だけど瓶二つでは足りなくて、蜂蜜が入ってた瓶も動員また、コッチは昨日の瓶より口が狭い。その分、砂糖が入れ辛い…少々こぼれて、末っ子の口に入ってった

みなみん家 | 2010.06.17 Thu 00:27

今度は青梅(^^)

JUGEMテーマ:保存食生協の配達日。予約してあった吉野の青梅が届いた末っ子、去年、適応教室で「梅ジュース作り」の体験をしている。「梅ジュース」って、一体なんだろ…と思ってたら、実家の母も言うところの梅シロップのことだった最初は乗り気じゃなくて、メンド臭いのが先に立ってたみたいだったが…その後、「梅ジュース」が出来上がり、ソーダ水で割ってやったら、コレが気に入ったらしひ作るよ〜と言ったら、末っ子が手伝ってくれた次男と三男は関心示さず青梅の実を竹串で突いて穴をあけ、広口瓶に砂糖と一緒に詰めていく。出来...

みなみん家 | 2010.06.17 Thu 00:17

気を良くして…(^^;)

JUGEMテーマ:保存食末っ子の学習日。11時半に迎えに行って、3時にカウンセリング。そして5時前に歯医者…忙しいのわかってて、気を良くしちゃってまた買って来た、らっきょう…今度は黒酢入りのらっきょう酢を買ってみた時間無いのに…アタマと根っこ落として洗って…熱湯にざぶん。らっきょうは生命力が強くて、アタマと根っこの落とし方が甘いと、芽を出してしまう。だから「らっきょうは塩で殺す」とか聞いたような覚えが…塩漬けにしてから塩抜きをして、そして酢漬けにする…このたびのは塩漬けにする手間を省いてる。その代わりに熱湯...

みなみん家 | 2010.06.16 Wed 01:31

らっきょうの甘酢漬け

生活クラブで買ったらっきょう2キロ。 去年は、甘酢漬けとハチミツ漬けにしたけれど 今年は甘酢漬けだけにしました。 そのかわり、鷹の爪が入っているものと 入っていないものを2種類作ることに。 一昨年までは、実家で作ったのをもらっていましたが やってみると意外に簡単! ==自分のための覚え書きです== ≪材料≫ らっきょう2キロ グラニュー糖 400g 水 100cc 酢 300cc 塩 ひとつかみ 火を止めて、30秒 塩はお湯を沸かすときにに JUGEMテーマ:保存食 ...

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2010.06.16 Wed 00:05

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