[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 保存食のブログ記事をまとめ読み! 全507件の35ページ目 | JUGEMブログ

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保存食

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保存食
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手作りの保存食品であれば、ジャンルは問いません。
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今度は青梅(^^)

JUGEMテーマ:保存食生協の配達日。予約してあった吉野の青梅が届いた末っ子、去年、適応教室で「梅ジュース作り」の体験をしている。「梅ジュース」って、一体なんだろ…と思ってたら、実家の母も言うところの梅シロップのことだった最初は乗り気じゃなくて、メンド臭いのが先に立ってたみたいだったが…その後、「梅ジュース」が出来上がり、ソーダ水で割ってやったら、コレが気に入ったらしひ作るよ〜と言ったら、末っ子が手伝ってくれた次男と三男は関心示さず青梅の実を竹串で突いて穴をあけ、広口瓶に砂糖と一緒に詰めていく。出来...

みなみん家 | 2010.06.17 Thu 00:17

気を良くして…(^^;)

JUGEMテーマ:保存食末っ子の学習日。11時半に迎えに行って、3時にカウンセリング。そして5時前に歯医者…忙しいのわかってて、気を良くしちゃってまた買って来た、らっきょう…今度は黒酢入りのらっきょう酢を買ってみた時間無いのに…アタマと根っこ落として洗って…熱湯にざぶん。らっきょうは生命力が強くて、アタマと根っこの落とし方が甘いと、芽を出してしまう。だから「らっきょうは塩で殺す」とか聞いたような覚えが…塩漬けにしてから塩抜きをして、そして酢漬けにする…このたびのは塩漬けにする手間を省いてる。その代わりに熱湯...

みなみん家 | 2010.06.16 Wed 01:31

らっきょうの甘酢漬け

生活クラブで買ったらっきょう2キロ。 去年は、甘酢漬けとハチミツ漬けにしたけれど 今年は甘酢漬けだけにしました。 そのかわり、鷹の爪が入っているものと 入っていないものを2種類作ることに。 一昨年までは、実家で作ったのをもらっていましたが やってみると意外に簡単! ==自分のための覚え書きです== ≪材料≫ らっきょう2キロ グラニュー糖 400g 水 100cc 酢 300cc 塩 ひとつかみ 火を止めて、30秒 塩はお湯を沸かすときにに JUGEMテーマ:保存食 ...

ハンドメイドで楽しい365日♪ | 2010.06.16 Wed 00:05

青梅

JUGEMテーマ:保存食はじめまして。サヴィと申します。全国的に梅雨入りしましたねぇ。我が家は去年都会生活を終え、主人の地元に移り住んできたまだ地に慣れていない家族です。娘は春から幼稚園に通いだし、すっかり溶け込んで楽しい生活を送ってますが、大人の私は地理的に、方言的にまだまだ把握できないことが多く、いっぱいいっぱいの日々を過ごしております。そんな我が家に、この秋また一人家族が増える予定になっておりまして、年齢的にも体力的にもこれまたいっぱいいっぱいの生活を送っております。それなのになぜか急にブ...

台所の学校 | 2010.06.14 Mon 13:06

らっきょうを漬ける

  恐ろしいくらいに暑かった日でした女だけで集まり、手料理を持参してお酒を飲みながら、料理を作る乙女会に行ってきましたまぁ。専門学校に通ってた時の先生と生徒なんですけどね女子ではありません。乙女なんです。ハイ。ミンナイイトシデス。毎年恒例のらっきょうと、梅酒をつけました。左から、らっきょうの醤油漬け、甘酢漬け、ブランデー梅酒おつまみにめっちゃいいんだよぉ特に醤油漬け漬ける準備中は常に飲み食いしてました。↑↑↑持ち寄った料理達。手前にあるパンと、トマトの適当煮込みが私持参の手料理です。パンにのっけて...

STRAWBERRY LOUX BLOG | 2010.06.13 Sun 18:11

@新月に乙女の漬け物会♪

今日は我が家で、乙女部の漬け物会でした〜♪梅酒やららっきょうやら漬け込みながら飲み食いお喋りする会ですv 今年でもう何年目かなあ?今日はゆるベジ指定したらみんな超美味しい野菜料理を持ってきてくれました!!これはぷに先生作、立川産野菜のグリーンサラダ*去年の古いらっきょうもお倉出し!そしてこれだけのらっきょうを手分けして漬けました!この他にブランデー梅酒とかみりん梅酒とかも漬けたよ〜ぷに先生が家からも果実酒を持ってきてくれました*左からフェイジョア酒・7年物のブランデー梅酒・レモン酒・ミント酒〜...

アムリタダイアリー|アートセラピストHANAの日記 | 2010.06.12 Sat 23:57

らっきょう漬け教室

JUGEMテーマ:保存食JUGEMテーマ:お料理教室にて剥いてすぐに漬け込む「いきなりらっきょう漬け」を作りました。掘ってきたばかりの土付き新鮮らっきょうを参加者のみんなで丁寧にムキムキ・・・。一人だと億劫になりがちな下処理もみんなでおしゃべりをしながらだと楽しくてあっという間でした。塩漬けや塩ふりという工程を踏まずに、熱々の調味液をそのまま注ぎ込むというとてもお手軽簡単な方法で、3週間後くらいから食べられるということなので今から楽しみです調味液は玄米酢と甜菜糖を使いました。 

きんしゃり食堂 | 2010.06.08 Tue 16:25

きゅうりのピクルス

JUGEMテーマ:保存食 12,3センチくらいの、小さな、採れたてのきゅうりを、あるるん畑で売っていました。早速ピクルスを作ることにしました。昨日の夕食後、きゅうりに塩をまぶし、一晩おきます。今朝、塩、砂糖、酢、水で漬け液を作り、さっと火を通します。四角いパイレックスにきゅうりを並べ、粒胡椒、タカノツメ半分、ローリエ、庭から採ってきたディルなどをのせ、漬け液を熱いままかけて終了!ディルの香りが本格的な感じです。少しおいただけで食べれば、サラダ感覚ですし、時間がたてば、しっかりしたピクルスです。

そふぃーのつぶやき 2 | 2010.06.06 Sun 22:52

梅梅梅・・・

JUGEMテーマ:保存食今年も沢山の梅をいただきました。 左は去年仕込んだ梅酒。今年は梅ジュースだけを作ることにしました。右は氷砂糖の梅ジュース。こっちは三温糖の梅ジュース。それでもまだ余っていたので久しぶりの酵母おこし。はて・・・また失敗かも、、、

a calm sea | 2010.06.06 Sun 19:42

初 ☆干し筍☆

 じゃ〜〜〜んすごくない今年は「もういいよ」ってほどタケノコが手に入ったので干してみました。けっこう並べるの大変でしたちょっぴり薄くし過ぎて、乾燥したらチギレタ。。。。戻して美味しく食べられるのかは不明 JUGEMテーマ:保存食

ほんわかほんのり | 2010.06.06 Sun 18:12

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