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最近アメリカンチェリーがたくさん出回ってますね〜アメリカンチェリーで果実酒を作ってみました。まだまだ漬けたてなので熟成されてないけど、色がとっても綺麗!レモンも一緒に入れて1ヶ月くらいしたらレモンは取り出す。その後3ヶ月くらいでチェリーも取り出す・・・そうしてまだ熟成・・・・炭酸で割って飲む予定!あとコンポートも作ってみましたよ〜(長期留守のため冷蔵庫の整理・・・・)アメリカンチェリー 200グラム砂糖 100グラムりんご 半分レモン汁 少々水 ...
あふろんママの子育てくるくるどかん | 2010.07.10 Sat 10:44
昨日作ったジャム。こんな感じに仕上りました。見た目はなんだかアプリコットジャムみたい?ジャムって完全に冷えるまで固さと味がいまいちわからないので、正直あまり自信が無かったのですが、冷やしてから改めて味見してみたら甘酸っぱくて美味しい♪今回は大量に作ったので、これで失敗したらどうしよう?!とドキドキでしたよ。とりあえず無事に出来上がって良かった。半分は実家におすそ分け。ちなみにパンはコストコのディナーロールです。36個も入っているので買うのを躊躇していましたが、翌日母に会う予定があったので思い切っ...
Trois bouteilles | 2010.07.08 Thu 15:18
山形の義父母から食べる用のさくらんぼ1kg+ジャム用のさくらんぼ4kgが届き、今日はせっせとジャム作りをしていました。ジャム用と言ってもちょっと色づきが悪いくらいで普通に美味しいさくらんぼ。これをジャムにしては勿体ない気もしましたが、さすがに5kgは食べきれないので、22cmのルクルーゼに入る分だけジャムにすることにしました。(実際にはもうちょっと足しましたが。)まずは砂糖をまぶしてしばらく置いて、ひたすらコトコト。これだけあるとアクを取るのも種を取るのも大変!種はさくらんぼが柔らかくなってから潰して一つ...
Trois bouteilles | 2010.07.07 Wed 16:57
JUGEMテーマ:保存食 こんにちは。朝から息子を連れてスーパーへ。♪♪〜のところです。冷蔵庫の野菜室はすっからかん・・・あるのはニンジン1本とざく切りにしておいたキャベツがすこーし・・・。なのでたくさんの野菜を買ってきましたー。火曜日は安いんですよねー^^;とうもろこし・ゴーヤ・きゅうりにみょうが・・その他いろいろ。一週間なるべく買い足したくないので息子のお昼寝中に下処理して保存できるようにしておきました。ゴーヤは薄くスライスしてさっとゆがいてジップロックに入れて冷凍庫へ。写真のキノコ類もいつ...
まいにちごはん。ときどきおやつ。 | 2010.07.06 Tue 12:24
JUGEMテーマ:保存食 一週間ほど前になってやっと漬け込んだ梅干し作り。いい感じに白梅酢が上がってきたので赤紫蘇を加えました。家中に梅のいい香りが漂っていますはじめるまでは億劫で腰が重いんだけど、いざ始めると楽しくてたくさん作りたくなってしまう私・・・。梅酒に梅ジャム、梅エキス、梅醤油、甘露煮、蜂蜜梅・・・毎年作ってきたけれど今年は今のところまだ梅干だけ先日はテレビで梅エキスがガン細胞に効く!という番組も放送されていたし、梅パワーすごいです!そろそろ梅も終盤だけど、追加でもう少し梅干しと梅エ...
きんしゃり食堂 | 2010.07.03 Sat 14:23
JUGEMテーマ:保存食今年3回目の、きゅうりのピクルス。今回のきゅうりは、ちょっと太かったけれど・・・・ディルを入れると、本格的な感じに!あまり酸っぱくしないので、サラダ感覚で食べられます☆ミニトマトで、セミドライトマトも作りました。パンに乗っけたり、パスタに入れたり。赤と緑って、夏らしい色だなぁ〜コチコチさんのティーマット(?)を敷いて☆
そふぃーのつぶやき 2 | 2010.06.25 Fri 23:50
JUGEMテーマ:保存食毎年の楽しみでもある「梅シロップ」です。今月初めに 貰い物の梅と氷砂糖を入れただけ。左は、青梅で、 右側は 完熟梅で・・・どちらも 一晩 凍らせてから 氷砂糖を入れるので少し 手早く シロップができます。
twins to mama no koto | 2010.06.25 Fri 12:47
今日は妹と一緒に、プチトマトでドライトマトを作りました。洗ったプチトマトを半分に切り、水を出す目的でうすく塩を振って天板に並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで60分焼きます。 ぎっしり並べると業者風。w温度が低いので、水分だけ飛ぶイメージです。その後、もう一度100℃程度で80分焼きます。ちょっとべたっとして、プルーンみたいな感触になりました。味も濃くなって美味しいです。完全に乾かすとトマトだけで長期保存できるそうですが、オイルに漬けたかったので。煮沸消毒したガラス瓶にトマトを入れて、むいたニンニク...
2日前の夕飯は何でしたっけ? | 2010.06.18 Fri 14:06
JUGEMテーマ:保存食右のらっきょう漬は先週月曜日、7日に漬けたもの。左が11日色が違うのは、黒酢入りってらっきょう酢を使ってみたから月曜日、14日の梅シロップ。早くもシロップが出てきてるその翌日の瓶たちは、ちょっと湿ったかな…くらい
みなみん家 | 2010.06.18 Fri 00:33
JUGEMテーマ:保存食また買って来た…青梅いや…空き瓶がまだあったから…青梅を洗ってざるに上げて水分を拭き取り…竹串で突いて瓶詰めに…だけど瓶二つでは足りなくて、蜂蜜が入ってた瓶も動員また、コッチは昨日の瓶より口が狭い。その分、砂糖が入れ辛い…少々こぼれて、末っ子の口に入ってった
みなみん家 | 2010.06.17 Thu 00:27
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